Опубликовано 29 Февраль, 2024 - 14:09

год или более

Приготовьтесь, отзыв будет длинный. И я собираюсь рассказать обо всём, что касается крыс:

• где покупать;
  • в каком количестве заводить;
  • как выбрать клетку;
  • обязательное наполнение клетки;
  • чем кормить;
  • какой наполнитель выбирать;
  • характер крыс;
  • болезни;
  • где лечить и сколько стоит;
  • запах крыс;
  • справятся ли дети;
  • кому стоит заводить;
  • какие условия должны быть дома;
  • куда тут тыкать и где найти инструкцию к крысам, если ничего непонятно.

Для начала давайте познакомимся. Это Нюша. Ей на момент покупки было 3 месяца и она рожавшая. Продавалась вместе со своими детьми, которым было 1,5 месяца.

Нюша
А это Феня. Ей было 1,5 месяца и она тоже была в клетке с другой мамой. Я специально взяла крыс разных цветов, чтобы их как-то различать. Поэтому они не родственники друг другу. Наверно.

​​​​​​

🐀 Где покупать

Я купила своих крыс в магазине 4 лапы. Прежде чем их найти, я обошла не один магазин. Так получилось, что у клетки, которую я купила, было широкое расстояние между прутьями. И для неё совсем не подходили крысята, так как крысы обожают лазить по прутьям и пытаться вылезти из них. Возможно, это сыграло плохую шутку, ведь крысят проще приручить. Но мне нужно было найти товарищей покрупнее. Я хотела девочек.

И вот 30 октября 2021 года был очень тёплый день, чтобы привезти моих малышек домой. Им было 3 и 1,5 месяца.

Я не знаю их точный возраст. В одном магазине были совсем маленькие крысята, но продавщица сказала, что им 4 месяца. И они были не разделены по полу. Это странно, ведь на 50 день крыса уже может забеременеть. А Феня в полтора месяца уже была довольно большая. Я всё-таки склонна думать, что у моих возраст ближе к правде, потому что крысы очень быстро растут.

Купить крыс можно и в питомнике. Это будет дороже. Но зато большой выбор цветов, хорошая и известная родословная, что уменьшает вероятность болезней. Такие крысы дольше живут и более контактные, так как заводчик с рождения приучает их к рукам и уже знает их характер.

Также можно найти крыс в сообществах в контакте "Горячая линия "Крыса в беде"" и "Сообщество помощи крысам с тяжёлой судьбой". Также не стесняйтесь туда звонить, если вдруг нашли выброшенных декоративных крыс. За ними приедут. Но надо понимать, что там отдают уже возрастных и болевших крыс. И чем больше их возраст, тем меньше они будут с вами.

Лично я не любитель покупать животных. Но я решила, что пришла в магазин и спасла животных от ужасных условий. Как бы там ни было, я считаю, что организовала им лучшие условия, чем 99 % людей, приходящих в зоомагазин за питомцем.

🐀 В каком количестве заводить

Сколько угодно, только не в одиночку. Крысы высоко социальные животные. Они по природе не могут жить одни. Как и человек. Единственный грызун, которому не нужен сородич, - хомяк. Все остальные нуждаются в друге. Тут как с детьми-Маугли. Без сородича крыса будет иметь психические заболевания, не будет иметь навыков общения, самообслуживания, может начаться агрессия. У неё будет другое строение мозга. Да элементарно зубы будет стачивать не об кого. Вспоминаются знакомые, которые завели морского хряка. Одного. И всё, что он делает, - постоянно орёт, кусается и требует еду. Конечно, а что ему ещё делать, если никаких удовольствий больше нет.

И так всю жизнь
Только представьте, вдвоём они будут есть, баловаться, нюхать друг друга, выкусывать друг друга и пищать от этого, отбирать друг у друга еду и толкаться, бегать, лежать нос к носу в самых невероятных позах. И, конечно, общаться ультразвуком. За этим наблюдать ну очень умилительно. Особые оптимисты говорят, что крысы даже наперегонки будут бежать к вам за почесушками. Но это не мой случай. 😅

🐀 Как выбрать клетку

Конечно, клетка должна подходить для того количества крыс, которое вы выбрали. Для двоих она должна быть 60 на 40 см и 50 см в высоту. У меня клетка больше - 69 см на 45 см и 61 см в высоту. Называется "Золотая клетка". Рассчитана на троих крыс. На тот момент она стоила около 5000 рублей. Это одна из самых дешёвых клеток. Для начала придётся на неё потратиться.

Городская клетка
Клетка на даче
Плюс смотрите, чтобы прутья были горизонтальные, это дополнительное развлечение для крыс, они обожают лезть до самого потолка. Оптимальное расстояние 1,5 см. Особенно если собираетесь брать крысят. Некоторые обтягивают клетку сеткой, но это муторно и не экономно. В моём случае Феня оказалась худой и пролезала между прутьями, развлекаясь снаружи. Днём её можно было припугнуть и она залезала обратно. Но она это делала и ночью. Выход был нестандартный. Пришлось обложить клетку картоном. Дома нашлась подходящая коробка точь-в-точь размером с клетку. На ночь и когда уходили, запаковывали крыс, оставляя открытым только верх. А на верх клали решётки из-под бывшего холодильника. Шум стоял неимоверный. Крысы скреблись и грызли картон. Потом Феня подросла и её голова уже не пролезала в прутья.

Чем глубже поддон, тем лучше. Наполнитель и корм будут лететь во все стороны.

🐀 Обязательное наполнение клетки

Крысам не нужно большое и пустое пространство. Им нужен парк аттракционов и многоэтажность. Поэтому гамаки, спутники, лесенки, полочки, лежанки, трубы, домики. Чем больше, тем лучше. Следите за тем, чтобы их размер был большой. Гамаки должны быть рассчитаны на двоих! Лежать большую часть времени крысы будут вместе. Если в домике есть отверстия, то они должны быть широкие, крыса не должна застрять.

