Опубликовано 5 Сентябрь, 2016 - 20:45

Пришла осень, а вместе с ней простуды со всеми вытекающими. В моем случае "вытекающие" последствия - это сопли насморк. При первых симптомах простуды я бегу в аптеку за противовирусным препаратом и сосудосуживающими капельками.

Конечно, без иммуностимулирующих и снимающих симптоматику обойтись тяжело, так что в довесок берем эхинацею, фервексы-колдрексы и в обязательном порядке препарат на основе морской воды! Далее объясню зачем.

В обилии сосудосуживающих капель легко растеряться, но я постараюсь доходчиво объяснить чем они отличаются друг от друга и помогу вам выбрать подходящий для себя вариант.

Лет 30 назад кроме Нафтизина в аптеках ничего не было, но фарм. промышленность не стоит на месте и разрабатывает всё новые и новые формулы, совершенствуя их.

На данный момент существует 4 действующих вещества, но торговых названий сотни! Эти понятия вы должны разделять, поскольку часто бывает так, что человек пролечился положенных 7 дней и дабы не получить зависимость от капель, он приходит в аптеку и покупает другой препарат, не зная того, что они содержат тот же самый действующий компонент и начинает ими пользоваться, "подсаживаясь" таким образом на препарат.

Так вот, 4 действующих вещества всех нам известных сосудосуживающих капель с примерами:

1. Нафазолин - самое старое вещество. Популярные препараты - Нафтизин и Санорин. Сушат слизистую, имеют очень много противопоказаний.
  2. Оксиметазолин - самые известные препараты: Називин, Нокспрей, Назол
  3. Ксилометазолин - популярные препараты: Отривин, Ксимелин, Снуп, Тизин
  4. Фенилэфрин - относительно новое действующее вещество. Пока препаратов на его основе не так много: Виброцил, Назол Беби и Назол Кидс

Также, не могу не рассказать о необходимости промывания носа морской водой во время простуды. Промывание является отличной профилактической мерой, оно не имеет противопоказания и побочных действий, подходит и маленьким деткам, и беременным, и кормящим.

Морская вода обладает противомикробными свойствами, очищает слизистую носа от загрязнений, предотвращает пересушивание.

Ликбез окончен, переходим к главному.

Могу смело назвать Фармазолин препаратом выбора №1. Не самое вредное действующее вещество в составе, отечественный производитель, доступная цена - всё это делает Фармазолин любимчиком украинских граждан.

Еще работая в аптеке, я заметила его популярность. Каждый день продавались десятки упаковок, в сезон партия 200 флаконов разлеталась на ура за пару дней.

• Место покупки: аптеки города
  • Стоимость: 15 грн
  • Объем: 10 мл
  • Производитель: "Фармарк", Украина

Фармазолин против насморка

Упаковка: очень простенький мягкий пластиковый флакон, при надавливании сжимается очень легко. Отверстие изначально закрыто, чтобы его открыть, нужно сильно вкрутить крышку флакона до упора. Горлышко тонюсенькое, капли дозируются очень удобно.

Флакон помещен в картонную упаковку, инструкция прилагалась.

флакон содержит ксилометазолина гидрохлорида 0,01 г;
вспомогательные вещества: натрия фосфат двузамещенный, натрия фосфат однозамещенный, сорбит, декаметоксин, трилон Б, вода для инъекций - до 10 мл.

Существует еще Фармазолин в виде спрея в той же дозировке 0,1%, а также детская форма выпуска в дозировке 0,05%.

Показания:

симптоматическое лечение больных острыми ринитами аллергической природы, поллинозами, ларингитами, синуситами. При отитах среднего уха и отеке слизистой оболочки носоглотки. Применяют у больных с ярко выраженными явлениями отёка и гиперемии слизистой оболочки носа и носоглотки различной этиологии

Недаром я подчеркнула слово "симптоматическое" лечение, ведь наш народ капает сосудосуживающие капли и считает, что причина насморка пройдет. Но я хочу напомнить (а может даже открыть вам страшную тайну), что сосудосуживающие капли не лечат, они лишь снимают симптомы, т.е. облегчают вашу участь при простуде и других заболеваниях.

Как и все сосудосуживающие капли, Фармазолин имеет ряд побочных действий. Главным образом, это связано с тем, что название "сосудосуживающее" уже говорит само за себя - сужает сосуды, а как следствие повышает давление.

