Опубликовано 9 Декабрь, 2021 - 21:07

Здравствуйте. Сосудосуживающие капли всегда есть в моей аптечке, потому что ринит - мой вечный спутник. Осень и зима - сезон простуд, а весна и лето - сезон аллергии. Я знаю, что сосудосуживающие капли в нос вызывают привыкание, но без них, к сожалению, никуда.

Обычно я пользуюсь спреем "Эвказолин Аква" (он мой самый-самый любимый, если так вообще можно сказать про лекарственное средство). Но недавно я увидела новый спрей "Фармазолин с мятой и эвкалиптом" того же производителя "Фармак" и в такой же лекарственной форме.

Цена в декабре 2021 года около 55 грн. за 10 мл. Это совсем чуточку дешевле, чем "Эвказолин" и в целом, приемлимо.

Состав этого спрея мне нравится тем, что кроме основного сосудосуживающего компонента - ксилометазолина гидрохлорида, в нём присутствуют масло эвкалипта и масло мяты. Это натуральные противовоспалительные вещества, часто используемые в средствах для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ. Например, они также входят в состав известных капель для носа "Пиносол".

Инструкция к препарату длинная.

Внимание я всегда уделяю пунктам "Особенности применения" и "Способ применения". Потому что "Фармазолин" нельзя использовать длительное время подряд. Например, если заложенность носа не проходит более 10 дней (а у меня во время цветения амброзии это длится больше месяца!!!), то спустя время нужно сменить спрей на другой препарат - с другим действующим веществом. Это может быть "Нафтизин", "Лазорин" и т.д.

Также рекомендуется применять "Фармазолин с мятой и эвкалиптом" не более 3-х раз в день. Частое применение сосудосуживающих средств, злоупотребление приводит к ухудшению состояния слизистой носа и усугублению состояния.

Назальный спрей "Фармазолин" имеет очень удобный формат. Лекарственная форма в виде спрея именно такого, как делает компания "Фармак", для меня идеальна. Вообще не надо запрокидывать голову, спрей распыляется струёй прямо в носовой проход. В начале сила потока может напугать, но я быстро привыкла. К тому же здесь не надо откручивать крышечку, никаких пипеток, снял колпачок и делаешь "пшик". Спреем удобно пользоваться где угодно - дома, на улице, в транспорте - это самый практичный вариант.

Минусом именно этого спрея могу назвать не комфортные и даже неприятные ощущения в первые 2 минуты после использования. Я бы сказала, что в отличие от мягкого "Эвказолина", этот спрей очень ядрёный и колючий. Мята и эвкалипт мой нос не просто освежают, они сильно пекут. Это происходит очень резко, сразу после впрыскивания. Такой себе "шок" для носа.

Зато "Фармазолин с мятой и эвкалиптом" очень быстро и надолго устраняет мою заложенность носа. Если "Эвказолин Аква" я использовала каждые несколько часов, и днём, и ночью, то "Фармазолин" использую дважды в сутки - утром, когда проснулась и перед сном, чтобы хорошо спать. То есть, его действия хватает мне на целых 10-12 часов. Это в моём случае успех!

Так что, рекомендую. Умеренная цена, длительный эффект, натуральные масла в составе - за это я готова ему простить все "колкости".

alenochka173рекомендует