Что было у меня:

• Гамак двухэтажный.
  • Гамак-карман. Всегда висел вместе с двухэтажным.
  • Спутник. Есть большие, есть маленькие. У меня был маленький и крысы удивительным образом вдвоём вмещались туда полностью.
  • Полка с лестницей. Там у крыс стояла еда и поилка. Оттуда же они забирались на гамаки. Полка и лестница из пластика и это оптимальный вариант. Потому что прутьями можно повредить конечности. Ну и просто это неудобно. Так что надо стелить коврик. Лучше для ванной, вспененный. И закрепить зажимами. Можно толстое полотенце. Можно одноразовую пелёнку.
  • Гофрированная труба. Висела в клетке на проволоке.
  • Миска-туалет. Процент попаданий - 50 %.
  • Миска керамическая большая - для сухого корма.
  • Миска двойная. Каждой крысе своя часть. Для остальной еды.
  • Поилка с шариком.
  • Набор веток с колокольчиком. Погрызли в первые несколько дней, потом не интересовались.

Гамаки и лежанки - это расходный материал. Всё будет грызться в самых извращённых вариантах в короткие сроки, а также использоваться для дел туалетных. Оторвать все верёвки у гамака, чтобы он упал? Не проблема! Гамаки достаточно дорогие и покупать их постоянно накладно. Но можно шить.

Прогрызли окно в Европу

Самодельный гамак

🐀 Чем кормить

Основа рациона крыс - зерно. Здесь есть несколько хороших фирм: Крысуня, Зверюшки, Onto, Grums. Я покупала и другие, всегда было разнообразие. Крысуню и Зверюшки крысы не любят. Там много овса, они его не признают. Onto - мелкий гранулированный корм, интереса не представляет. А вот Grums разнообразен, там даже есть говяжье лёгкое. Не покупайте Little one. Он калорийный и не качественный.

Феня
Мои крысы не очень любили зерно, поэтому большая часть их рациона составлял прикорм. Он включает каши на воде, кефир, нежирный йогурт или творожок без вкуса, мясные и овощные детские пюре, рис, гречка, макароны, варёное мясо, куриные шейки, яйца. Также нужны овощи, фрукты, зелень. Ну и куда же без лакомств. Тут в ход идут тыквенные и подсолнечные семечки, говяжье лёгкое, набор сушёных червей и насекомых, орехи.

У моих крыс рацион крайне разнообразен. За всю свою жизнь они попробовали такие деликатесы, как: яблоки, клубника, апельсины, мандарины, гранат, грейпфрут, арбуз, голубика, жимолость, брусника, манго, авокадо, персик, сливы, киви, горький шоколад. Просто райская жизнь. Человек так не питается качественно, как крысы. Полный список разрешённых продуктов есть на сайте Ратмания.

Жуём деликатесы

🐀 Какой наполнитель выбирать

Я пробовала разные варианты. И одноразовые пелёнки, и махровые полотенца, и бумажный наполнитель. С первыми двумя вариантами всё ясно - всё будет смешано и сгрызано, туалет мимо. Поэтому убираться надо каждый день, протирать дно и менять полотенце или пелёнку. С бумажным наполнителем проще. Его можно оставить на неделю, а потом полностью всё выгрести и поменять на новый. Но запах будет больше. Эталоном считается кукурузный наполнитель, но он дороже и я его не пробовала. Ни в коем случае не опилки и не пеллеты. От опилок крысы будут чихать, а пеллеты могут вызвать раздражение лапок и ходить по ним неудобно. И ни в коем случае нельзя силикагелевый наполнитель для кошек. Крысы могут его съесть и это смертельно.

🐀 Характер крыс

Ох... Это сложная тема. Мне попались непростые крысы. Они кусались и совершенно не любили, когда их гладят. Убраться в клетке сначала было просто невозможно. Лидерство взяла Нюша. Она кусалась всегда и везде. До крови, конечно. Следила за рукой. Приходилось её отвлекать. Убирались с мамой вдвоём. Потом начинали уборку с кормления, чтобы крысы отвлекались на еду. Убираться надо быстро, пока они не доели. Феня сначала сидела тихо и её даже временами можно было погладить. Но потом кусаться начала и она. Стоило только прикоснуться к ним, как они быстро поворачивались в сторону руки и кусали. Иногда набрасывались с разбега и давали добавки. Это было не только тогда, когда лезешь к ним в клетку, но и на прогулке. Обожали кусать пальцы ног. Речи не шло ни о каких почесушках, погладушках и блаженном распластывании во время массажа. Они не признавали меня. Никогда не отзывались на имена.

Конечно, я пробовала их приручить по советам бывалых. Есть с руки они могли. Но это не помогло мне завоевать их доверие. Они могли по мне ползать, залезать на плечи, голову, ходить по ногам, по вытянутым рукам. У них была потрясающая способность забираться по вертикально стоящей ноге на всю длину. Но их нельзя было трогать руками. Посадить в переноску - это был целый квест с попытками заманить на самостоятельное залезание или с надеванием двух варежек, чтобы взять их в руки.

Крысы кусаются
Да, были мысли отдать. Ведь я совсем не так представляла наше общение. Крыс заводят как компаньонов, но они были полностью друг в друге. Им никто не был нужен. Не было никакой отдачи. Не сложилось с любовью. Завидовала крысоблогерам, которые показывают многочисленные видео умилительного общения с крысами и как они растекаются от поглаживаний. Все удивлялись, ведь декоративным крысам не свойственно такое поведение. Да ещё и двум сразу. В результате крысы превратились для меня во что-то вроде декора. К ним можно было подойти и понаблюдать, как они мило лежат, выкусывают друг друга или едят. Они мило висели на прутьях вдвоём, демонстрируя свои пузики. Они могли подойти и высунуть носики из прутьев. С ними в это время можно было поговорить, но вряд ли они реагировали на даже самую ласковую речь. Жизнь с ними превратилась в механический уход пару раз в день. Я потеряла к ним интерес и они стали чем-то вроде аквариума, к которому подойдёшь на пару секунд, чтобы дать корм и включить свет. Крысы - умилительные животные. Для меня они самые красивые. В них всё идеально. Но я не познала удовольствия общения с ними. Поэтому я просто делала так, чтобы им было комфортно жить друг с другом. Чтобы они жили свою лучшую жизнь.

