Первые проходили в Республиканском перинатальном центре, точнее раньше он назывался роддом 4 г. Уфы. Несмотря на то что в целом пребыванием там я осталась довольна и во вторую беременность также не раз бывала там на скринингах и комиссиях, всë-таки думала, где же мне рожать.
Мечталось, конечно, в своём родном городе, но, к сожалению, там нет детской реанимации, а рисковать не хотелось.
И тут как-то встретилась знакомая, которая с восторгом отзывалась о роддоме 3 в Черниковке. По её словам, там бесплатно рожают лучше, чем платно: и массаж тебе во время схваток сделают, и в целом отношение к пациентам очень доброжелательное.
Главное, чтобы обменную карту подписала главный врач, то есть дала своё согласие. Для этого нужно после 3 скрининга обратиться в приёмный покой роддома и предоставить свою обменку.
Подробно изучила информацию на сайте медицинского учреждения, познакомилась с группой в контакте. Приятно удивило, что в данном сообществе активно налажена обратная связь: на вопросы отвечают и сама главный врач, и другие специалисты.
Беременная я не самая простая: имелись в наличии периодически повышающееся давление и немаленький вес. Но решила рискнуть, и мне повезло: разрешение на роды в роддоме 3 было получено.
Мне казалось, что во второй раз всё будет легче и быстрее, поэтому переживала, что не успею доехать до роддома (около 150 км). Но мы предполагаем, а Бог располагает.
ПДР (предполагаемая дата родов) у меня была на 9 мая, но родила я в не менее прекрасный день - 1 мая!
Причём 30 апреля родственники всё-таки уговорили меня уехать в Уфу к сестре, чтобы находиться ближе к больнице. Выехали мы в 19.00, а где-то через полчаса я почувствовала первые слабые схватки, которые повторялись примерно через каждые 15 минут. Умудрилась ещё всю ночь проспать, правда, снилось, что живот болит; и только к 11 утра я добралась до роддома.
•••Приёмный покой•••
Весна-2020 запомнится нам ещё надолго своим режимом самоизоляции, печальной статистикой и потерями. А мне пришлось рожать в это время.
И больше всего это чувствовалось в приёмном покое. Сопровождающего не пустили на порог. Я в дверях была проверена на наличие повышенной температуры и опрошена по контрольным вопросам типа "Выезжали ли Вы за границу в последнее время? " и т.п.
Пакеты остались бесхозными в коридоре, а меня отправили на первичный осмотр. К сожалению, не знаю, что за врач принимала меня там, но оставила она только положительные эмоции.
Остальной же персонал (не знаю, почему так часто бывает в роддомах) был достаточно строг. Заполнили кучу бумаг, в том числе касающихся коронавируса, измерили давление, взяли анализы, переодели. Было, если честно не очень комфортно находиться там до тех пор, пока не зашла главврач. Она спросила, как обстоят дела с поступлением пациентов, а потом нежно коснулась моего плеча и с улыбкой сказала: "А эту девушку мы в родблок сейчас отведём". Ничего такого, но столько доброты и тепла исходило от неё, что я мигом успокоилась и поняла, что всё будет хорошо!
Вещи отправили в камеру хранения, ключ положили в карман моего халата. С собой разрешили взять только воду и влажные салфетки, я положила в карман ещё и телефон. Лифта, я так понимаю, в этом здании нет, поэтому мы поднялись на второй этаж пешком.
•••Роды•••
В 12 часов дня я оказалась в родблоке номер 1. И каково же было моё удивление, когда он оказался на двоих. Почему-то эта информация прошла мимо меня, и я никак не ожидала такого поворота дел. Но куда деваться с подводной лодки?
Я только боялась, что соседка, которая находилась там с 8 утра, родит раньше меня: мне было страшно становиться свидетельницей чужих родов на пике своих схваток. Всё получилось наоборот: я родила на полтора часа раньше и всё-таки наблюдала чужие роды, но уже с малышом рядом, а это совсем другие ощущения.
И хоть совместные родовые я считаю больше минусом, чем плюсом, но для себя могу выделить ряд положительных моментов:
✔ когда схватки ещё не такие интенсивные, можно
между ними коротать время за беседой,
✔ наличие рядом человека, который находится в таком же положении, что и вы, не даёт расслабиться, а точнее - потерять нужный настрой и впасть в панику.
Не знаю, бывает ли так каждый день, но 1 мая на свет захотели очень много новорождённых. Акушерки и врачи только и успевали перебегать из одной родовой в другую. Именно поэтому особо с кем-то нянчиться у них не было времени.
После первичного осмотра в 11 утра, в родблоке меня посмотрели только в начале 4 и тут же разрешили тужиться. В 15.45 сынок появился на свет.
Причём я долго терпела, а потом сползла на пол, только после этого, можно сказать, на меня обратили внимание. Печально, но факт. До этого около трёх часов мне пришлось переживать схватки, лёжа в одном положении, так как на живот поставили КТГ и, видимо, забыли спустя 40 минут, как обещали, убрать...
