Доброго дня всем! Я начинающий эксперт в вопросе приема статинов, не имела раньше опыта применения таких препаратов.
Розувастатин-С3 «Северная звезда» мой первый препарат из статинов, который я попробовала и опыт сразу оказался неудачным.
Розувастатин отзыв
Розувастатин назначила мне доктор, и причиной к назначению были немного повышенный общий холестерин 5.47 ммоль и атеросклеротические бляшки в сонной артерии, которые у меня уже 30 %.
Мой анализ на холестерин
УЗИ артерий
Врач сказала, что этот препарат мне нужно принимать, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение атеросклеротических бляшек.
В инструкции есть такое показание:
Для замедления прогрессирования атеросклероза в качестве дополнения к диете у пациентов, которым показана терапия для снижения концентрации общего ХС и ХС-ЛПНП.
Розувастатин был назначен в минимальной дозе 5 мг, пить предполагалось пожизненно.
Я купила сразу большую упаковку на 90 таблеток.
Цена – 411 рублей.
Розувастатин 5 мг отзыв
В упаковке 3 блистера.
Розувастатин
Таблетки небольшие по размеру, их легко глотать. Запивать нужно большим количеством воды.
Розувастатин таблетки
Ощущения от приема Розувастатина сразу были не приятными.
После первой таблетки часа через 2 после приема у меня начала болеть голова, а позже я ощутила головокружения, не очень сильные. К тому же поднялось давление.
Я не особо придала всему этому значение, потому что менялась погода, а я метеозависимая, так что никак не связала в этот день прием Розувастатина с плохим самочувствием.
На 2-й и 3-й день приема ощутила те же самые симптомы – головная боль, головокружение, которое стало еще сильнее, чем в первый день, и повышенное давление.
После этого я углубилась в подробное изучение инструкции, которое произвело на меня немного шокирующее впечатление:
Побочные действия (выдержка из инструкции):
Эндокринная система
Часто: сахарный диабет 2-го типа
Со стороны центральной нервной системы
Часто: головная боль, головокружение
То есть, в ЧАСТЫХ побочных эффектах указан сахарный диабет 2 типа, что означает повышение глюкозы в крови. С глюкозой у меня все в порядке и зачем спрашивается, мне ее поднимать?
Я более подробно ознакомилась, что такое сахарный диабет 2-го типа:
Диабет 2 степени является более опасной и тяжелой, так как уровень глюкозы начинает превышать нормальное количество. Также, нарушается нормальное функционирование органов, точнее: почек, глаз, сердца, крови и нервных тканей.
А оно мне надо?
Так и получается, что одно лечим – другое калечим.
Да и головные боли и головокружения тоже не лучшие спутники в жизни.
Таким образом, я решила отказаться от приема Розувастатина.
Лучше буду более тщательно следить за питанием и чаще делать УЗИ вен артерий шеи, Если уровень атеросклеротических бляшек будет повышаться, то придется делать операцию.
Но принимать таблетки, которые ухудшают самочувствие, я считаю бредом.
Возможно, врач предложит мне другие препараты, не содержащие статинов.
Есть ли такие препараты, я пока не разбираюсь, но придется вникать в эту тему, конечно, с рекомендацией врача.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Всем здоровья!