Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Июнь, 2016 - 12:02

Самые популярные витамины - это, конечно же, витамин С или аскорбиновая кислота. Именно ее мы покупаем только-только почувствовав недомогание и первые признаки простуды.

Это поистине многофункциональный витамин, и о нем я хочу рассказать в этом отзыве - о всех его достоинствах, способах применения, а также об использовании не по назначению.

В моей аптечке давно поселилась аскорбиновая кислота в ампульной форме. Её я использую наружно, как компонент кислотного пилинга. А вот уже год аскорбинка еще и неотъемлемый атрибут для моей морской свинки Степана.

Обо всём по порядку.

Общеизвестные факты

Витамин С - это водорастворимый витамин, организм не может его накапливать, поэтому аскорбинку нужно принимать ежедневно в дозировке 100 мг для взрослого человека как минимум.

Большое количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, ягодах. Чем дольше лежит овощ или фрукт, тем меньше витаминов в нем содержится.

Больше всего в аскорбиновой кислоте нуждаются курящие люди, отравившиеся угарным газом, а также беременные женщины.

Продукты, которые изобилуют витамином С:

Тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому я предпочитаю есть продукты с большим ее содержанием в свежем виде, а плоды шиповника навариваю в термосе некрутым кипятком. За ночь такой отвар замечательно настаивается и при температуре 60 градусов.

К чему приводит недостаток витамина С:

Образование на коже небольших синяков, медленное заживление ссадин, кровотечение десен, раздражительность, боль в суставах, слабость, низкая сопротивляемость организма болезням, опухание лица, отсутствие ощущения зубов, носовое кровотечение, выпадение волос

Обратная сторона нехватки витамина С - ее излишек. Я очень хорошо знакома с этим понятием, поскольку буквально недавно, этой зимой, с ним столкнулась.

Начав ощущать недомогание и слабость, предчувствую наступающую простуду, я приняла за раз около двух граммов аскорбинки. Ожидала получить мощную защиту от простуды, а получила красные язвочки на губах 😞 Да и еще и проболела потом целый месяц ОРВИ + осложнениями.

Избыток витамина С:

Диарея, частое мочеиспускание, колики внизу живота, покраснения на лице, тошнота и рвота

Аскорбиновая кислота - очень нестойкое соединение. В свежих овощах и фруктах она долго не хранится, поэтому их лучше съедать свежесобранными.

Покупая в магазинах те же апельсины или лимоны, очень наивно думать, что там сохранилось большое количество этого витамина.

Тепловая обработка также губит большое количество витамина С, буквально половину всего количества. Аналогично действуют и прямые солнечные лучи.

К примеру, ветеринарные врачи рекомендуют добавлять ампулу витамина С в воду морской свинке. Но это большое заблуждение, ведь водная форма витамина С абсолютно нестабильна на свету! Всего за 10 минут она полностью разрушается и толку от такого "обогащения" воды ноль.

Витамин С очень важен буквально ля всех жизненноважных процессах, происходящих в организме.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты:

• Способствует выработке коллагена, необходимого для восстановления тканей, клеток, зубов, кровеносных сосудов
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему – облегчает жировой обмен и защищает ткани от свободных радикалов
  • Защищает дыхательные пути – предотвращает развитие бронхитов, хронической обструктивности легких, бронхиальной астмы
  • Снижает риск развития рака – помогает иммунной системе справляться с опасными микроорганизмами и раковыми клетками
  • Является сильнейшим антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, различного рода загрязнителей

А также она:

Нормализует уровень холестерина; повышает иммунитет; способствует повышению гемоглобина; укрепляет стенки сосудов; улучшает состав крови; способствует быстрому заживлению ожогов и ран; помогает при лечении геморроя; повышает тонус кожи

Подробная инструкция:

Применение аскорбиновой кислоты

1. По прямому назначению - вовнутрь для профилактики авитаминоза и недостатка витамина С

Обычно покупаю аскорбинку дозировкой 500 мг и принимаю по 1 таблетке раз в день зимой обязательно, а вот летом беру детские витаминки с глюкозой, больше для баловства, нежели по нужде.

Принимаю после приема пищи, но давно находила информацию, что аскорбинка лучше усваивается с витамином Р (рутином), поэтому после приема витамина С я пью зеленый чай, который богат рутином.