Наглая офигевшая морда Нюши
С возрастом Нюша перестала кусаться, зато активно начала кусаться Феня, но и она перестала это делать после инсульта, но всё равно не любит, когда её трогают.

🐀 Болезни

Ещё одна сложная тема. Крысы болеют и довольно часто. И серьёзно. Вероятность не столкнуться с заболеванием во время их жизни почти нулевая. Редко какие крысы доживают до старости и умирают после трёх лет, облезшие и ни разу не болевшие.

В нашу клетку болезнь постучалась, когда Нюше было два года. Летом я привезла крыс на дачу. И в одно утро обнаружила, что в клетке много крови. Я подумала, что кто-то упал, порезался об прутья или они подрались. На всякий случай проверила перекисью действительно ли это кровь, а не порфирин. Это оказалась кровь. Дальше всё было нормально, а через несколько дней я обнаружила у Нюши шишку на животе, под хвостом, прямо около уретры. Опухоли у крысы, к сожалению, частое явление. Что делать - непонятно. Я только приехала на дачу, Москва в 250 км, у меня единственный месяц каникул после 11 месяцев тяжёлой учёбы. Забегая вперёд - на лечение Нюши ушёл весь сентябрь. Так что уехав в Москву, я бы лишилась всего августа. И в ход пошли подручные средства - левомеколь, пантенол, хлоргексидин, мирамистин, йод, фукорцин, марганцовка. Кстати, крысы обожают левомеколь. Я им приманивала Нюшу, чтобы она забралась на прутья и показала пузо, а я в это время быстро мазала опухоль большим пинцетом с ватой. Она не брезговала всё слизать вместе со своей ассистенткой Феней. Всё это время опухоль то уменьшалась и зарастала шерстью, то раскрывалась, кровоточила и выделяла что-то белое. Нюша была активна, хорошо ела и жила своей обычной жизнью.

Нюша в начале болезни
Так мы продержались месяц и 3 сентября мы уже были в лучшей клинике Ласка у рекомендованного врача. Она сразу сказала, что опухоль скорее всего злокачественная и находится в сложном месте. Оперировать согласится если только главный врач клиники, но она должна дать согласие. Это лучший врач и хирург в стране. И она согласилась, но к ней была очередь забита на две недели вперёд, а ждать нельзя. Опухоль может в любое время перекрыть уретру. Мне стали искать место, а я каждый день ждала звонка. И вот на 11 сентября нашли единственное место. Пришлось ехать с утра, пропустить пару, а забрала я Нюшу только вечером. К счастью, даже не получила отработку. Операция прошла успешно. Нюше сделали сложную операцию, удалили опухоль и все репродуктивные органы, вывели стому из мочевого пузыря рядом с бывшей уретрой. Всё очень аккуратно. Ювелирная работа. Нюша хорошо перенесла наркоз и после операции ела как обычно. Не было никакой попоны, воротников. По возможности надо было не давать Нюше грызть швы, сходить ещё раз подрезать зубы и отселить от подружки на время заживления. Также Нюше назначили антибиотики на 3 недели, так как у неё было воспалено немного одно ухо и она чихала. И противовоспалительное. Швы брызгала хлоргексидином.

Я сделала гистологическое исследование опухоли. Там было описания на несколько страниц. Но всё пространно. Предположительно аденокарцинома, предположительно опухоль исходит из клиторальной железы (боже, чего только не бывает 🤦🏻‍♀️), агрессивное течение, прогноз очень осторожный.

Счастье длилось не долго. И дня через 4 после операции у Нюши появился рецидив. Появилась шишка на животе, но уже выше. Она находилась под кожей. Я снова отправилась к врачу, где врач сказала, что скорее всего это рецидив. Она наложила датчик узи и сказала, что это опухоль, а не жидкость, и она идёт вниз. Оперировать снова было нецелесообразно, так как рецидив может появиться снова. Но если я готова, то операцию сделают. Был разговор и о других методах лечения. Никаких лекарств нет. Есть лучевая терапия, но её делают в Санкт-Петербурге или Обнинске. А у нас Москва. Возможно, есть химиотерапия. Но тут мы сталкиваемся с несколькими трудностями. Химиотерапия ставится через хвостовую вену. Надо ставить катетер. Химиотерпия вводится под наркозом, так как катетер будет сгрызан сразу. Она токсична. Может отвалиться хвост. Могут быть проблемы с сердцем. Надо постоянно делать узи и анализы крови. Самочувствие крысы будет соответствующим. Врач пообещала поискать варианты химиотерапии. Через несколько дней написала, что есть препарат на основе платины. Он был опробован на нескольких крысах без положительного результата. Но если я готова, то мы можем начать. Решение было очевидным и я написала, что мы решили не продолжать лечение. Но я рада, что врач рассказала обо всех возможных вариантах и последствиях.

Рядом, но не вместе
История моей боевой малышки на этом не заканчивается. Мы забыли всё пережитое и стали просто жить, не загадывая на будущее. Нюша хорошо ела, активно гуляла, вернулась в клетку к подружке, швы зажили, животик покрылся шерстью и ничего не напоминало о болезни. И опухоль начала проходить!!! Со временем от неё не осталось и следа, всё было гладко. Так мы счастливо прожили ещё 2,5 месяца после операции.

