Примерно с 4-х месячного возраста у ребенка периодически стали появляться высыпания на коже. Так как ребёнок полностью на грудном вскармливании, то вывод был: "мама что-то съела". Мама бессистемно исключала какие-то продукты из своего рациона и отпаивала ребенка антигистаминными препаратами по совету педиатра. Сыпь временно проходила.
А в 5 месяцев она стала стремительно разрастаться и вскоре лицо покрылось красной сыпью и корочками, ребенка беспокоил сильный зуд 😞
Мама быстренько села на гипоаллергенную диету, а педиатр пересмотрел назначения.
Для лечения нам назначили антигистаминное, курс пробиотиков, сорбент, эмоленты для ухода за кожей и крем "Комфодерм К". Был куплен в аптеке за 411 р. 15 г. Такого объема крохе хватит вполне.
Крем разрешен для применения с 4-х месячного возраста, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, снимает боль и зуд. Показан при атопическом и аллергическом дерматите, экземах.
Крем этот - гормональный препарат. Активное действующее вещество - метилпреднизолон, сильный стерод. В инструкции написано, что длительность непрерывного ежедневного лечения для детей не должна превышать 4-х недель.
Конечно же родители с большой осторожностью относятся к гормональным препаратам, но когда твой ребенок просыпается ночью и плачет от зуда, хочется помочь ему любыми средствами.
Препарат применяли 1 раз в день после вечернего купания. Кожу слегка промакивали полотенцем и наносили крем очень тонким слоем, точечно на поражённые участки кожи, стараясь избегать области вокруг глаз.
Текстура очень легкая, тающая, крем быстро впитывается и не щипет раздраженную кожу. Спустя 3 минуты на всё тело наносили эмолент.
Через 5 дней комплексного лечения результат очень порадовал:
Пятна значительно побледнели и явно не беспокоят ребенка. Кожа еще суховата, но эмолент должен это поправит. На этом моменте, помня о гормональном происхождении препарата, я хотела закончить его использование. Однако и педиатр, и дерматолог сказали продолжать терапию.
Дерматолог, кстати, одобрила назначенное лечение и поставила нам аллергический дерматит. Поэтому и моя гипоаллергенная диета, и лечение ребенка еще продолжаются.
Вывод: препарат мощный и действенный, результат виден очень быстро. В серьёзных ситуациях его применение оправдано. Однако, если есть возможность, то лучше начать лечение со средств более безобидных и, если они не оказывают должного эффекта, постепенно переходить к более сильным препаратам.