Таким образом получаю двойную пользу: витамин С лучше всасывается, а в сочетании с витамин Р (кто не знает препарат "Аскорутин"?) будет еще и сосудоукрепляющий эффект. В таком тандеме эти два витамина работают отлично, они укрепляют стенки капилляров и сосудов изнутри, уменьшают их проницаемость, следовательно такое сочетание эффективно при варикозном расширении вен и и даже геморрое.

Начиная с осени принимаю аскорбинку в дозировке 1000 мг (1 грамм), но не регулярно, а в те дни, когда чувствую слабость либо есть большой риск заразиться.

Такие высокие дозировки продаются на сайте айхерб, стоят недорого.

2. Кислотный пилинг с аскорбиновой кислотой

Обычно я делаю пилинг с хлоридом кальция, но иногда когда не нужен мощный эффект я использую аскорбинку, поскольку она не так качественно отшелушивает кожу, нежели кальция хлорид.

Сначала я применяла 5% аскорбинку, но поняла, что толку с нее мало, перешла на 10%.

Это не самый щадящий пилинг, для чувствительной кожи не подойдет, но вот комбинированной, а особенно жирная, только рады ему будут!))

Аскорбиновый пилинг хорошо выравнивает поверхность кожи, при регулярном применении выравнивает тон кожи. С помощью такого вот пилинга я в свое время (осенью и зимой) успешно боролась с пигментными пятнами на щеках.

На одну процедуру достаточно 2-3 ампул 10% аскорбиновой кислоты (в зависимости от ожидаемого эффекта).

Умываем лицо очищающим средством, вытираем насухо. Наносим содержимое одной ампулы, равномерно распределяя по коже. Ждем высыхания и наносим следующую ампулу.

Когда все слои подсохнут, намыливаем руки детским мылом и начинаем растирать ладонями по лицу, вследствие чего появляются мелкие катышки (меньше размером, нежели катышки, которые получаются от пилинга хлоридом кальция).

Подробнее метод описан в моем отзыве "Уход за лицом".

3. Аскорбиновая кислота для нормальной жизнедеятельности морской свинки

Для морских свинок это крайне важный витамин. С тех пор как мы завели морского свина Степана аскорбинка у нас дома не переводится!

Морские свинки должны получать как минимум 10-30 мг витамина С в сутки. А что делать зимой, когда овощей и так мало, да и те содержат мизер аскорбиновой кислоты?

Мой свин очень привередлив, из зимних овощей предпочитает лишь морковку и сельдерей. Поэтому вопрос дополнительной витаминизиции стал остро и мы его решили двумя путями, о которых расскажу ниже.

Существует как минимум два способа витаминизировать морских свинок аскорбинкой.

В вет.клинике нам рекомендовали вводить витамин С в ампульной форме в поилку. Изучив этот вопрос детальней мы пришли к выводу, что данный метод не рабочий. Почему? Дело в том, что аскорбиновая кислота нестабильна на воздухе и при воздействии солнечных лучшей. Она моментально теряет свои свойства, разрушаясь в водном растворе (находясь в поилке).

Если вы таки практикуете подобный способ введения витамина С в рацион своей свинки, то вам будет полезно знать следующую информацию:

1. Наливайте аскорбинку только на ночь, когда солнце уже село. Вероятность того, что аскорбинка быстро разрушится, меньше.

2. Дозировка витамина С для свинок составляет 2 мл 10% аскорбиновой кислоты на 100 мл чистой воды.

Утром я даю аскорбинку в порошке, вечером наливаю ее в поилку (в виде ампул). Только я уменьшаю дозу ровно вдовое - беру 2 мл 5% на 50 мл воды.

На ночь вешаю поилку, утром снимаю и тщательно ее мою, заливаю чистой водой.

Днем же я даю порошковую аскорбиновую кислоту, подсыпаю ее в сухую зерносмесь. Витамин С в виде порошка можно купить, к сожалению, не в каждой аптеке. Мы покупаем в государственной, где ее готовят под заказ (по рецепту).

В каждом пакете 0,5 грамма порошка. Делим его на 10 частей и даем по 1 такой части в день морской свинке.