Побочные действия:

Возможны побочные явления в виде жжения, покалывания, сухости в носу. При продолжительном применении или частом использовании высоких концентраций могут отмечаться отёк слизистой оболочки носа (чаще - при длительном применении), проявления резорбтивного эффекта в виде головокружения, головной боли, бессонницы, рвоты, повышения артериального давления, сердцебиения, нарушения сердечного ритма, кратковременного нарушения зрения. При особенно продолжительном применении препарата в высоких дозах может развиться депрессивное состояние.

Противопоказания:

Противопоказаний достаточно много, большой ошибкой многих пациентов является то, что сосудосуживающие капли применяются бесконтрольно, без ознакомления с инструкцией.

Фармазолин / Противопоказания

Применение

Капли Фармазолин я применяю время от времени, по необходимости. Если нос заложен не полностью или если одна ноздря еще дышит, то я стараюсь вообще не капать лишний раз, обхожусь массажем крыльев носа или "звездочкой".

Строго-настрого капаю по инструкции, не превышаю допустимые дозы. Капаю по 1 капле в каждый носовой проход, если спустя 10 минут не наступил должный эффект, добавляю еще по 1 капле.

Обычно отек спадает уже спустя 5 минут, а эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов.

Взрослым и детям старше 12 лет закапывают по 1-3 капли 0,1% раствора в каждую половину носа 1-3 раза в день

Курс лечения каждым из препаратов составляет 3-5 дней

Если насморк не прошел спустя 5 дней, я заменяю Фармазолин его "собратом" - Риназолином с другим действующим веществом (оксиметазолином).

Фармазолин против насморка

Что касается побочных действий, то лично я переношу все сосудосуживающие капли неплохо. У меня не повышается артериальное давление, не беспокоит бессонница и депрессия, голова не болит. Но опять же, повторяюсь, я не превышаю допустимые дозы. А те, кто любит капать сосудосуживающие капли ежечасно, вряд ли могут похвастаться отсутствием "побочек".

Могу отметить, что иногда капли пересушивают слизистую, в такие моменты я использую мазь "Аква Марис для слизистой носа или мазь "Пиносол".

Что касаемо Пиносола, то многие заблуждаются в его возможностях снять отек слизистой. Ну не пробивает он нос, ему это не под силу! Пиносол применяется в комплексе с сосудосуживающими каплями, и я, кстати, так всегда и делаю.

Подводя итоги, хочу написать несколько простых истин, о которых нельзя забывать при лечении насморка:

• сосудосуживающие капли нельзя применять дольше 7-ми дней
  • если насморк не проходит идем к врачу либо меняем капли на препарат с другим действующим веществом
  • при лечении насморка используем также морскую воду и лечебные препараты на растительной основе типа Пиносола
  • не превышаем допустимые дозы
  • читаем внимательно инструкции, особенно раздел "Противопоказания"
  • беременные и кормящие не используют никакие сосудосуживающие капли, даже самые дорогие и хорошие. Для вас есть спреи с морской водой под давлением (Хьюмер в красном баллоне, Аква Марис Стронг).

Выводы: капли Фармазолин, конечно, не идеальны, но на свою цену отличные и пока достойной альтернативы я им не нашла. Рекомендую этот препарат против насморка, но не забывайте, что он лишь снимает симптомы, но не лечит причину заболевания!

Не болейте!

Подробные отзывы на препараты для лечения простуды и гриппа:

Достоинства
  • Недорогие
  • Пробивают нос
  • Цена
Недостатки
  • Вызывают привыкание
  • Головные боли
  • Горькие
  • Сушит слизистую
Авдееварекомендует
Я нежно люблю Эвказолин-Аква, но Фармазолин покупаю тоже - чтобы чередовать 😊
05.09.2016
О таких каплях не знала,нужно будет приобрести,спасибо за наводку 😉
05.09.2016
Alinochka8, их нельзя чередовать, у них действующее вещество идентичное. Лучше с Нокспреем чередуй.
05.09.2016
А я не знакома с этим препаратом!
Вот мой участковый терапевт не любит их, говорит, что от них больше вред, чем польза,заставляет долфином пользоваться.
05.09.2016
АсяПростоАся, Долфин промывает нос, а эти капли и ему подобные снимают отек (заложенность). Есть морская вода в баллонах под давлением, они тоже неплохо снимают отек, но кажется Долфин в обычном баллоне.
05.09.2016
Надо будет взять на заметку 😉
05.09.2016
Спасибо за серьезный подход к отзыву и множество полезной информации! ⭐
05.09.2016
ой как актуально это средство в осень
05.09.2016
Вот незадача, я подозревааааала это, лучше б инструкцию проверила 😎

Но самое интересное, что Фармазолин мне убирает заложенность очень медленно, а Эвказолин прямо моментально - может в концентрации дело или в самой пшикалке.

