Приветствую всех читающих!
Давно я собиралась написать отзыв об одних из моих любимых садовых цветах - хостах Тортилла Чип. И вот наконец-то добралась я до моря. И, забросив дела, стала отдыхать по полной. Возле номера в гостевом доме, где мы с семьей остановились, я обнаружила такие же хосты, как и в моем саду.
Итак, далее расскажу о посадке, уходе, декоративных свойствах этих цветов, и почему сравниваю их с орхидеями и считаю, что это именно морские хосты. ИСТОРИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ
Хоста Тортилла Чип появилась у меня уже много лет назад. Я не помню каким образом она у меня появилась. Скорее всего, привез мне ее знакомый из поездки в дендрарий Сочи.
Там очень много всевозможных растений и каким-то образом ему удается приобретать саженцы-отростки. У нас в продаже таких хост я не встречала, хост честно сказать и не присматривалась особенно. Немного информации об этой хосте из интернета, для общего сведения:Крупная хоста, достигающая в высоту 1 м. Листва большая, гофрированная, с волнистыми краями. Цвет – серо-голубой. Зацветает белыми соцветиями.
ОПИСАНИЕ И ЦВЕТЕНИЕ
На самом деле хоста невысокая и прожив у меня на участке уже около 10 лет не поднялась в высоту более чем на пол метра. А вот в ширину она разрослась очень сильно. Я посчитала и вспомнила, что сажала всего пару кустов и вот такой раскидистый получился в итоге уголок с хостами Тортилла Чип
Из плюсов можно отметить то, что эти хосты практически все время зеленые и радуют глаз большими сочными листьями. Название Тортилла Чип вероятно взялось из-за своеобразного листа, похожего то ли на листья кувшинок, то ли на панцирь черепахи. У меня лично название ассоциируется больше с чем-то черепашьим)Листья распускаются ранней весной и остаются зелеными до самой зимы. В плане садового декора - всего два куста создают, повторюсь, неплохой внешний вид яркой зеленой клумбы. Даже ночью хоста выглядит очень зелено и насыщенно. Цветок хосты приходится ожидать с ранней весны и практически до конца лета.Только после середины августа появляются вот такие белые бутоны на небольших стеблях.
Цветы хосты Тортилла очень нежные, и лепестки буквально рвутся в руках. Также заметила, что раскрываются больше всего эти цветы ночью, хотя не считала хосту ночным растением.
Днем можно сказать, что бутоны более плотно закрыты. А вот под вечере можно увидеть как они раскрыты и заглянуть в сердцевину цветков. Почему я сравнила хосту с орхидеей? Так это из-за ее сильного запаха, чем-то напоминающего выраженный аромат орхидей. Но здесь запах более приглушенный и нежный, хосты пахнут не так насыщенно, но при этом запах слышен если приблизиться к цветам или наклониться.
УХОД И ЗИМОВКА
Хоста это очень неприхотливый цветок. Но при этом любит влагу и требует частого полива. Действительно поливаю хосту я ежедневно, и воды требуется много. Из удобрений за всю историю ее произрастания на даче - я не использовала ничего.
Сорт зимостойкий, не требует дополнительного укрытия, не боится вредителей и болезней.
На зиму я никак не укрываю хосту. Когда листья высыхают, я просто убираю их и все. Растение зимует так и ничего с ним не происходит.Не было также случаев болезни растения, не заводятся на его листьях ни тля, ни мошки, ни другие насекомые.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хоста - это вполне неприхотливое, не требующее особого ухода растение. При этом радует глаз яркими большими листьями и буквально с одного кустика можно оформить клумбу, придать завершенный вид, да и просто заполнить пустое место.
Из минусов могу отметить только то, что цветки хосты не стоят в вазе в срезанном виде. Хотя их приятный аромат мог бы порадовать и дома, но как-то раз я пробовала нарезать букетик из хост и собственно ничего из этого не вышло. Хосты завяли на следующий день.
В остальном - растение очень простое в выращивании, легко переносит зимние холода и напоминает о лете и море с ранней весны.
Всем спасибо за внимание!!