Сначала я пыталась подсыпать порошок на свежие овощи, но морскому свину не пришлась по душе кислинка витамина С, поэтому сухой корм - это идеальная маскировка.

Такая схема подкормки витамином С актуальна для осени/зимы/весны, летом морская свинка получает этого витамина вдоволь со свежей травой, овощами и фруктами.

Но я даю аскорбинку до сих пор, поскольку мой свин перебирает харчами и не хочет кушать ни смородину, ни клубнику, ни помидор (ни много чего другого).

Где еще применяют аскорбиновую кислоту?

Пищевая промышленность

Аскорбиновая кислота и её натриевая, кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающих окисление продукта.

Косметология

Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Фотография

Одним из не пищевых применений аскорбиновой кислоты является её использование в качестве проявляющего вещества в фотографии, как в промышленных, так и в самодельных проявителях. В настоящее время большинство производителей фото-химии имеют в своих линейках продукции проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота или аскорбат натрия. Основное достоинство таких проявителей — отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье человека при контакте с раствором, поскольку многие синтетические проявляющие вещества в той или иной степени токсичны.

Еще немного полезной информации

С чем аскорбиновая кислота не совместима?

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина B12, фолиевой кислоты.

Чем чревата передозировка витамина С для беременной женщины?

У беременных женщин может нарушиться или выйти из-под контроля обмен веществ, что может привести организм матери и плода к определенным проблемам. Будущий ребенок может стать более восприимчив к аллергиям, а у матери появятся проблемы с желудком.

Чем чревата передозировка витамина С для человека и ребенка?

Избыток витамина С нарушает усвоение глюкозы, что ведет к развитию преддиабета.

Кроме того, ее избыток резко повышает шанс заработать камни в почках и мочевом пузыре из-за повышения уровня щавелевой кислоты.

А у детей повышенные дозы аскорбинки могут вызвать кариес и разрушение эмали.

Как видим, витамин С - это крайне важный витамин в нашей жизни. Множество применений и положительных сторон, но нужно быть осмотрительным и не превышать рекомендованную дозировку.

Аскорбиновую кислоту я, конечно же, рекомендую!

Будьте здоровы!

Уход за лицом / Уход за телом / Уход за пяточками / Уход за волосами

Помощники в написании отзыва: камера Canon EOS 700D kit и фоторедактор Аватан

Достоинства
  • Восстанавливает организм после болезни
  • Остветляет кожу и пятна после прищей
  • Повышает иммунитет
Недостатки
  • Внимание! Есть противопоказания!
Авдееварекомендует
22.06.2016
Ох, мой личный сорт героина 😁
22.06.2016
Я с сыном аскорбинку едим каждый день...обычно беру в таблетках без примесей..но такие редко можно найти..обычно со вкусами сейчас делают...обожаю ее!
22.06.2016
Люблю аскорбинку)Почему-то ассоциируется с детством)
Люблю такие витаминки.
Пила такие, кислющие!
22.06.2016
В сезон простуд около 1г применяю ежедневно - переношу нормально))
Пилинг обязательно попробую, только дождусь осени-зимы 😉
22.06.2016
Знаю, что нельзя, но так прикольно на работе трескать ее из баночки 😂 так и манит)
В голове сразу доктор Быков из Интернов 😁
хорошие витаминки)
22.06.2016
Аскорбинки для морского свина меня впечатлили. Не знала, что им можно давать такие витамины. Впрочем, если задуматься, это вполне нормально, просто я не знала. Ведь дают же животным "человеческие" лекарства.
22.06.2016
Витамин С в порошке периодически покупаю на случай простуды.
Сколько полезностей вы раскрыли!
Информативный отзыв. А витаминка действительно полезная во всех отношениях ❗
22.06.2016
вкус детства)))Не знала, что их можно давать свинкам))
У Степана прямо целый ритуал по приёму аскорбиновой кислоты! 😂
А я когда заболеваю, пью ударную дозу шипучего витамина С, так вот поддерживаю организм. 😊
22.06.2016
Всегда стоят эти витамины, которые стоят недорого, а польза от них для организма очевидна. Когда заканчиваются, то обязательно прикупаю новую баночку, выгоднее получается. Иногда беру в таблетках таких широких и нравится их погрызть. 😂
Аскорбиновый пилинг в копилку ⭐
А вообще аскорбинка наверно наша самая постоянная гостья в аптечке, едим - как под руку попадёт, почти каждый день ❤️ да ещё и со своего детства помню, что мама постоянно нам выдавала пилюлю)) болели ооочень редко 😎 сейчас также и своему ребёнку даю, тьфу тьфу не могу сказать, что часто болеем, к счастью нет!! ❗ Спасибо за подробный отзыв с новой информацией 🎓
Я обожаю аскорбинку 😊
22.06.2016
К сожалению, у меня аллергия на аскорбинку. А вот за идею сделать с ней кислотный пилинг большое спасибо, попробую на досуге! 😁
Спасибо вам большое за комментарии! Хорошего дня 😉