Дальше будет грустно. Однажды мама заметила, что с Нюшей что-то не то. Она бегала по кругу, ноги разъезжались в стороны и было ощущение, что она ослепла. Оказалось, что у Нюши ослабло всё. Полностью ослабла челюсть. Она уже не могла прикусить. Я кормила её из шприца густой пищей. Её она более-менее глотала, но большая часть вываливалась обратно. От воды отказывалась совсем. Я отсадила её в послеоперационную клетку и оказалось, что она не ходит в туалет. Я сразу дала дюфалак, потом давала вазелиновое масло. Это дало парочку одиноких какашек. Она теряла вес. Становилась всё более тряпочкой. Интернет говорил, что это то ли инсульт, то ли аденома гипофиза, то ли возвращение старой опухоли, но уже в мозге. Симптомы одинаковые. На всякий случай я купила каберголин и преднизолон. Давала противовоспалительное. Каберголин я дала один раз. Как и уколола преднизолон. Это не помогло. Когда я собралась в очередной раз кормить Нюшу, она была уже совсем тряпочкой, холодной и еле дышала. Я вернула её обратно в клетку, накрыла полотенчиком. Какое-то время периодически были слышны звуки от неё. Она начала хрипеть. Мы с мамой подбежали к клетке. От неё были какие-то звуки, похожие на рвоту, скорее всего отёк лёгких. Начались судороги и она умерла. Это было 25 ноября. Удивительно, но я помню все даты, связанные с крысами. В другой клетке Феня забралась под самый потолок и смотрела на Нюшу. Наверно, она всё поняла. Больше Феня никогда не поднималась так высоко. Похоронили мы Нюшу около дома, найдя большой камень, чтобы обозначить место. Прожила она 2 года 4 месяца. В память о Нюше я купила такую крыску и назвала её Нюшей.

Нюша в память о Нюше
Досталось и Фене. Ровно через 2 месяца, в конце января Феню сразил инсульт. То, что это он, я уже не сомневалась. У неё парализовало правую половину тела. Закрылся глаз, она еле ползала и заваливалась. Всё стало понятно. Я бегала к ней каждые 10 минут и проверяла дышит ли она. Но она хорошо ела, как и раньше, хотя было очень тяжело. Пыталась чесаться и умываться. Хотела постоянно в гамак. Я опустила его совсем вниз и она постоянно туда забиралась какими-то веретенообразными движениями. Я всё время дежурила, чтобы то дать ей поесть, то помочь забраться в гамак. Но мама сказала, что не надо этого делать. Она должна сама тренироваться. И действительно, через несколько дней Феня уже перестала так сильно заваливаться, начал открываться глаз. И ещё через несколько дней она совсем выглядела здоровой крысой. Это ли не чудо? На данный момент Фене 2 года 5 месяцев.

🐀 Где лечить и сколько стоит

С лечением крыс всё сложно. Хороших специалистов по грызунам в России очень мало. В основном в крупных городах. Список рекомендованных и проверенных врачей есть на сайте Ратмания. Экспериментировать тут не надо, хотя в каждой ветеринарной клинике вам скажут, что они лечат всех.

Я выбрала клинику Ласка. Ей руководит лучший врач страны. К ней записаться нереально, запись на месяц вперёд. Но есть и другие врачи. В основном туда приходят с грызунами, чаще всего крысами. И это не дёшево. Первичный приём специалиста стоит 3500. Операция обошлась в 22000. Плюс лекарства, которые стоят как человеческие. Если бы это была химиотерапия, то препарат, сама процедура, узи, анализы крови вышли бы в очень круглую сумму. Хотя в целом лечение крыс дешевле, чем тех же кошек и собак, где суммы иногда исчисляются сотнями тысяч.

Если в ближайшей местности нет специалистов, тогда можно написать в контакте в группу "Домик крысы". Там специалисты консультируют и назначают лечение бесплатно. Но не всем.

🐀 Запах крыс

Это то, что пугает многих людей, которые хотят завести крыс. А кто-то уже знаком с запахом и терпеть его не может. Я могу сказать, что сами крысы не пахнут абсолютно. Пахнут какашки. И то свежие, потом они засыхают. Но зато их много. И меньше пахнет моча. Гамаки надо стирать. Наполнитель или пелёнки менять. Девочки пахнут меньше. Лично для меня запах не является проблемой. Он ощущается в первые пару секунд, если зайти в помещение. Потом я не замечаю. И вообще мне нравится, что они пахнут. У меня дома желанные крысы, пусть пахнут, сколько хотят! Это же касается и шума. Это ночные животные и по ночам они начинают беситься. И мне это нравится.

🐀 Справятся ли дети

Я считаю, что нет. Полностью переложить уход за крысами на детей нельзя. Если только на участливых подростков лет от 15. Если крысы, как мои, окажутся агрессивные, то интерес к ним быстро пропадёт. И ухаживать за ними, параллельно уворачиваясь от укусов, на одном энтузиазме вряд ли кто будет. Необходимо тщательно следить за питанием, кормить 2 раза в день, готовить эту еду, следить за их поведением, осматривать крысу на предмет всяких новообразований, выгуливать хотя бы по выходным. Представьте, что утром ребёнку надо подготовить завтрак питомцам перед школой и желательно убраться. После школы уроки, кружки, но крыс надо покормить. Плюс ещё походы к врачам, когда в экстренной ситуации придётся пропустить учёбу или родителям работу. По расписанию давать лекарства, дозировать их и делать уколы. Финансовая сторона полностью ложится на родителей. Поэтому в семье должен быть ещё один очень заинтересованный в крысах взрослый. Крысы мало живут и тяжело болеют. Столкнуться с утратой в детстве не так уж и легко. Несмотря ни на что они становятся членами семьи.