Ира, а Нокспрей меня не берет - давно пыталась им пользоваться, но не вышло дружбы 😕
05.09.2016
ого, какой шикарный отзыв и все так разложено по полочкам! Фармазолином часто лечимся, он недорогой и эффективный.
05.09.2016
Я однажды так подсела на капли, 8 лет не могла с ними расстаться. Так что пункт "вызывают привыкание" - действительно, не пустой звук.
05.09.2016
Я плохо насморк переношу, без сосудосуживающих капель никак! Но у меня от них жуткое привыкание((
05.09.2016
Впервые узнала об этих каплях 😊
05.09.2016
Нафтизин никогда не помогал, этот препарат не видела, всю жизнь сижу на Галазолине (ксилометазолин), только он берет.
05.09.2016
хорошие капли, знакома с ними)
Просто невероятно полезный отзыв
05.09.2016
Наша семья нок-спреем в таких случаях спасается. 😊
05.09.2016
Иногда капаю такие капельки и никуда не денешься, если нос заложен. Именно такие не встречал, обычно Ксилен, Риностоп, Галазолин беру. 😊
05.09.2016
Почерпнула из отзыва очень много новой для себя и очень полезной информации. Спасибо.
05.09.2016
Ох, я с них когда-то еле слезла...
05.09.2016
Вот из за чего я не люблю капли так это то что они привыкание вызывают и еще кучу проблем, всегда стараюсь как нибудь так пережить насморк, но если уж совсем плохо то беру спрей Африн он вроде нормально не вызывает прям сильного привыкания или других неприятностей
05.09.2016
Боюсь привыкания и стараюсь обойтись без капель. Но иногда приходится конечно тоже покупать. Такие не попадались пока.
Эх, было время, когда насморк у меня проходил дня за 2-3 без всяких капель. А теперь если за неделю пройдет, то хорошо, иногда и до трех недель держится. И капли не спасают, думаю, может решиться на что-то более радикальное, чем капли в нос
06.09.2016
недостатки существенные, лучше я остановлюсь на спрее
есть у нас такие в аптечке, пользуюсь только в крайних случаях
не слышала о таких, возьму на заметку
06.09.2016
Ни разу не пользовалась этими каплями. надо будет купить, скоро сезон простуд, вот и испытаю их действие на себе.
06.09.2016
Не пробовала такие, но буду знать, что они хорошие. Здоровья вам с любимым Пупсиком и всего самого лучшего и прекрасного!
06.09.2016
у меня хронический насморк, без капель жить не могу 😐
но мне Фармазолин уже очеееень давно не помогает(( только в детстве помогал)
сейчас покупаю Отрывин с ментолом)
06.09.2016
Неплохие капельки, хотя недостатки очень смущают(
06.09.2016
sova2021, ну, ели будешь пользоваться не более недели, то не вызывает 😁 а так это тот же сосудосуживающий препарат.

Аннунциатина, "более радикальный" препарат можно попробовать Синупрет в таблетках, или на крайний случай гомеопатический Циннабсин, но он слабее по эффекту.

Спасибо большое всем за внимание к отзыву! Не болейте!
Я о таком не слышала. Раньше всегда тизин ксило покупала
06.09.2016
Блин, я вообще никогда не капаю нос... жду пока само пройдет.
06.09.2016
Мой молодой человек вот так капал нафазолин, капал и до капался. Уже лет 5 сидит на них, каждые 3-4 часа пользуется. Может, кстати, знаете. Есть ли возможность слезть с них?
06.09.2016
Полина Антоненко, есть такие методы. Самый радикальный - операция (не сложная, при местном наркозе, длится минут 20).
Более щадящие, но требующие терпения: капать в одну ноздрю свои привычные капли, в другую Пиносол. Такое закапывание нужно чередовать. Либо заменить Нафтизин солевыми спреями (типа Аква Мариса). Можно даже Нафтизин разбавить 1:1 солевым раствором либо просто чистой водой и недельку так прокапать, с каждым днем уменьшая кратность закапывания.
Есть еще самый тяжелый метод: особая методика дыхания, можно загуглить, не помню точно.
Среди всех способов мне нравится разбавление Нафтизина, мне кажется, так проще всего избавиться от зависимости.
не покупали еще такие капли.
06.09.2016
Про чередование - соглашусь) да и со всем остальным тоже.
а вообще из ксилометазолинов больше всех нравится Отривин ментол)
06.09.2016
нужно быть с ними аккуратными
06.09.2016
не слышала про такие капли! возьму на заметку!
Ещё 6 комментариев