Опубликовано 23 Октябрь, 2022 - 17:50

один раз

Английские детективы для меня - это эталон и классика жанра; всегда с удовольствием приступаю к их чтению.

"Ловушка для ворона" - открывает серию книг об инспекторе Вере Стенхоуп.

Книгу читала в приложении ЛитРес.

Информация о книге

Аннотация

Мои впечатления

Действие книги разворачивается в наши дни в Северной Англии.

Книга начинается с самоубийства женщины, Беллы. Это дает встряску и сразу начинаешь внимательно ко всем присматриваться. К моему удивлению, совсем не это дело будет расследовать полиция. Вскоре после этого убивают молодую женщину в той же местности и тогда уж за расследование берется Вера Стенхоуп.

Вера Стенхоуп очень не похожа на других женщин-детективов из книг. Ее персонаж специфичен и даже несколько комичен. Грузная женщина в платьях в цветочек и любительница пива.

Её героиня очень колоритна, хотя я и не исключаю, что такие инспектора действительно есть.

"Ловушка для ворона" показалась мне специфической книгой. Это не совсем моя книга, но не могу сказать что мне не понравилось.

Самоубийство Беллы сначала сбивает с толку, но я понимала, что в детективе такие вещи не бывают просто так и, что это скорее всего лишь прелюдия. Однако особой связи между самоубийством и убийством я не увидела. Картина была очень разрозненной, события казались не связанными между собой, хотя к концу все пазлы сложились.

Энн Кливз слишком долго держала интригу, из-за чего конец показался мне несколько скомканным, хотя вроде все было объяснено.

Мне кажется, писательнице нужно было оставить больше намёков читателю, дать им шанс самим разгадать загадку. У меня не получилось это сделать самостоятельно!

В истории переплетаются несколько происшествий, но динамичной я бы книгу не назвала. Само повествование очень размеренное.

В книге очень много личного; раскрывается образ каждого героя; рассказывается о его прошлом, настоящем, семье, желаниях.

Вообще, книга скорее "женская", потому что внутренний мир женщин здесь описан очень хорошо, да и главные героини в книге также женщины.

Мне нравятся такие психологические произведения гораздо больше навороченных, современных детективов, хотя кому-то "Ловушка для ворона" может показаться слишком нудной.

Убийство в книге происходит не в большом городе, а в небольшом местечке, где круг подозреваемых сужается и детектив приобретает форму классического. На мой взгляд, это очень здорово!

Энн Кливз удалось создать нужную атмосферу и передать колорит Северной Англии.

Рекомендую ли я эту книгу?

Да. Особенно тем, кто любит классические английские детективы с размеренным сюжетом и хорошо прописанными героями.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Интрига
  • Классический детектив
  • Хорошо прописаны персонажи
Недостатки
  • Мало подсказок читателю
  • Много личного, может показаться скучным
  • Специфическая главная героиня
Vivaholicрекомендует