🐀 Кому стоит заводить

Тем, кто очень любит крыс и готов ими заниматься. Сначала надо потратиться на клетку и её наполнение. Это самое дорогое. Из регулярных покупок будет корм и наполнитель. Ну и гамаки, если не хотите шить. В целом крыса ест почти то же самое, что и вы. Так что ежедневное содержание крыс не дорого. Дорого становится, если крыса заболеет. Тут накладки не только в финансах, но и во времени. Должно быть время на врачей, на уход после операций, на приём лекарств. Если вы уезжаете, то крыс надо брать или с собой, или сдавать на передержку. Это платно. В самолёте крыс возить нельзя. В поездах нужен отдельный билет. Регулярные путешествия не для крысоводов. Максимум крыс одних можно оставить на 3 дня. Если вы живёте далеко от крупных городов, где нет ратологов, то вам нужно или ехать в другой город/регион, или оставить всё как есть и наблюдать за мучениями крысы. Идеальный вариант хозяина для крыс - человек с уже взрослыми детьми или без детей, финансово стабильный, не работающий сутками и не путешествующий, живущий в Москве или Санкт-Петербурге.

🐀 Какие условия должны быть дома

В целом, крысам не нужна большая квартира. Им нужна большая клетка и место для выгула. В идеале крысам нужно гулять по 2 часа в день. Поэтому некоторые оборудуют крысам площадку из столов, например. Ставят клетку, делают свободный выход или открывают, когда свободны. На столе делают всякие мостики, лесенки, домики. И получается, что у крыс есть дом и придомовая площадка. В моём случае это утопия и я гуляю с крысами на полу. Купили две коробки, сделали загон. Туда ставится клетка, сажусь я, выпускаю крыс и начинаю работать для них аттракционом. Единственное, что они хотят сделать на прогулке, это сбежать. Они залезают на меня, и смотрят что там за горизонтом и куда прыгать. Любимое занятие - грызть картон в углах и пытаться вылезти. Грызли углы яростно, вытаскивали сквозь них подстилку и простыню. Поэтому по углам ставили банки. Но они, конечно, их отодвигали и даже опрокидывали. Ну и забирались на них.

Обожают грызть картон

Оказалось, что крысы очень высоко прыгают. Вижу цель, не вижу препятствий - это про них. Они хотели перепрыгнуть эту стену. Я им ставила коробку с отверстиями, давала вкусняшки, они залезали под подстилку и бегали там. Иногда я ложилась на пол и они бегали по мне, не забывая покусать косичку и чихнуть в глаз. По молодости они действительно гуляли по два часа, потом час, а к старости уже полчаса. Гуляли раз в неделю по выходным.

Прогулка

Загон для прогулок
Вещи, которые надо приобрести к приходу в ваш дом крыс - это кухонные весы, увлажнитель, термометр и гигрометр. Последние чаще всего совмещены. Весы нужны для того, чтобы следить за весом. Особенно это важно при назначении лекарств, если вы будете консультироваться онлайн. В клинике и так взвесят. Уровень влажности должен быть оптимальным - 40-60 %. И для человека это тоже важно. Мои крысы обе чихали с самого появления. Ни смена подстилки, ни уровень влажности на них не влиял. Но всё равно за влажностью и температурой надо следить. Холодно быть не должно. И сквозняков тоже.

🐀 Куда тут тыкать и где найти инструкцию к крысам, если ничего непонятно

Конечно, вы не одни и в интернете есть сообщество крысоводов. Есть несколько ресурсов, которые помогут вам в содержании крыс.

Во-первых, это Ратмания. Там собраны статьи о питании, как самостоятельно изготовить корм, как правильно общаться с крысами и многое-многое другое. Также там есть форум. На нём же собран список рекомендованных врачей.

Во-вторых, это самая крупная группа в контакте "Декоративные крысы". Я не люблю всякие сообщества по содержанию животных, потому что там сидят одни токсики, которые всё на свете знают, но выдать могут только хамство. Реальность такова, что большинство владельцев крыс не содержат их так, как положено. И держат их в единственном экземпляре. Они живут в маленьких городах, держат животное в маленькой клетке и не имеют возможности поехать к ратологу в другой город. И многие из них дети. Группа превращается в постоянные поучения, которые бесполезны. Там нельзя спокойно показать животное, так сразу приходит инквизиция в комментарии. Но всё-таки и там можно найти полезную информацию по хорошим кормам, наполнителям и клеткам.

Нюша после операции
В-третьих, это группа "Домик крысы". Там сидят специалисты, которые в свободное время отвечают на вопросы по здоровью крысы. Но вам откажут в помощи, если вы из города, где есть ратолог. Минимум пошлют к нему, максимум обхамят. Если вы живёте в какой-нибудь деревне, вам могут посоветовать поехать в другой город, вызвать такси, занять денег на лечение, прийти в человеческую поликлинику и попросить сделать рентген крысе (шта? 🤦🏻‍♀️). А если вы не можете, то вам посоветуют не заводить животных. Если вы всё-таки прошли проверку и получили снисхождение на помощь, то вам распишут лечение с дозировками, даже расшифруют рентген. В общем, решайте сами. С одной стороны животное - это ответственность. С другой стороны создать идеальные условия для всех животных - это утопия.

🐀 Заключение

Я рассказала весь свой крысиный путь и всё, что я знаю о крысах. Крысы - замечательные животные, но требуют внимания. Большинство из них ласковые и контактные. На данный момент у меня осталась только Феня. Ей очень непросто и одиноко без единственной подруги. Подумать только, всю жизнь они были вместе, нос к носу, хвост к хвосту. Они были очень дружные. Даже во время болезни Нюши Феня не оставляла её. Наблюдать за болезнями, смертью и одиночеством очень грустно. Такова природа всех животных, но с крысами ты познаёшь это слишком рано. Есть люди, которые держат сразу много крыс и занимаются ими по 20 лет. Это тяжёлый путь, но что поделать, если любовь так сильна. Лично я в ближайшие годы не настроена заводить крыс. Да и мама сказала, что она уже не в том возрасте, чтобы так переживать.

