Опыт - это то, что получаешь вместо того, что хотел))
Поэтому я считаю крайне важным делиться с окружающими не только полезным опытом, но и бесполезным в том числе.
В этом отзыве я хотела бы рассказать о том, как меня посетила "гениальная" идея купить в супермаркете зелень в горшочке и начать ее выращивать на подоконнике.
В качестве первого "опытного образца" я выбрала салат "Фриллис" Московского агрокомбината.
О САЛАТЕ ФРИЛЛИС И ЕГО ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ: Фриллис - самый хрустящий из салатов, что является его несомненным плюсом. Вкус свежий, слабо выраженный, присутствует совсем легкая, едва уловимая горчинка. Края салата имеют интересную форму, что позволяет использовать его в декоративных целях, если вы хотите сделать блюдо красивее.
Салат продается в горшочке, из которого в разные стороны торчат корешки. Если поставить горшочек в емкость с водой - то листья не вянут и остаются свежими и хрустящими ОЧЕНЬ ДОЛГО, что несомненный плюс.
ЦЕНА: порядка 60 рублей за горшочек. Не сказать, чтобы дешево, но в целом и не дорого - есть гораздо более дорогие аналоги.
НУ А ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - РЕАЛЬНО ЛИ САМОМУ СТАТЬ АГРОНОМОМ?
Поставив салат в емкость с водой и аккуратно обрезав ножницами листья, я стала терпеливо ждать, когда же у меня вырастет новая и, главное, совершенно бесплатная порция салата.
К сожалению, на дворе зима, а у меня еще и окна на северную сторону.
Однако уже через пару дней на концах "обрезанных" листиков появились маленькие нежные кудряшки - новые стебли.
Было это 23 января. Сбоку длинный листочек - он старый, из недоеденных ранее))
23 января, спустя 2 дня после "посадки"
Спустя 5 дней к 28 января эти новые стебли несколько подросли, но все еще оставались слишком маленькими, чтобы всерьез рассматривать их как пищу.
28 января, спустя 7 дней после "посадки"
На сегодняшний день прошло 2 недели с момента посадки салата на "грядку", и я вынуждена констатировать, что эксперимент провалился.
Как видно на фото за 4 февраля - салат растет так медленно, что даже юная гусеница бы померла с голоду, ожидая, пока он станет нормальной едой.
4 февраля, спустя 2 недели после "посадки"
Обновляю отзыв и с сожалением сообщаю, что спустя 4 недели после "посадки" салат тихонечко загнулся и засох, хотя так и не вырос достаточно сильно. Видимо, слишком мало земли в горшочке или было слишком мало солнца.
Но я не теряю надежды, что-нибудь халявное да вырастить на подоконнике. Может быть, базилик в горшочке. Когда-нибудь потом - например, летом. Или когда перееду в квартиру с окнами на солнечную сторону)
PS: уточнение, я "не рекомендую" не сам салат Фриллис, а его выращивание в условиях обычной московской квартиры. А салат вполне вкусный. На честные 4 балла. Даже с плюсом.