Опубликовано 16 Декабрь, 2024 - 21:56

  • Опыт использования:
    один раз

Пробуем сдобный десерт Ромовая баба с изюмом в белой глазури от «Рузский хлебозавод».

Воздушные и упругие, влажные от пропитки пирожные из сдобного теста с неповторимым вкусом и ароматом. Для их создания используют большое количество яиц и муку только высшего сорта. В соответствии с классическим рецептом в состав входит изюм, а десерт после выпечки обильно пропитывается сахарным сиропом с добавлением коньяка. Верхняя часть покрывается белой сахарной помадкой.

Изготовитель: ООО "Рузский хлебозавод", Московская область.

Масса: 250 граммов, 2 штуки в упаковке (по 125 граммов каждая).

Ранее я уже пробовала Рулет К чаю с яблочной начинкой от этого производителя.

Ромовая баба — это небольшой дрожжевой пирог, пропитанный сиропом, приготовленным на основе крепкого алкоголя, обычно рома , и иногда наполненный взбитыми сливками или заварным кремом.

Приобретено в Торговой сети "Азбука вкуса", стоимость за упаковку - около 400 рублей. Конкретно такое оформление - для Азбуки вкуса, но такой же продукт есть и в других Торговых сетях, чуть иная упаковка, производитель тот же.

 

Оформление и состав.

Ромовые бабы удобно разместились в прямоугольной прозрачной пластиковой таре. Каждая находится в индивидуальной бумажной подложке. Сверху наклеена этикетка со всей необходимой информацией.

Я приобрела продукт, который вот только завезли в магазин - наисвежайший! Однако вид у всего очень кривой и неопрятный. Посмотрите как криво все наклеено, да и внутри размещено не аккуратно.

Пластиковая тара зажимается за два уголка крепко - ничего не вывалится пока несете домой.

  • Состав.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, помадка сахарная (сахар, крахмальная патока), виноград сушёный(изюм), масло сливочное с массовой долей жира 82,5 %, яйца куриные пищевые, дрожжи хлебопекарные прессованные, коньяк, соль пищевая.

К составу никаких претензий нет - выглядит прилично!

  • Энергетическая и пищевая ценности на 100 граммов продукта.

кКал 290, Жиры 6.1 г, Белки 2.9 г, Углеводы 53.7 г.

Каждая булочка выходит на 125 граммов, получается около 363 калории.

  • Срок годности и хранение.

Срок годности: 4 суток, Рекомендуемая температура хранения: от +6С до +25С

 

Пробуем!

Ромовые бабы выглядят как неопрятные крупные кексы или пышные румяные округлые булочки. Бабы у нас крупные - пышущие, каждая вылезает из своей бумажной юбочки. Изюмом щедро нашпигованы, изюм среднего размера - ближе к крупному.

Сверху должен быть слой белой помадки. У нас помадка впечаталась в крышку и начала там уже подсыхать - если бы вы купили такую ромовую бабу на следующий день, то остались бы без помадки - она просто бы присохла к крышке.

У меня был еще шанс ее отодрать ложкой и намазать, как и положено, на верхушку (надеть шапочку).

 

Аромат от изделий исходит сдобный и изюмный.

Если разрезать - то нож буквально утопает в массе. Очень мягкие сдобы!

Мне вот за раз целиком такую не скушать - поэтому к чаю одной на два человека более чем достаточно.

Что внутри?

Достаточно влажный бисквит - по дну прямо сочится влага, там уж очень много налили.

По серединке - средняя влажность и как раз если пробовать с серединки - просто тает во рту! Пропитка коричневатого цвета.

Внутри уже изюма меньше нежели снаружи. Цвет теста уходит в слегка желтый оттенок. Тесто воздушное, пышное и очень пористое. Удобно есть вилкой - отламывать.

Помадка по консистенции очень густая, тягучая - размазывается тяжело. Тонкий слой быстро засыхает и потом уже только будет трескаться - вся мягкость высыхает.

Вкус.

Сладкий, с легкими оттенками изюма и свежей сдобы. Тесто с ароматом ванили без потусторонних привкусов. Верхушка бабы легкая и слегка влажная. А вот если делать пробу с дна булочки - там просто сочится вода - по идее это должен быть сироп с ромом.

Баба же ромовая, думала я... Но при изучении состава - ром я не нашла там, зато обнаружен коньяк. Во вкусе это густой сахарный сироп. Каких-то привкусов кроме сладости в этой жидкой консистенции я не чувствую.

Пошла читать чем отличается ром от коньяка... 😊

Ромовую бабу по современному рецепту пропитывают сиропом с добавлением коньяка, рома или красного вина. Для приготовления этого сиропа следует смешать сахар и сироп в соотношении один к одному, затем охладить и добавить алкоголь на выбор.

Впечатлили меня итальянские ромовые бабы! Захотелось попробовать.

По мнению итальянцев, ромовая баба — результат их гастрономических изысканий, с 1836 года блюдо стало символом Неаполя, но для его пропитки используют не ром, а местный ликер лимончелло.

ВАЖНО! По процентному содержанию алкоголя в таком продукте.

Одна безобидная «ромовая баба» может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3%. Даже апельсин может подвести водителя. 1 штука – 0,17%. Чуть перезрелые бананы - не меньший повод для беспокойства – 0,22%.

Очень похоже на кулич, но не сухой и более тяжелый, а по жирности менее сдобный.

Вкус помадки - сахарный, очень сладкий. Цвет насыщенно белый и густой, масса плотная.

Изюм в моих вариантах был чистый - ни веточек, ни костей не попалось.

Десерт все же вкусный! Очень мягкий и воздушный.

В прикусочку к кофе и чаю - отличное сочетание.

 

* * * * * * * *

Сдобный десерт Ромовая баба с изюмом в белой глазури от «Рузский хлебозавод» я рекомендую, хотя с нюансами.

Абсолютно безалаберная и не аккуратная подача от производителя! Тяп-ляп вышли ромовые бабы, так еще и наскреби сам и намажь глазурь. Причем рулет от них я беру периодически - и он всегда уложен приятно.

Разочаровала немного и сама пропитка, нет в ней никакой ароматики! Вкус рома/коньяка бы согрел своими капельками и ароматом, также сделал бы яркий контраст с сильной сладкой стороной сдобного десерта - но увы я его там не нашла 😊

По ценовому сегменту скажу так, цена на продукт сильно выросла буквально за последнее время, стоил этот десерт раньше дешевле. Других производителей я не пробовала - мне сравнить не с чем и порядок цен текущий я не знаю на подобные продукты.

Достоинства
  • Вкусно!
  • Воздушно!
  • Пышно!
Недостатки
  • Не аккуратно уложено
  • Не ощутима
  • Не ощущается
  • Нету рома, и коньяка тоже!
  • Помадка прилипла к упаковке
  • Этикетка наклеена криво-косо
July 2рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.12.2024
Бабку захотелось 🙂 но только с пропиткой поменьше, не люблю когда слишком переливают
И чтоб с глазурью 😄
17.12.2024
Ромовая баба на ночь глядя 👌😁
16.12.2024
Жалко, что глазурь так быстро засыхает. В глобусе брала бабу, глазурь там мягкая остаётся несколько дней. Теперь эту интересно попробовать)
17.12.2024
Вот мельком приметила баб в глобусе! Если еще туда попаду, тоже возьму на пробу 😊 Они по цене там бюджетнее были.
17.12.2024
Я бы к ней кофе с ликёром сделала - вот было бы интересно
Другие отзывы
Смотрите также