Мои крысы показали всю силу боевого духа. В природе нет места унынию и отчаянию. Ты просто борешься и идёшь до конца. Несмотря ни на что. Нам есть чему поучиться.

Я ни о чём не жалею. Берегите своих хвостатых. 💞

Вета Цанькорекомендует
Не хочется их заводить хотя бы потому, что они мало живут. Особенно если это будет ласковое и привязанное животное.
Дочь моя в 12 лет следила за крысом. У меня от нашего Спартака только тёплые воспоминания. И один недостаток, слишком уж мало живут.
29.02.2024
Читаю отзывы, потому, что снова мечтаю о крысе. А первая крыса, точнее белый мальчик-альбинос у меня был в подростковом возрасте. Попал ко мне он случайно в возрасте полугода, его завели ребенку-первокласснику, тот наигрался с ним и всё, стали искать куда пристроить и так он оказался у меня. Жил всю жизнь один, обитал в старой канареечной клетке. У меня не было опыта содержания крыс и литературы никакой не было, это было начало нулевых. Но я интуитивно решила кормить его и содержать по принципу канарейки, т.е. все те же запреты в еде, как и для птички. И я только сейчас начинаю понимать, как мне с ним повезло. Он был ласковым, ручным, позволял делать с собой абсолютно всё, игрался с рукой, отзывался на имя. Психических заболеваний у него не было 😁 . Каждый день я выпускала его из клетки и по 2-3 часа сама с ним общалась. Прожил у меня 2,5 года и умер от старости, просто потихоньку угас и всё. Отжил в сумме свои 3 года и не болел ни разу. Где бы сейчас такого найти 😞
29.01.2025
И у меня в школе была крыска Люська , одна единственная без психических отклонений 😀 жила без клетки , спала со мной у меня на подушке , встречала со школы прибегая к двери , ничего не грызла и не портила , чем ее кормили уже не помню , это было 30 лет тому назад , но точно помню что яйцо и мясо давали , прожила более 4х дет, ничего не болела. А сейчас дети стали просить, решила купить, а мне в питомниках : по одиночке не продаем 🙄🙄. А фишка в том, что если крыска одна и не сидит в клетке , а находится в постоянном взаимодействии с хозяином, то она умная, ласковая и ручная, а когда их несколько, то чаще всего хватает общения друг с другом. Психические проблемы я думаю могут быть только если крыса 1 и сидит в клетке , а все общение с ней: это кормление и уборка клетки. Так любое животное сума сойдет.
У меня в детстве была крыса, но тогда не было интернета, и она у нас была одна 🤣 это только потом я узнала что оказывается что их заводят от 2 шт. Она была довольно взрослой уже когда взяли, так что мелкой я её и не видела. Нас не кусала, мы играли вместе делали домашку 📚, она отзывалась на своё имя. К сожалению, она прожила чуть больше года, потом в одно утро она просто умерла и всё, т е я встала , а она уже мертва...... Прошло столько лет и я задумалась 🤔, а не купить ли мне ещё крысу
У нас было их 4 самки. По одной 2 раза и 2 крысы вместе. Очень милые грызуны. Ни одна не укусила и не поцарапала. Содержать их легко. Только запах все же есть. И запах не от помета. Один раз мы помыли первую крысу с шампунем от этого запаха. И она вылизала себя полностью. И вот тут снова появился этот жуткий запах. Скорее всего это мускус.
Заводили для дочки.
Сейчас у дочери кролик живет. В сообществе кроликов в интернете состоит. Нормальные милые люди.
Хомяк у нас тоже был, сирийский. Миленький такой.
29.02.2024
у меня в юности был хомяк, и больше мне грызунов не хочется, ну и да - живут мало, конечно ((
29.02.2024
Хомяки немного примитивные. Едят да спят и ничего им больше не нужно, разве только колесо. Крысы более социальные, развитие. Заметила только после того как поимела дело с теми и с теми
29.02.2024
мой хомяк был склонен к побегам:) и вечно всё прогрызал и пытался сбежать (ему это как-то даже удалось :))
крысы в целом, конечно, интереснее, но всё же они мелкие. я всё-таки кошатница до мозга костей )
29.02.2024
У нас 9 ребят) 5 мальчиков и 4 девочки. И хочу сказать, что девочки намного агрессивнее парней, совершенно не понимаю с чем это связано, но они действительно опасные, кусачие. Мальчики как лопухи, наоборот очень ласковые и добрые. Вот ведь как бывает
29.02.2024
Очень интересный, информативный и трогательный отзыв🥺спасибо!) очень сложно терять любимцев, у меня заболела собачка, которая была со мной рядом 13 лет, стараюсь по максимуму уделять ей время;( очень жаль, что крысы так мало живут
29.02.2024
Блестящий отзыв! Вы чудесная хозяйка этих двух девчонок. Очень ответственная, зрелая!
Спасибо за интересный отзыв!
29.02.2024
У меня было три крыски, все уже ушли на радугу. Могу выделить два минуса: они очень мало живут, и привязываешься ты к ним очень сильно, они уже как члены семьи становятся, и дорогостоящее лечение и операции. Я ловила жабу из-за операции по удалению опухоли за 11к, оказывается, это не предел.
Но тем не менее я очень рада, что удалось пожить с такими необычными животными, они милые и забавные, вспоминаю их с теплотой)
29.02.2024
у меня жили 2 крыски, Еся и Дося. По наивности зарегалась на этих форумах, и стала задавать вопросы, показывать своих малышек. Ох сколько же хамства, грубости и придирок на меня вылилось, мамадарагая. Травили чуть не всем форумом за то, что я переехала в другой город и не смогла забрать крыс с собой, а оставила их брату, взрослому брату, чтобы он за ними ухаживал. Я и бездушная, и черствая, и "а если бы дети были, ты бы их тоже на чужих людей оставила?", в общем, токсичные форумы не для людей с тонкой душевной организацией.
