Решила я завести своему коту Пупсику приятеля, так как он у меня гиперактивный, и я ему уже видимо наскучила.
Второй кот мне, откровенно говоря, не по карману, а морская свинка самое то. Я, конечно, опасалась, что не поладят, но надеялась хотя бы на мирное существование.
Накупила всяческих девайсов в зоомагазине: клетка, домик, поилка (будь она не ладна), сено, корм, лакомства, мелок для точения зубов, антисептик и пеленки. Древесный наполнитель у нас был.
Всё про всё мне обошлось 480 грн (1150 рублей) + морская свинка 100 грн (240 рублей). Свин, кстати, мальчик, назвала Степанычем 😊
На процесс обустройства дома я потратила немного времени, минут 30-40. Дольше с поилкой морочилась. Но об этом дальше.
Помыла клетку, обработала антисептиком.
Постелила пеленку, насыпала древесного наполнителя и сена.
Повесила поилку, которая тут же меня расстроила. Шарик не удерживал воду, пришлось идти за новой, купила Trixie, из которого аналогично протекает вода. Меняла углы наклона, место крепления, плюнула и поставила кошачью миску с водой.
Корм взяла многозерновой, лакомства - зерно с орешками, мелки для заточки зубов и какие-то палочки, которые мы благополучно с котом съели.
Свин, кстати, все эти вкусности игнорировал. А потом я уже нашла информацию, что такая пища для него не самая полезная.
Ну что ж, отдам голубям 😊
Позже купила вот такое - очень вкусное лакомство для хрюшки. Мой привередливый свин одобрил.
Вот, благоустроили мы домик, можно теперь и свина садить. Котик прибежал знакомиться с таким видом, мол что это за чудо-чудесное-дайте-потрогать. Откровенно говоря, смотрел как на диковинку. Но никакой агрессии, как я боялась, не было и близко.
Первые часы мой Пупсик сторожил свина, а бедный хрюн прятался в домике.
Выпустив хрюна на волю, тот освоился, плотненько покушал, погрыз сено и закусил проводами. Уже через 3-4 часа Степаныч не боялся кота, а тот, в свою очередь, пытался играться и даже облизал хрюшкино ухо 😊
Пупс ни на минуту не отходил от свина, даже не спал! А это для кота, как вы знаете, нонсенс и на грани фантастики!
К вечеру свин грелся под котом, на коте и возле кота 😊 и радостно пищал.
Морской свин - очень милое создание, с мягкой шерсткой и забавной мордахой 😊
Надеюсь, их дружба продлится долго-долго 😊
Обновляю отзыв 18.01.2016
Прошло уже полгода, как Степан у нас появился. Теперь он почти килограммовый свин-самец. Так ему и не купили друга/подругу 😞
Во-первых, подругу не хотим, потому что нам потомство не нужно. Узнавали за кастрацию, ветеринары без показаний не кастрируют свинок.
Во-вторых, не хотим мальчика, потому что наш Степан оказался очень агрессивным мальчиком, даже коту от него достается.
С котом Пупсом живут можно сказать мирно. Иногда могут подурачиться, но до драки не доходит. Степан стучит зубами так, что Пупс пугается и убегает.
Степан прогрыз свой бассейн, теперь мы его выгуливаем на диване: застилаем клеенкой и старой простынью. Иногда навешиваем простынь сверху (от посягательств кота).
Степан любит общества кота, пытается рядышком устроиться. Когда Пупс спит на своем любимом стуле, Степан ложится максимально близко к нему, но всё равно он на чеку - знает, что Пупс и цапнуть может.
Степан стал очень вредным, может и укусить внезапно, когда даю ему еду, и когтями может хорошенько пробежаться по коже. Не ест очень много овощей, а сейчас зима, выбора особого нет. Трачу последние сбережения на турецкие огурцы.
От свина очень много испражнений, поэтому клетку я чищу каждые 2-3 дня (у нас пеленка + древесный наполнитель + древесная стружка).
В целом, Степан очень милое существо, сам идет на руки, когда лежит на плече, то зарывается мордочкой в волосы и радостно "мурчит" 😊
Не удалось ударить Степашку, Пупсик обиделся))
Обновление 26.08.2016
На данный момент Степану год и два месяца. Сейчас это большая хрюша весом чуть больше килограмма.
Недавно переболел хейлитом, вылечили буквально за неделю (быстро среагировали и отнесли в вет.лечебницу). Лечили Метрогил гелем (подробный отзыв об этом лечении) и врач строго-настрого приказал добавлять в поилку или зерно аскорбиновую кислоту (подробный отзыв).
Всё лето Степан на свободном выгуле, теперь ему предоставлена вся квартира. Как только начали его выпускать побегать, он испражнялся куда добежал хотел. Сейчас вот уже спустя три месяца малыш ходит на пеленку, бегает по квартире, и что самое для меня приятное - отзывается на свое имя и бежит ко мне со всех ног лап, когда я вхожу в комнату и зову его.
На руки не идет, но дает себя гладить. Любит когда чешут носик и вдоль спины, мурчит от удовольствия.
Также любит когда чешут шейку, но нужно аккуратно, а то он может испугаться и прикусить палец.
Кроме меня, как хозяйку, никого не признает. Мужа и маму боится, может даже описаться когда на руки его берут.
Теперь "жилье" Степана выглядит следующим образом: открытая клетка, на дверцу подложена ткань, чтобы свин не путался в прутьях, ближайшее пространство застелено простыню либо пеленкой (он может до клетки не добежать и пописать где придется).
Я очень рада, что Степан оказался очень подвижным животным. Он бегает так смешно, наблюдать - одно удовольствие! Попкорнит не часто - большой ведь уже мальчик.