Самостоятельно контролировать процесс схваток помогало мобильное приложение - замечательное изобретение! Долго схватки длились минуту через четыре, а потом резко перешли в режим 45 секунд на 45 секунд. Так что всё индивидуально.
Есть ли памятник врачу-акушеру? Если нет, то обязательно должен появиться! Это очень сложный, но такой благородный труд! Важно и успокоить женщину, когда она практически находится в агонии, заставить слушать себя, помочь родиться малышу, быть готовым к внеплановым ситуациям. Я бы не смогла, поэтому восхищаюсь людьми, которые выбирают эту профессию!
Мои врач и акушерка в момент потуг и после вели себя профессионально. Настрой был добрый. В самый ответственный момент переключили внимание на себя, объяснили, как действовать, чтобы всё прошло легче и быстрее. После комментировали все свои манипуляции со мной и малышом, что лично для меня крайне важно, потому что не люблю оставаться в такие моменты в неведении.
Далее помогли перелечь на кровать вместе с малышом. А сами переключились на соседку, которая тоже уже была готова рожать.
Должна была после родов пробыть там два часа, но пролежала все три. Вновь про меня, видимо, забыли...
Зато забирала в послеродовое отделение в тот день очень милая и приветливая акушерка. Помогла встать, подняться со 2 этажа на 3, довела до палаты, принесла из столовой ужин.
•••Послеродовой период•••
Я попала в палату на четыре человека. Мне повезло с соседками, хорошие девочки.
В палате имелись кровати, боксы для новорожденных, тумбочки, пеленальный стол, раковина, холодильник и вешалка.
Что мне запомнится, так это гламурные одинаковые розовые халаты, в которых мы все ходили. Очень прикольные. Просто в роддоме по месту жительства и два года назад в роддоме 4 - это были стандартные узорчатые халаты. А здесь приятный бонус.
Погода стояла хорошая, поэтому в палате было душновато. Общий коридор мне показался узковат, так в нём ещё помещались посты дежурных акушеров. Туалет на этаже. Удобны только угловые кабинки, особенно та, что у окна. Само здание старое, но ремонт чистенький. Пеленки и свежие сорочки приносят ежедневно. Я влезала в ночнушку с завышенной талией, так что, если вы дама пышная, не переживайте. Мусорки в палате нет.
Столовая находится на втором этаже. Кормят вкусно. Но меню вызывает порой недоумение. Например, капуста, которая на первых порах кормящей матери не желательна.
Каков персонал? Очень вежливый. За пять дней я не услышала ни слова грубости в чей-либо адрес. Мне кажется, это заслуга главврача. Она тоже приходила к нам, с каждой с вниманием пообщалась.
Процедуры стандартные. Каждый день обход гинеколога, неонатолога и детской медсестры. Берут кровь из вены у мамы, у детей - кровь из пяточки на патологии, делают УЗИ сердца, головы и брюшной полости, проверяют слух. При согласии мамы делают две прививки - БЦЖ и гепатит. По назначению дают сокращающие препараты и обезболивающее.
Я не знала, но оказывается нередко встречается, что после вторых и последующих родов матка больнее сокращается. У меня как раз было так. От непрекращающихся схваток я не могла лежать и спать. Обезболивающее мне дали только тогда, когда от недосыпа на четвертый день меня начало качать. Так что берите с собой обезболивающее, лучше в виде свечек.
Какие плюсы и минусы я отметила для себя, если сравнивать роддом 3 с роддомом 4?
✔ Если есть возможность, рожайте платно. С вами будут рядом всё время схваток, во время родов, а после будут контролировать процесс восстановления.
✔ Если финансов нет, то не бойтесь рожать бесплатно. Я рискнула и не пожалела. Конечно, пришлось ждать дольше обычного в некоторых ситуациях, как я описывала выше, но не критично. А так отношение персонала одинаковое и зависит, в первую очередь, от вашего отношения к ним.
✔ В одноместном родблоке рожать комфортнее.
✔ Туалеты в палате удобнее, но и к общему можно приспособиться.
✔ Кормят в роддомах нормально, но не всегда в соответствии с рекомендациями по питанию для кормящих мам.
✔ В первый раз мне сами предлагали обезболивающее, во второй - пришлось просить 3 дня.
✔ В первый раз подробно объясняли первородкам, как ухаживать за малышом, во второй раз ни разу такого не слышала, хотя в целом отношение было более участливое.
✔ В первый раз нам всем ежедневно ставили капельницы для лучшего сокращения матки после родов, во второй - никаких препаратов не давали.
✔ В первый раз перед выпиской был контрольный осмотр на кресле, во второй - только УЗИ.
Подводя итог, хочу сказать, что не пожалела, что пришла за своим вторым сыночком именно в роддом 3. Эти пять дней я вспоминаю с теплотой и большой благодарностью!
Пошла бы туда за третьим? Вполне!
Но вот сказать, что этот роддом намного отличается от роддома 4, не могу: где-то выигрывает, где-то проигрывает. Сравниваю именно со старым корпусом Перинатального центра, про новый сказать ничего не могу.