А крыски прелестные. Обожаю крысяток, подумываю, не завести ли опять парочку девчонок.
Фенечке здоровья! Спасибо за Вашу историю!
Нашему мальчику 7 месяцев. Очень ласковый, лижется постоянно, пузико для почесухи подставляет. Очень любит, когда его гладят. Единственный минус, убираю за ним каждый день, но он все равно пахучий и метит, когда бегает.
29.02.2024
Прекрасный отзыв,прочитала на одном дыхании!Тоже в студенческие годы завела крыску мальчика,он был один,уделяла ему много внимания.Прожил он 5лет,по крысиным меркам все говорили,что это достаточно долго.К последнему году у него началась опухоль и это было ужасно,лечение давало временный результат,операций тогда в моем городе и подавно не делали,справлялись консервативной медициной.Ч потом горевала ужасно и больше крысок не заводила.
Удивительно,что мне также не удалось их полностью приручить и для меня до сих пор это загадка,так как у моих друзей были крысы и они были прям ну очень ручными,могли часами спокойно сидеть у них на плече,ласкались и кушали с рук.
Вы большая молодец,что с такой ответственностью подходите к содержанию этих малюток.
Крыс боюсь и не планирую заводить, но прочла отзыв с удовольствием)
Нам хватило хомячков. Джунгарских... В мыслях была крыска, но...
29.02.2024
Да почему все пишут что они ночные то? Мои спали ночью, клетку с прутьями в 1.5 см не переросли (та же золотая метровая) и жили как просто домашние питомцы. Спали у меня под боком каждую ночь, каждое утро через месяц совместной жизни будили аккурат за 1-2 минуты до будильника.
Так что ночные не все.
Моим классно было днем бодрствовать)
А как ходили в туалет, расскажите?)
29.02.2024
Еда и туалет в клетку. Провода не грызли, в розетки не лезли. Сожрали только низ у штор, 4 наволочки и пододеяльник. Пододеяльник потому что заблудились в нем.
Умерли одна в 1.8, вторая в 2.5. У второй опухоль мозга увы лечить не предлагали вет, только усыплять из за возраста. Но на обезболе я ее дотянула последние полгода.
Вообще безумно крутые были они
У меня дважды была крыса, ещё в детстве/юности. Обе крысы у меня жили в одиночку, никаких сородичей. Первой крысой был альбинос Тимоха, его кто-то отдал и он был совсем ручным, абсолютно. Понимал человеческую речь,отзывался на Кис-Кис, гулял по дому как кошка и возвращался обратно в клетку, очень любил общение. Вторым был крыс Басян, чёрно-белый, вот он как-то к общению склонен не был... Сейчас у меня хомяк.
29.02.2024
Такая невероятная забота и любовь с вашей стороны
И кажется, что вы все на свете про них знаете
Ревела, пока читала про Нюшу. 😩
Глазки - бусинки
Какой крутой отзыв ⭐ Мне тоже нравится, когда крысы по ночам бесятся 😁 У меня только одна кусалась, нынешние так вообще целовашки.
27.05.2024
У нас были крысы! Только белые. Лет 5 назад. Были очень умные и контактные. Жаль, что у вас кусались(
27.05.2024
В природе нет места унынию и отчаянию. Ты просто борешься и идёшь до конца.
ой это точно!
Да, слишком уж мало живут. А так милая живность.
13.10.2024
Очень дорогое содержание и тем более лечение!Я бы сразу усыпила крысу после постановки смертельного диагноза.А отдавать бешенные деньги за лечение крыс это вообще несусветная глупость!Лучше бы на мамино или свое здоровье потратили!
И на здоровье тратим, и на крыс. Вы и не заведёте их. А крыса умерла не от онкологии. Эти существа оказали большое влияние на всю семью. Взгляды пересматриваешь.
10.12.2024
Низкий вам поклон за такую научно-полулярную статью, посвященную содержанию декоративных крыс в домашних условиях.
Вы и ваша мама были настоящие хозяева для ваших хвостатых мелких членов семьи.
Надо же, у питомцев такие непростые характеры были, а вы справились. ( догнать и дать добавки... об укусах)
Очень понравилось читать изложенную информацию, много полезного взяла и для себя.
Благодарю.
28.12.2024
У меня жили две девочки, одна умерла очень рано, я несколько месяцев не решалась взять подружку. В итоге собралась, ради животного. Я вижу, что ей грустно одной. Решила как порядочный человек взять из приюта спасенное или отказное животное. Столько г*вна я про себя давно не слышала. У меня все условия содержания отличные, клетка большая, животных регулярно вожу к ветеринару, но я все равно неблагополучная. У меня, видите ли, нет рецептурных лекарств (которые я без назначения врача не смогу купить и тем более дать). И наполнитель не кукурузный. Моей крысе просто не нравится кукурузный. И клетка слишком большая в высоту. Да спасибо, сейчас болгаркой отпилю. Интересно, как моя крыса отнесется к тому, что я спилю ее любимый уголок, потому что волонтер из сообщества решила, что ей так будет лучше? При этом сообщество забито до отказа, у них нет денег, у них нет места, помогите, заберите, дайте денег. С такими волонтерами и врагов не надо, следили бы они за ними что ли… Крик души. Если это читает приют, ребята, вы своими руками выручку питомникам делаете, а с вами никто связываться не хочет, потому что вы общаетесь по-хамски. Вы хотите как лучше, но идеально не бывает. У вас зачастую условия хуже, чем вы от нас требуете. Поэтому что сказать? Вы своими руками создали проблему, вы и расплачивайтесь. Нормальным заводчикам скажу, покупайте крыс в питомниках, не тратьте время на приюты.
Полностью согласна.
01.01.2025
