Очередной раз придя в библиотеку мне захотелось прочитать что-то о любви и книга, о которой сегодня хочу рассказать, как раз соответствовала моему желанию. Так показалось мне, когда взяла ее в руки.
Однако дочитав книгу, поняла, что это совершенно нечто другое. А понравилось ли мне это нечто? Какие впечатления на меня произвело? Обо всем этом расскажу в отзыве.
НЕМНОГО О КНИГЕ "Поцелуй у ног богини"
Книга выпущена в 2022 году издательством ЭКСМО и является победителем конкурса "Книгасветное путешествие". И действительно читая книгу можно погрузиться в атмосферу той страны, о которой идет речь. Но такого погружения я совсем не хотела.
Книга выпущена в твердой обложке, на которой изображена девушка в традиционном наряде индейских девушек. Смотришь на нее и думаешь, как сейчас окажешься в пущине запретной любви, на которую нам намекает аннотация.
поцелуй у ног богини александра нарин отзывы
На задней обложки книги можно увидеть аннотацию к книге. Именно она стала причиной того, что я взяла книгу домой. Хотя если бы знала, что мне уготовил этот роман, то пожалуй воздержалась бы и поискала бы какой-нибудь другой роман о любви. Благо сейчас таких очень много.
поцелуй у ног богини александра нарин отзывы
Книга не особо объемная - в ней 320 страниц. Текст поделен на множество небольших глав с названиями ив начале каждой главы приводится какой-то эпиграф.
В начале книги я эти эпиграфы читала, но они никакой ясности роману не дают и потому впоследствии перестала на них обращать внимания.
Читалась книга не особо легко, вроде написано простым языком, но все же как-то несколько хаотично и плюс еще было мало диалогов, практически их и не было. Так же в некоторых местах автор перескакивала с одного на другое, было много не нужных описаний, а кое-где наоборот не хватило ясности. И все это делало чтение книги несколько нудноватым что ли.
О ЧЕМ ЭТА КНИГА?
Что же за аннотация там была, что так меня соблазнила, спросите вы:
В тени гигантской киноиндустрии, на задворках города выживают неизвестный артист и его невеста. Их чувства - табу. У них появляется единственный шанс выбраться из бедности и быть вместе, но судьба плетёт непредсказуемый и страшный узор. Роман наполнен своеобразием тропического мегаполиса, магией Индии. Каждое слово книги бережно собиралось в среде бедных артистов Мумбая, в трущобах, в деревушке исчезающего народа коли. В основе - живые истории и судьбы людей.
Вообще прочитав это короткое описание книги, я подумала, что речь будет идти о молодой паре, которая пытается пробиться в кино и вот у них что-то вроде получается, но жизнь ставит новые препятствия. И как в большинстве романах в итоге все заканчивается очень хорошо.
Однако про киноиндустрию в книге было сказано очень мало. Но зато очень много внимания уделено другим вещам - грязи, описание трущоб, в общем жизни в Индии. Но какие на меня впечатления все это произвело?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ
После того, как прочитала роман, я решила поискать что пишут об этой книге в сети. И как оказалось многие хвалят книгу - пишут, что пронзительная история любви, о магии Индии и прочее.
Однако никакой любви я тут не увидела, а только грязь, трущобы Индии, мерзкие запахи, ужасные условия жизни, где по комнате бегают крысы, а туалет находится где-то на окраине деревне, жуткая антисанитария, невозможность толком помыться, маленькие перекосившиеся домики, которые так плотно стоят друг к другу, что когда в одном доме занимаются любовью, то чувствует вся деревня.
И к тому же отношение к женщинам, особенно тем, кто не твоей веры, а приехал откуда из далека. Какая уж тут любовь может быть.
поцелуй у ног богини александра нарин отзывы
Говорят с милым рай и в шалаше, но увы влюбленность и страсть проходит, остается только чудовищные условия, в которых надо как-то выживать.И терпеть то, что терпела главная героиня я бы не стала. И потому она у меня сочувствия и жалости совершенно не вызвала, наоборот я задавалась вопросом неужели чувства так притупили ее, что она держится за какого-то паренька, который толком из себя ничего не представляет.
Никто из действующих лиц не вызвал у меня положительных чувств, только одну девчонку по имени Мукта - это одна из второстепенных персонажей - мне было несколько жаль. Но другие просто бесили меня. Особенно Мария - главная героиня. Да и сам главный герой был каким-то не таким, бесхарактерным что ли.
поцелуй у ног богини александра нарин отзывы
Также мне не понравилось то, что повествование ведется от имени города. То есть не кто-то рассказывает свою историю или не просто от третьего лица, а от имени города. Типа "вот во мне живут столько людей, столько людей просто теряются и так далее и тому подобное". То есть куча совершенно не нужных описаний и мелочей, которые просто перегружали роман и делали местами ее какой-то неудобоваримой к восприятию.
Развязка тоже разочаровала, после прочитанного задалась вопросом, а стоило ли пыжиться, если все так закончилось. От концовки осталось больше вопросов, чем ответов. И это мне не понравилось.
Единственное, что было хорошо в этом романе - это описание Индии. Настолько все реалистично передано. Я как-то смотрела какой-то документальный фильм, в котором показывали трущобы Индии. Так вот все это можно прочувствовать читая эту книгу.
Но это отнюдь не магия Индии - это жуткая реальность - антисанитария, теснота, жуткие условия, ржавая вода, которую подают один раз в 1-2 дня, которую надо успеть набрать, чтобы хватило и пить, и помыться, и прочее. Жутко в общем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В общем от романа "Поцелуй у ног богини" я ожидала красивого романа о любви, но вместо этого столкнулась с жуткой реальностью Индии, окунулась в ее нечистоты, убожество и трущобы, прочувствовала себя такой грязной и пропитавшейся этими едкими неприятными запахами, которые описывала в своем романе автор. Вообще если бы хотела узнать об Индии, то лучше бы я что-то другое почитала бы.
Благодарю за внимание к отзыву! Ставьте лайки и пишите комментарии!
Сам по себе сюжет оригинален - я например редко читаю что то кроме американских историй, а тут другая культура и т.д.. но думаю мне бы тоже такое не понравилось
Здравствуйте. Я автор этой книги. К сожалению, вышло так, что прозу отчаяния городских задворок, которую я писала, оформили, как любовный роман. Люди приходят за красивой историей, а им наливают рюмку водки. Мне самой очень больно от этого, ведь в первую очередь это социальная проза, а в сто десятую история любви. Об этом я писала тут . Мне очень жаль, что книга вас разочаровала. Каждый отзыв я переживаю очень глубоко. Может быть, "Залив девочек" придется по душе