Пробуем пирожное Берлинское слоёное от Фили Бейкер.
Пирожные ФИЛИ-БЕЙКЕР Берлинские – пирожные из слоеного теста, пропитанные персиковым конфитюром, украшенные сахарной помадкой с лимонным вкусом.
Изготовитель: ООО "Фили-Бейкер", г. Москва.
Масса: 20 граммов (5 штук).
С таким пирожным я давно знакома, по сути это слоеные "ушки", но с джемом и глазурью. Я вот помню, что внутри сладость должна быть лимонная. Но в нашем варианте оказалась начинка из персикового конфитюра.
Этот вид десерта был придуман вроде как в одной из стран Европы, я бы думала про Германию, но вот нашла в некоторых источниках, что это Франция. Пирожное очень известное и получило признание и в России.
В дореволюционной России его называли «Пальмира», а за границей этот рецепт встречается под разными именами: «Слоновье ухо» в Англии, «Свиные ушки» в Германии, «Сердечки» в Швейцарии, «Пальмье» во Франции.
Не помню, что бы пробовала от Фили-Бейкер, хотя продукция этого производителя представлена почти в каждом магазине. Текущая покупка совершена в Торговой сети Перекресток по цене 290 рублей.
Оформление и состав.
Продукт находится в стандартной пластиковой прозрачной форме (контейнер), с зажимами по краям для плотного закрытия.
У нас пять пирожных (или печений), все примерно одинакового размера, на мой взгляд - среднего, считай 1 штука по 50 граммов.
Берлинское печенье может быть маленьким по размеру, как и положено быть выпечке в формате печенья. А может быть довольно большим - с ладонь и даже с суповую тарелку! Такой формат Берлинского печенья уже можно отнести к пироженным. Кстати, оба названия десерта – и печенье, и пирожное – одинаково верны и употребляются в зависимости от размера изделия.
Печенье или пирожное - без разницы! 😊
Упаковка: 5 из 5.
Сразу же оцениваю формат. Все упаковки тяп-ляп! Продукт небрежно пролит глазурью, половина мимо - на дне упаковки и так все пирожные, которые были в продаже. Я сразу же вспомнила Ромовая баба с изюмом в белой глазури «Рузский хлебозавод», которых первый раз купила в отличном состоянии, а потом попались небрежно стоящие и криво облитые... И тут также! Очень не аккуратно оформлен.
А когда я принесла их домой, они чуть подтаяли (в продаже находятся с тортиками в прохладном отделении) и растеклись! Хотели даже из упаковки вытечь. А еще я фотографировала и перевернула и вообще расплескалось! Я не уверена, что так должно быть, но если сделаете покупку, положите еще в пакет на всякий случай.
Подача и формат: 2 из 5.
На верху упаковки размещен стикер с логотипом бренда и наклейка с датой производства. А вся основная информация прикреплена сбоку.
Мука пшеничная в/с, сахарная помадка (сахар, глюкозный сироп, вода, эмульгатор Е471), маргарин для слоеного теста (дезодорированные растительные масла, вода питьевая, эмульгатор – соевый лецитин, консервант - сорбат калия, регулятор кислотности - кислота лимонная, ароматизатор идентичный натуральному «Сливочное масло», краситель – куркумин), начинка плодово-ягодная нетермостабильная «Персик» (сахар, вода, пюре персика, пюре яблока, регулятор кислотности – лимонная кислота, загуститель – пектин, ароматизатор «Персик», консервант – сорбат калия), сахар-песок, начинка плодово-ягодная нетермостабильная «Лимон» (сахар, вода, пюре лимона, пюре яблока, регулятор кислотности – лимонная кислота, загуститель – пектин, ароматизатор «Лимон», консервант – сорбат калия), патока крахмальная, соль, уксус столовый 9%.
Лимон все же заявлен в начинке! Хотя основным наполнением видимо будет персик в формате конфитюра.
Состав теста так себе - слойка на растительных маслах. Расшифровка есть на стикере.
А вот это прямо уникально! "Ароматизатор идентичный натуральному «Сливочное масло»". Да, и такое бывает...
- Энергетическая и пищевая ценности на 100 граммов продукта.
403 кКал, Белки – 2,5г, жиры – 13,6г, углеводы – 66,4г
На одну штуку придется примерно 201 калория, с учетом, что она не большая, это прилично.
Внутреннее содержимое на 3 из 5. Может даже 2 из 5, я бы конечно хотела слоечки на сливочном масле или уж растительном оного вида (не пальмовое).
Пробуем!
Таким должен быть классический вариант.
Настоящее берлинское печенье готовится обязательно из слоеного теста и покрывается белой глазурью-помадкой. Очень часто в начинку печенья (к глазури) добавляют лимонный джем или повидло и иногда – творог в тесто.
Наш вариант по форме похож на сердечко!
Аромат после открытия - помадкой! Свежий, сладостный и ванильный.
У нас одно пирожное состоит из трех слоев.
- Слойка стандартная, не пышная не хрустящая, без изяществ. Не воздушная. Цвет выпечки: золотисто-коричневый, без горелок и потемнений (хотя каждая штука разные по румяности). Без потусторонних вкусов. Самая-самая обычная, без излишеств. За счет обильного увлажнения другими слоями почти не крошится, внутри пористая, как и должно быть у слоеного теста. Вкус постный.
- Сверху слойка промазана джемом (либо конфитюром) ярко желтого цвета, уходит в прозрачный. Я то и подумала, что это лимон! По вкусу есть некоторые фруктовые ноты, но сладко, поэтому персик сложно узнать, есть и легкие нотки лимона. Масса средней консистенции (ближе к мягкой, но на месте держится и по бокам не стекает), живая и не засохшая, блестит глянцем!
- Помадка, белая и сладкая, с ароматом ванили. Мягкая, возможно даже слишком? В принципе, неплохая, да и на вид приличная. Обмазано просто криво. Но как становится теплее, готова растекаться.
Каким-то много помадки досталось, а каким-то - слоя почти нет (он возможно растекся по упаковке).
Вообще не понятно, что протекает - джем или помадка, или вместе, либо еще есть какая-то пропитка, возможно с лимоном - потому то жидкость желтоватая.
Да и сами слойки словно вымочены жидкостью! Они очень мокрые. Не должно быть берлинское печенье/пирожное таким влажным! Тяп-ляп еще и мокрые.
Общий вкус. Сладко, слойка из-за влаги слишком смягчена, не хрустит (зато крошек меньше!), есть ароматика фруктов, но кислинка не выделяется, как и особая ароматность. Помадка нежная и вкусная, вытягивает пирожное - но ее функционал внешний вид и сладость, все пирожное ей не вытянуть на своем формате!
Вкус на 3 из 5.
Хороша к чаю или кофе. В одиночку не так вкусно.
* * * * * * * *
Пирожное Берлинское слоёное от Фили Бейкер в принципе - неплохо! Заслуживает твердую тройку, вроде и криминала нет, да и съедобно. Но в общем-то ничего особенно, да и не полезно совсем. Я вот пока отзыв пишу и изучая, что скушал, понимаю, что покупку не повторю.
Ну хотя бы сложите аккуратно, почему такие партии приходят к покупателям? Либо все торопятся... А как же эстетическое удовольствие?
В общем варианте, к чашечке чая или кофе брать можно! Не самый худший случай, съедобно.