Да, кидайте в меня тапками, но я расскажу нашу историю. Сына, захотел крыса. Мальчик уже большой в 5-й класс переходил, заботится может. Выбирали на юле (заводчики одну не продавали). А нам перепал забавный крыс Шоколадный бурмиз, назвали Пипин. Привезли, милое существо, но ему было уже 7 месяцев, никто не брал, кроме замечательных нас. По наблюдениям, он даже походу не поверил, что наконец-то он один и эта огромная квартира его, долго бегал скакал и радовался простору. Поселили на кухне на подоконнике, клетка открытка, полный доступ на кухонный уголок, гуляй не хочу. Мосгаз чуть инфаркт не получил, когда пришел плиту проверять. Крыс у нас внушительных размеров был и по факту почти серый. Честно, диету не соблюдали, бургерами баловали и пивасик у кого-нибудь из стакана он не против был хлебнуть. Но, бутылочное не пил, фыркал, только свеженькое разливное. И так весело мы прожили 4 месяца, пока это замечательное существо не попыталось нас убить. Да, крыс маленький, мы большие, но бил на поражение с рассечением, шрамы знатные оставил на память. Я думала, муж в окно выкинет, когда он младшей дочке ни с того ни с сего руку рассек. Кровью залили и кухню и ванну, а ей было 5. Благо обошлось без хирургии и зашивания, но было страшно. Крыса муж за шкирман в клетку закинул и больше не открывали. Корм сверху сыпали, поилка снаружи. Встал вопрос, что делать с агрессивным крысом, меня порвал, мужа порвал, только старшая дочка и сына (хозяин крыса) избежали травм. Поступило предложение усыпить, девшего и фигня вопрос. Но, почему-то мне не хотелось, попой чувствовала, что, что-то не то. Нашла статью про агрессию крыс, Одно из предложений было кастрировать. Я решила крысу дать шанс. Дорого. Кобеля здорового дешевле кастрировать, чем крысюка. Но, хрен с ним, даже при диагнозе 50/50, что не будет агрессивным, я решила рискнуть. Живой все-таки. И не пожалели ни разу, хрен с ним с деньгами, заработаем. Но, во время операции оказалось, что у него в яичках была жидкость, которая вызывала резкую спонтанную боль и он становился агрессивным. После операции и реабилитации (муж колол антибиотики и витаминки), Пипинчик стал просто золотце. Самый добрый, любвеобильный и замечательный крыс. Компанейский чувак и любитель вкусняшек. Да, знаю диета, ограничение, но они так мало живут, пусть будет больше радостей. Наш прожил 4,5 года. Последние пол года у него отнялись задние лапы, появилась опухоль, но он был молодцом. Веселый, всегда на ручки, погладиться и почесаться. Два раза был инсульт, один раз кровоизлияние в глаз. Последний год он ничего не видел, не слышал и нюха тоже не было, только тактильность. Но, на ручки его ежедневно брали миловали, тетехали и подолгу, ему нравилось, он ласкался. А, потом, этим летом, 2024 года, сына меня позвал, а Пипин лежит мордочкой на мисочке с едой и не обращает ни на что внимание. Попробовали попоить, не пьет. Муж позвонил в ветеринарку и мы его усыпили. Зачем мучать, пока он был с нами и ему было хорошо, но когда ему стало плохо… Сын сам его на руках отнес… Я единственное могу сказать, если у нас дома и будут домашние животные, то только крысы. (Были и хомяки, и мыши, и кролики, и морские свинки, и на дегу засматривались) Умнейшие, добрейшие и милые существа (от запаха спасает туалет гранулированный для кошек самый мелкий, после покупки лечили от власоедов, капельками для щенков, после кастрации кололи антибиотики для людей). Мне единственное жаль, что так мало живут. Он у нас жил один, но мы всегда были рядом. Даже когда забирали, все крыски кучкой около дверцы, а он на втором этаже в одиночестве и ему пофиг на остальных). Желаю, чтобы вам с крысками также повезло, как нам ( не в плане, конечно, операции), чтобы был умненький, благоразумненький и любвеобильный. А теперь, кидайте тапками защитники крысок, считающих, что им нужна пара. Да стайные, но мы были его стаей и всегда рядом, а сородичей он не любил…
Ну вроде всё нормально, кроме пивасика. 🍺 😩
У меня у знакомых живут крысы - выглядят прикольно, но я их побаиваюсь, хоть они и совсем неагрессивные) Себе бы не завела, хотя питомцы интересные
06.01.2025
Давно размышляла стоит ли заводить крыс, они мне нравятся, они милые, но я как раз видимо всего этого насмотрелась в роликах блогеров, как они с ними играют, как они сидят у них на руках. Вашему опыту верю больше, так что лишний раз подумаю о таких компаньонах, хоть они и такие милые))
17.01.2025
У меня в общем крыски живут около 20 лет, и ни разу не было кусачих, а у подруги была крыска, ну просто дикарка. И ещё я читала, что цитрусы им нельзя
16.02.2025
Была у меня крыска девочка,прожила гдето до трёх лет,умерла,самые тёплые о ней воспоминания.
Кто в клету к ней руку совал,куса всех,меня нет.
28.03.2025
Завели двух мальчишек, крох, недели по три им было. Подрастая один второго начал обижать, тот на прогулках прятался и сидел забитухой где-нибудь, где не найдут. Задира когда находил-драл нещадно, крик стоял, даже не писк-крик. Впервые такое вижу. В итоге пристроили беднягу родственнице. Боевой крыс и не заметил "потери бойца". Всегда со мной, плюшка-ласкушка, в клетку уходил спать и то не всегда, большую часть времени проводил на столе, где и домик ему поставила, и на ручках часами, то клубочком, то на спинке, то "камбалой".Никогда не думала, что так привяжусь.. Ну не собака же, и не кошка..Когда ушёл, ревели с мужем неделю. И сейчас реву...