zhahanutik, я вот когда в аптеке работала, на одних аскорбинках и гематогенах сидела)) могла даже вместо обеда их хомячить 😁
Kassandra-abiss, ударная доза это около грамма? Я когда-то выпила 2 грамма одним махом, на след. день все губы обсыпало язвочками(
iNESSA World, да, у нас тоже такой ритуал был в детстве)) мне тоже мама выдавала эти желтые шарики 😂 мне кажется, что в советское время они были намного вкуснее чем сейчас.
22.06.2016
Авдеева , да, у меня Витамин С шипучий фирмы STADA, дозировка 900 мг. Но вот сколько раз принимали в начале болезни всей семьёй, ни у кого не было никаких неприятных реакций. У Вас, наверное, аллергия на слишком высокие дозы вит.С.
22.06.2016
Столько полезной информации в одном отзыве! Не знала о существовании пилинга на основе аскорбинки, обязательно попробую этот способ!
22.06.2016
Ох, не знала, что она такая полезная, как-то уже давно отвыкла от нее)
22.06.2016
ого сколько нового и интересного, нужно попробовать!
22.06.2016
вот это отзыв на витамин! класс!
22.06.2016
Обожаю аскорбинку с детства) В основном, применяю её зимой. Даже не знала, что аскорбинка есть ещё в ампулах, стыдно признаться) 😊 А за рецепт пилинга - отдельное спасибо!) 😉
а у меня прошлой весной был курс витамина с, фольки и комплекса В...даже не подозревала о том, что это несовместимо 😕
о пилинге тоже не знала, надо будет попробовать!)
раньше покупали в баночках этот витамин, а оказалось, что там концетрация совсем маленькая и тоже перешли на 500)
Аскорбинку при простуде пью )
Авдеева, спасибо!
Действительно интересный и познавательный отзыв!
помню в детстве очень любила порошковую аскорбиновую кислоту, для меня было открытием, что ее до сих пор можно купить 😂
22.06.2016
OksiRoxi, спасибо большое! Купить-то действительно можно, главное найти 😂 Жаль, мало аптек ею торгует.
22.06.2016
я так люблю аскорбинку) ела бы ее как конфеты)
как много интересного я узнала!
22.06.2016
Ириш, как всегда, замечательный отзыв! Твой рецепт пилинга отправила в закладки до осени 😊
Кстати, недавно от педиатра слышала, что не следует принимать аскрбинку во время любой болячки, будь-то ОРВИ или бронхит 😕 Раньше, наоборот, советовали
22.06.2016
Раньше постоянно лопала, сейчас как-то не очень 😁
22.06.2016
Как правильно говорится - ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!!! Вот и здесь так - полезно при низкой цене и всегда доступно 😊 Свин хороший такой, Пупсик наверняка его обожает! ❤️
22.06.2016
Спасибо за рецепт пилинга, осенью попробую)
Знакома)
витамины прями из детства 😊
Смотрю на фотку с жёлтыми горохами, и аж во рту кисленький привкус появляется))))
Всегда пью эти витаминки, когда заболеваю!
22.06.2016
ZeyNana, Настя, даже не знаю, что тебе ответить. Я таких советов ни разу не слышала от врачей(
Mysterious Flower, да, Аленка, обожает 😁 Обожает гонять и издеваться над ним)) 😂

Спасибо большое всеми-всем-всем за внимание к отзыву!
Ещё 59 комментариев