Здравсвуйте! Делюсь своим опытом, результатом и мнением о семенах шпината марки "седек".
Я взяла два сорта.
В пакете достаточно много семян.
Семена довольно крупные.
Почему я решила посадить шпинат?
Потому что шпинат невероятно полезен! Я вообще очень люблю зелень, особенно выращенный на участке в чистой среде.
Я поспдила шпинат на даче и за экологию не беспокоюсь, поскольку кругом лес, заповедная зона. Могу сказать, что такая зелень сильно отличается от зелени купленной даже в хорошем супермаркете. Сам процесс приятен.) Особенно, когда видишь результат.
Я сажала по рекомендациям в инструкции. Посадка очень проста!
Спустя недели 2 взросли ростки
Спустя еще неделю... ?
И еще спустя неделю)
Для общего сведения я выписала интересные факты о шпинате и его свойсвах:
В состав шпината входят белки, минералы, углеводы и витамины:
- триптофан. Это аминокислота, которая важна для производства серотонина. Люди ассоциируют его с позитивным настроением. Он нужен для нормального функционирования мозга и здорового сна;
- железо – 0,8 гр/100 гр. Помогает организму продуцировать здоровые эритроциты. Отсутствие приводит к анемии, слабости и затруднению дыхания;
- витамин К – 482,9 мкг/ 100 гр.Его отсутствие вызывает развитие многих заболеваний;
- лютеин. Защищает от когнитивного старения в любом возрасте.
По данным USDA, 100-граммовая порция шпината содержит 28,1 мкг витамина С, что составляет 34% от суточной нормы. Это мощный антиоксидант, который важен для работы всех органов.
Также в шпинате содержится:
- кальций – 30 мг;
- магний – 24 мг;
- калий – 167 мг.
Калорийность шпината – 7 ккал на 100 гр.
Это лишь малая часть информации о этой полезной травки! Конечно, как и у любого продукта имееются противопоказания* Но польза каллосальная, но шпинат нужно употреблять в меру.
Я добавляю шпинат в салат и в любые смуззи.
Так же я замораживала шпинат на зиму, на режиме "быстрая заморозка".
Зимой просто делалаю смуззи из ягод, либо фруктов и просто добавляю туда замороженный шпинат.
Примечательно то, что при заморозке шпинат не теряет своих полезных свойств!