Кота побаивается, но в случае чего отпугнет его грозным стучаньем своих зубов.
А еще Степан любит спать у меня на шее или груди - больше фото в отзыве про наполнитель для морского свина + информация о том, как застилать клетку, чтоб реже ее менять.
Также появились новые отзывы о зерновых кормах: получше и похуже, в которых много новых фото свина и даже видео Степана с котом.
Иногда балую Степана лакомством, но не часто, ведь достойное найти крайне тяжело, да и организму грызуна зерно не так полезно, как все думает.
Обновление 23.01.2017
Хочу написать важные сведения для тех, кто может собирается заводить морскую свинку. По своим наблюдениями я сделала выводы, что:
1. Свинки вполне могут обходиться и без пары, НО! Если вы уделяете достаточное время животному либо в доме еще есть звери, которые постоянно будут на глазах у свинки.
Мой питомец совершенно не чувствует себя одиноким, ему предоставлена вся квартира, он бегает где хочет, на виду у Степана постоянно есть кот. Кроме того, я постоянно беру свина на руки, мы может вместе даже спать))
А вот так мы спим втроем) я, кот Пупс и свин Степан:
Но если вы планируете держать свинку в клетке без выгула, то нужно пару, определенно.
2. Свинки - животные не для детей. Я не понимаю, откуда взялось поверье, что свинки - это идеальные животные для деток, за ними легко ухаживать и т.д. Ничего подобного! Как по мне, так уход за котами и то проще.
Будьте готовы к тому, что по всей квартире будут постоянно разноситься сено и опилки, а еще свинки любят какашки разбрасывать, а если в них нечаянно вступить, то они разнесутся по всему периметру.
Я убираю у Степана 2-3 в неделю, но дважды в день еще выгребаю старые опилки с отходами и засыпаю новый слой. А ПВХ-ткань меняю через 2-3 дня.
3. Если дать свинке свободу, то она будет более сговорчива и добрее к хозяину. С тех пор, как мы с мужем отказались от выгула на диване в пользу пола, Степан стал более лояльным и ко мне, и к коту. Разве что мужа он не воспринимает, не знаю, с чем это связано. Возможно, Степан просто привык к тем, кто находится дома постоянно, а папа наш бывает только рано утром и поздно вечером, и до Степана ему нет дела.
Степан любит сидеть на руках, легко идет на контакт, особенно любит встречать нас, свистит при открытии входной двери. Поскольку Степан живет к квартире и перемещается как хочет, то когда я возвращаюсь домой с магазина, то встречает меня аж в коридоре! Знает, что я ему вкусняшку принесла))
В общем, могу с уверенностью сказать, что за пределами клетки Степан очень милое и доброе существо, но как только полезешь к нему в клетку (например, убрать),то будет бросаться на руку, впиваясь в нее зубами.
4. Если давать свинке лакомства и постоянно называть его имя, то он быстро его запомнит. Мой Степан начал откликаться на имя спустя месяца 3-4. При кормлении, или же просто когда угощала лакомством, я постоянно его звала, теперь он откликается даже если позовешь его тихонько - он быстренько семенит маленькими лапками - это очень забавно)) Особенно когда он летит со всех ног с другого конца квартиры.
5. Лучше не злоупотреблять сухим кормом. Сейчас Степан весит больше 1 кг, у него бока как бочонок)) Но передвигается он шустро, без одышки. Стараюсь не давать ему много свежих овощей и зерна, но стоит мне только войти в комнату, как Степан бежит ко мне со всех ног, требуя хотя бы веточку укропа.
За полтора года жизни Степан приучился, что если кто-то входит в комнату, тот обязан выдать ему лакомство, а если Степан сидит в клетке (на кухне ночует), то не дай Бог открыть холодильник, Степан будет вываливаться из клетки, требуя хоть что-нибудь! Поэтому не приучайте животное к лакомствам, точнее можно угощать время от времени, а у нас каждый вход в комнату сопровождается требовательным писком и вставанием на задние лапы))
Обновление
Давно задумывались над покупкой гамака для Степашки. Но в интернете и зоомагазинах они стоили порядком... На одном ютуб-канале я увидела лайф-хак, который оказался для нас очень полезным. Вместо гамака можно купить "сидушку" на стул, они продаются в любом хозяйственном магазине (я купила в строительном) либо же можно вполне самим сшить.
"Сидушка" имеет 4 тесёмки, с помощью которых можно удобно цеплять гамак в клетку. Выглядит это так:
Стоило Степана два раза подсадить в гамак, с тех пор он запрыгивает сам и с большим удовольствием проводит там большую часть времени: спит, кушает (я ему туда и сено подкидываю, и овощи), к сожалению, опорожняется туда же.
Не могу приучить Степана справлять нужду в определенном месте. Гамак стал туалетом №1, поскольку он оттуда не вылазит. Спит, под себя же писает. Ну куда такое годится?! Пришлось подстилать пеленку, а то и два слоя, а то при запрыгивании в гамак Степан комкает ее.
Недавно я додумалась пеленку крепить скрепками по краям. Теперь хватает одного слоя пеленки.
ОБНОВЛЕНИЕ
Степан переехал вместе с нами в Финляндию. Пришлось собирать ему "приданное" с нуля. Купили большую клетку гораздо больше прежней, новые заграничные корма и сено 😊
Сено здесь хуже украинского (мелкое и будто измельченное), зато ароматное.
Теперь свин не на свободном выгуле, как раньше. Пока боится выходить из клетки, хотя я неоднократно пыталась его выгнать в комнате побегать, а он всё забегает обратно.