Опубликовано 14 Ноябрь, 2017 - 07:21

Давно хотела шефский нож, особенно с широким лезвием - чтобы можно было шинковать продукты, опуская нож на доску до конца (для этого ручка должна быть высоко), если вы понимаете, о чем я. Занесло нас тут в "Икею", и молодой человек долго колдовал над их выбором ножей, но в итоге остановился на этом. Формально этот из серии 365+ у них называется "для овощей", но он настаивает, что это "как бы японский" шефский нож, и резать им можно примерно всё.

Что необычно - ручки у этого ножа нет как таковой, он весь монолитный (на рукоятке просто насечки, чтобы он не скользил в руке). Длина лезвия - 16 см.

Информация от производителя:

• Нож из нержавеющей молибден-ванадиевой стали долго остается острым.
  • Лезвие с углублениями обеспечивает проникновение воздуха к нарезаемому продукту, поэтому пища не прилипает к лезвию.
  • Бесплатно 15 лет гарантии.
  • Мыть только вручную.

Насчет "мыть вручную" - неудивительно, это вообще золотое правило обращения с хорошими ножами. Потом не кидать на сушилку, а аккуратно вытереть и убрать - в подставку, чехол, что есть, в общем ))

Молодой человек, разбирающийся в этой теме, забраковал лезвие - говорит, кромка не выровнена (хоть и острая). При последующих заточках на камне могут возникнуть проблемы.

Режу я им, конечно, не только овощи, но и в то же время берегу - кости, или там тыкву толстенную рубить им не буду, для этого есть старые более убитые ножи.

Благодаря увесистой металлической рукояти он очень приятно лежит в руке, работать им - одно удовольствие, честное слово.

Насчет дырочек на лезвии - они вроде как должны предотвращать прилипание продуктов к ножу, и вроде как это работает =) По крайней мере, проблем в обращении с ним не замечаю, очень им довольна.

Все ингредиенты для солянки здесь (кроме чеснока в центре=) нарезаны этим ножом, включая здоровенный полуторакилограммовый кусок говядины. Так-то =)

UPD: Новый любимый гаджет для кухни - бутылка для масла с ситечком для настаивания. Кухонные ножницы "Зубр" тоже заслуживают отдельного упоминания, равно как и овощечистка Victorinox.

Достоинства
  • 15 лет гарантии
  • Легко режет
  • Острый
  • Приятная увесистая рукоятка
Недостатки
  • Без чехла
  • Не выровненная кромка
Starlitaрекомендует