Фильм Коллектор – это настоящий моноспектакль с Константином Хабенским в главной роли. "Моноспектакль" здесь не зря – на протяжении всей картины в кадре мы видим только героя Константина - Артура. Остальных персонажей мы только слышим: Их голоса доносятся до нас сквозь телефонные звонки и закрытые двери офиса.
Режиссёр как будто решил не отвлекать нас от ситуации главного героя и сделать таким образом всех остальных персонажей абсолютно второстепенными. Хороший прием, дающий волю фантазии.
Действие фильма происходит только в одной локации – в офисе нашего главного героя Артура. Я вообще люблю такие камерные картины, вспомнить хотя бы Идеальных незнакомцев.
Сюжет
На работе он тот, кого боятся все банковские должники страны. Артур – свирепый коллектор, Хитрый умелец и неплохой психолог, мастерски выбивающий из людей долги.
Казалось бы, раскусывать людей ему легче лёгкого и любое задание ему по плечу, но все это происходит ровно до тех пор, пока сам Артур не становится жертвой телефонного преследования.
Человек на том конце провода знает о нём многое. Он явно ждёт мести. Но как выберется из положения Артур, оказавшись буквально отрезанным от цивилизации и тех, кто ему дорог?
В фильме символично появляется история про сбитого пса. И имя для него Артур тоже выбирает совершенно не случайно, он будто знает наперёд, чем может закончится история с ним.
Хронометраж картины идеальный. 74 сюжетные минуты, в которых есть все и ни разу не возникает желания взглянуть на часы.
И, бонусом, абсолютно заслуженная победа в номинации "Лучшая мужская роль" на Сочинском Кинотавре.
Однозначно рекомендую к просмотру