Пробуем сдобный десерт Ромовая баба с изюмом в белой глазури от «Рузский хлебозавод».
Воздушные и упругие, влажные от пропитки пирожные из сдобного теста с неповторимым вкусом и ароматом. Для их создания используют большое количество яиц и муку только высшего сорта. В соответствии с классическим рецептом в состав входит изюм, а десерт после выпечки обильно пропитывается сахарным сиропом с добавлением коньяка. Верхняя часть покрывается белой сахарной помадкой.
Изготовитель: ООО "Рузский хлебозавод", Московская область.
Масса: 250 граммов, 2 штуки в упаковке (по 125 граммов каждая).
Ранее я уже пробовала Рулет К чаю с яблочной начинкой от этого производителя.
Ромовая баба — это небольшой дрожжевой пирог, пропитанный сиропом, приготовленным на основе крепкого алкоголя, обычно рома , и иногда наполненный взбитыми сливками или заварным кремом.
Приобретено в Торговой сети "Азбука вкуса", стоимость за упаковку - около 400 рублей. Конкретно такое оформление - для Азбуки вкуса, но такой же продукт есть и в других Торговых сетях, чуть иная упаковка, производитель тот же.
Оформление и состав.
Ромовые бабы удобно разместились в прямоугольной прозрачной пластиковой таре. Каждая находится в индивидуальной бумажной подложке. Сверху наклеена этикетка со всей необходимой информацией.
Я приобрела продукт, который вот только завезли в магазин - наисвежайший! Однако вид у всего очень кривой и неопрятный. Посмотрите как криво все наклеено, да и внутри размещено не аккуратно.
Пластиковая тара зажимается за два уголка крепко - ничего не вывалится пока несете домой.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, помадка сахарная (сахар, крахмальная патока), виноград сушёный(изюм), масло сливочное с массовой долей жира 82,5 %, яйца куриные пищевые, дрожжи хлебопекарные прессованные, коньяк, соль пищевая.
К составу никаких претензий нет - выглядит прилично!
- Энергетическая и пищевая ценности на 100 граммов продукта.
кКал 290, Жиры 6.1 г, Белки 2.9 г, Углеводы 53.7 г.
Каждая булочка выходит на 125 граммов, получается около 363 калории.
- Срок годности и хранение.
Срок годности: 4 суток, Рекомендуемая температура хранения: от +6С до +25С
Пробуем!
Ромовые бабы выглядят как неопрятные крупные кексы или пышные румяные округлые булочки. Бабы у нас крупные - пышущие, каждая вылезает из своей бумажной юбочки. Изюмом щедро нашпигованы, изюм среднего размера - ближе к крупному.
Сверху должен быть слой белой помадки. У нас помадка впечаталась в крышку и начала там уже подсыхать - если бы вы купили такую ромовую бабу на следующий день, то остались бы без помадки - она просто бы присохла к крышке.
У меня был еще шанс ее отодрать ложкой и намазать, как и положено, на верхушку (надеть шапочку).
Аромат от изделий исходит сдобный и изюмный.
Если разрезать - то нож буквально утопает в массе. Очень мягкие сдобы!
Мне вот за раз целиком такую не скушать - поэтому к чаю одной на два человека более чем достаточно.
Что внутри?
Достаточно влажный бисквит - по дну прямо сочится влага, там уж очень много налили.
По серединке - средняя влажность и как раз если пробовать с серединки - просто тает во рту! Пропитка коричневатого цвета.
Внутри уже изюма меньше нежели снаружи. Цвет теста уходит в слегка желтый оттенок. Тесто воздушное, пышное и очень пористое. Удобно есть вилкой - отламывать.
Помадка по консистенции очень густая, тягучая - размазывается тяжело. Тонкий слой быстро засыхает и потом уже только будет трескаться - вся мягкость высыхает.
Вкус.
Сладкий, с легкими оттенками изюма и свежей сдобы. Тесто с ароматом ванили без потусторонних привкусов. Верхушка бабы легкая и слегка влажная. А вот если делать пробу с дна булочки - там просто сочится вода - по идее это должен быть сироп с ромом.
Баба же ромовая, думала я... Но при изучении состава - ром я не нашла там, зато обнаружен коньяк. Во вкусе это густой сахарный сироп. Каких-то привкусов кроме сладости в этой жидкой консистенции я не чувствую.
Пошла читать чем отличается ром от коньяка... 😊
Ромовую бабу по современному рецепту пропитывают сиропом с добавлением коньяка, рома или красного вина. Для приготовления этого сиропа следует смешать сахар и сироп в соотношении один к одному, затем охладить и добавить алкоголь на выбор.
Впечатлили меня итальянские ромовые бабы! Захотелось попробовать.
По мнению итальянцев, ромовая баба — результат их гастрономических изысканий, с 1836 года блюдо стало символом Неаполя, но для его пропитки используют не ром, а местный ликер лимончелло.
ВАЖНО! По процентному содержанию алкоголя в таком продукте.
Одна безобидная «ромовая баба» может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3%. Даже апельсин может подвести водителя. 1 штука – 0,17%. Чуть перезрелые бананы - не меньший повод для беспокойства – 0,22%.
Очень похоже на кулич, но не сухой и более тяжелый, а по жирности менее сдобный.
Вкус помадки - сахарный, очень сладкий. Цвет насыщенно белый и густой, масса плотная.
Изюм в моих вариантах был чистый - ни веточек, ни костей не попалось.
Десерт все же вкусный! Очень мягкий и воздушный.
В прикусочку к кофе и чаю - отличное сочетание.
* * * * * * * *
Сдобный десерт Ромовая баба с изюмом в белой глазури от «Рузский хлебозавод» я рекомендую, хотя с нюансами.
Абсолютно безалаберная и не аккуратная подача от производителя! Тяп-ляп вышли ромовые бабы, так еще и наскреби сам и намажь глазурь. Причем рулет от них я беру периодически - и он всегда уложен приятно.
Разочаровала немного и сама пропитка, нет в ней никакой ароматики! Вкус рома/коньяка бы согрел своими капельками и ароматом, также сделал бы яркий контраст с сильной сладкой стороной сдобного десерта - но увы я его там не нашла 😊
По ценовому сегменту скажу так, цена на продукт сильно выросла буквально за последнее время, стоил этот десерт раньше дешевле. Других производителей я не пробовала - мне сравнить не с чем и порядок цен текущий я не знаю на подобные продукты.