Всем доброго времени суток! Как жаль, что моя любимая бабушка не дожила до выхода китайского сериала "Триумф любви", или "Любовь в моих руках", или "Единственная любимая"! Ей бы точно понравились такие страсти, подобное нам показывали в ранних мексиканских и бразильских сериалах, и я думала, что больше уже ничего такого не увижу.
Я немного подустала от южнокорейских дорам и решила посмотреть китайскую новинку "Триумф любви", благо что 24 серии очень короткие, по 10 минут каждая. И сколько бы я не возвращалась к китайскому кинематографу, почти всегда прихожу к мысли, насколько же это далеко от нашего восприятия, в этом плане южнокорейские фильмы более европеизированные, более реалистичные, китайские же фильмы смотришь, как спектакль, а не как историю реальной жизни.
Сюжет дорамы.
Глава семьи Сюэ собирался взять себе очередную наложницу,
но та привела старичка к месту, где его жена совершала измену,
и у деда не выдержало сердце, он скоропостижно скончался. В связи со смертью отца с фронта возвратился его сын, дослужившийся до маршала,
и вскоре обнаружил, что новая почти-наложница отца - его бывшая невеста, о которой он ни на минуту не забывал.
По закону девушка должна либо умереть вместе со своим господином, либо уйти из дома семьи Сюэ, но героиня заявляет, что уходить никуда не собирается, как и не думает умирать. Своё поведение она ничем не объясняет, просто отмахиваясь от надоедливых членов семьи, но герой, конечно же, оставляет её при себе по старой памяти, тем более, что он всегда готов освежить былые воспоминания,
ну а девушка осуществляет особую миссию - её родителей казнили как предателей родины за продажу опиума, хотя героиня знает наверняка, что те были добропорядочными гражданами и ничего противоправного не совершали, а ниточка преступления тянется как раз в семью Сюэ.
Персонажи.
Сюэ Дун Фэн (актёр Ли Жо Тянь) - после смерти отца возглавил семью Сюэ, военный, который был назначен на должность губернатора.
Одержим своей бывшей невестой, которая несколько лет назад бросила его без объяснения причины, а потом почти вошла в его семью в качестве наложницы отца.
Почти всё время Дун Фэн занят исключительно слежкой за ней, её поисками и решением проблем своей бывшей. И мы вообще не видим, чтобы он решал какие-то вопросы местности, за которую отвечает. Вот это губернатор! Хотя когда я еду по городской дороге, которую и дорогой сложно назвать, скорее поле после бомбёжки, или вижу другие ужасы нашего городка, понимаю, что наш губернатор, наверное, тоже чем-то таким занят.
Судя по всему, Дун Фэн недавно покинул немецкий концлагерь, хотя исторически нам показано начало 20 века, по крайней мере, таких тощих военных, да еще и начальников, я еще на своём веку не встречала.
Несомненным тайным оружием Дун Фэна является сверлящий взгляд.
Цзи Лянь Юнь (актриса Ван Юнь Хань) - училась вместе с Дун Фэном в каком-то университете, где и началась их любовная история.
В доме Сюэ Лянь Юнь живёт на птичьих правах, постоянно получая пощёчины от членов семьи, но утешает себя мыслью о мести за семью.
Лянь Юнь готова ради мести полностью отказаться от своих чувств и интересов.
Она скрывает, что является дочерью предателя, и следит за женой отца Дун Фэна.
Фан Фэй (актриса Чжу Синь Юань) - жена отца Дун Фэна и коварная интриганка.
Когда-то семья Лянь Юнь пожалела её, подобрав с улицы, после чего для рода началась чёрная полоса, а затем и полное уничтожение.
Сюэ Чжи Хай (актёр Ци Хан) - старший брат Дун Фэна, которого по крови не является родным семье Сюэ - мальчика усыновили. До рождения Дун Фэна всё в семье принадлежало ему, но после рождения законного наследника Чжи Хай стал занимать лишь вторые роли.
Он также претендовал на должность губернатора, но не получил её опять же потому, что по рождению не принадлежит семье Сюэ.
Помимо парочки Фан Фэй и Чжи Хай в мини-дораме еще немало антагонистов, есть глав-злодей, ну и не обошлось без родственников "принца", разумеется, мерзких.
Визуал.Мини-дорама заявлена как историческая, но из истории мы видим лишь антураж, по которому можем понять, что действие происходит в начале 20 века.
Мы наблюдаем за жизнью семьи, окружённой роскошью и достатком,
есть немало пафосных сцен с летящими шторами (вообще тема штор и ширм раскрыта в дораме идеально),
есть умирающие, убивающие, вообще страстей в дораме предостаточно, несмотря на то, что общая продолжительность всей киноленты чуть более 240 минут.
Впечатления от дорамы.
Я уже давненько активно читаю манхвы (и редко маньхуа) и в мини-дораме "Триумф любви" увидела всё, чем напичканы типичные манхвы, у меня даже было ощущение, что это экранизация какой-нибудь манхвы. Главный герой классический яндере, этакий одержимый тиран,
а героиня также типичная страдающая девушка с трагичной предысторией, которая решила помочь себе сама, но что-то пошло не так. В плане описания отношений этой парочки тоже прослеживаются все штампы манхв - есть "принцесса", претендующая на героя, и отброс, решивший надругаться над героиней,
да и вообще все-все интриги и гадости, которые вы можете представить, выпадают на долю героини.
На первом плане сюжета находятся, разумеется, волнующие отношения главных героев, но как по мне, эти отношения совсем не здоровые.
Мы постоянно наблюдаем за эмоциональными качелями - то он борется за неё, а потом бросает, то она его бросает, а потом бегает за ним.
Честно говоря, пока не начались именно эти качели, было даже интересно наблюдать за этой парочкой, но после некоторых действий героя я бы на него даже не посмотрела бы, а героиня переносит всё так, будто вообще ничего не случилось. Я смотрела немного китайских дорам, но у меня складывается впечатление, что подобные отношения считаются в Китае нормой и даже показывают, насколько сильно люди любят друг друга, почти такую же картину видела в
"Он опасен для меня". А вот тема мести, ради которой несчастная героиня терпела столько унижений, раскрыта была слабо, и конец получился каким-то скомканным.
"Триумф любви" могу рекомендовать любителям ярких и страстных отношений, где любовь постоянно соседствует рядом с ненавистью, также любопытно будет сопоставить дораму с манхвами тем, кто их читает.