Опубликовано 20 Февраль, 2023 - 05:40

Очередной раз придя в библиотеку мне захотелось прочитать что-то о любви и книга, о которой сегодня хочу рассказать, как раз соответствовала моему желанию. Так показалось мне, когда взяла ее в руки.

Однако дочитав книгу, поняла, что это совершенно нечто другое. А понравилось ли мне это нечто? Какие впечатления на меня произвело? Обо всем этом расскажу в отзыве.

НЕМНОГО О КНИГЕ "Поцелуй у ног богини"

Книга выпущена в 2022 году издательством ЭКСМО и является победителем конкурса "Книгасветное путешествие". И действительно читая книгу можно погрузиться в атмосферу той страны, о которой идет речь. Но такого погружения я совсем не хотела.

Книга выпущена в твердой обложке, на которой изображена девушка в традиционном наряде индейских девушек. Смотришь на нее и думаешь, как сейчас окажешься в пущине запретной любви, на которую нам намекает аннотация.

поцелуй у ног богини александра нарин отзывы

На задней обложки книги можно увидеть аннотацию к книге. Именно она стала причиной того, что я взяла книгу домой. Хотя если бы знала, что мне уготовил этот роман, то пожалуй воздержалась бы и поискала бы какой-нибудь другой роман о любви. Благо сейчас таких очень много.

поцелуй у ног богини александра нарин отзывы

Книга не особо объемная - в ней 320 страниц. Текст поделен на множество небольших глав с названиями ив начале каждой главы приводится какой-то эпиграф.

В начале книги я эти эпиграфы читала, но они никакой ясности роману не дают и потому впоследствии перестала на них обращать внимания.

Читалась книга не особо легко, вроде написано простым языком, но все же как-то несколько хаотично и плюс еще было мало диалогов, практически их и не было. Так же в некоторых местах автор перескакивала с одного на другое, было много не нужных описаний, а кое-где наоборот не хватило ясности. И все это делало чтение книги несколько нудноватым что ли.

О ЧЕМ ЭТА КНИГА?

Что же за аннотация там была, что так меня соблазнила, спросите вы:

В тени гигантской киноиндустрии, на задворках города выживают неизвестный артист и его невеста. Их чувства - табу. У них появляется единственный шанс выбраться из бедности и быть вместе, но судьба плетёт непредсказуемый и страшный узор. Роман наполнен своеобразием тропического мегаполиса, магией Индии. Каждое слово книги бережно собиралось в среде бедных артистов Мумбая, в трущобах, в деревушке исчезающего народа коли. В основе - живые истории и судьбы людей.

Вообще прочитав это короткое описание книги, я подумала, что речь будет идти о молодой паре, которая пытается пробиться в кино и вот у них что-то вроде получается, но жизнь ставит новые препятствия. И как в большинстве романах в итоге все заканчивается очень хорошо.

Однако про киноиндустрию в книге было сказано очень мало. Но зато очень много внимания уделено другим вещам - грязи, описание трущоб, в общем жизни в Индии. Но какие на меня впечатления все это произвело?

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ

После того, как прочитала роман, я решила поискать что пишут об этой книге в сети. И как оказалось многие хвалят книгу - пишут, что пронзительная история любви, о магии Индии и прочее.

Однако никакой любви я тут не увидела, а только грязь, трущобы Индии, мерзкие запахи, ужасные условия жизни, где по комнате бегают крысы, а туалет находится где-то на окраине деревне, жуткая антисанитария, невозможность толком помыться, маленькие перекосившиеся домики, которые так плотно стоят друг к другу, что когда в одном доме занимаются любовью, то чувствует вся деревня.

И к тому же отношение к женщинам, особенно тем, кто не твоей веры, а приехал откуда из далека. Какая уж тут любовь может быть.

поцелуй у ног богини александра нарин отзывы

Говорят с милым рай и в шалаше, но увы влюбленность и страсть проходит, остается только чудовищные условия, в которых надо как-то выживать.И терпеть то, что терпела главная героиня я бы не стала. И потому она у меня сочувствия и жалости совершенно не вызвала, наоборот я задавалась вопросом неужели чувства так притупили ее, что она держится за какого-то паренька, который толком из себя ничего не представляет.

Никто из действующих лиц не вызвал у меня положительных чувств, только одну девчонку по имени Мукта - это одна из второстепенных персонажей - мне было несколько жаль. Но другие просто бесили меня. Особенно Мария - главная героиня. Да и сам главный герой был каким-то не таким, бесхарактерным что ли.

поцелуй у ног богини александра нарин отзывы

Также мне не понравилось то, что повествование ведется от имени города. То есть не кто-то рассказывает свою историю или не просто от третьего лица, а от имени города. Типа "вот во мне живут столько людей, столько людей просто теряются и так далее и тому подобное". То есть куча совершенно не нужных описаний и мелочей, которые просто перегружали роман и делали местами ее какой-то неудобоваримой к восприятию.

Развязка тоже разочаровала, после прочитанного задалась вопросом, а стоило ли пыжиться, если все так закончилось. От концовки осталось больше вопросов, чем ответов. И это мне не понравилось.

Единственное, что было хорошо в этом романе - это описание Индии. Настолько все реалистично передано. Я как-то смотрела какой-то документальный фильм, в котором показывали трущобы Индии. Так вот все это можно прочувствовать читая эту книгу.

Но это отнюдь не магия Индии - это жуткая реальность - антисанитария, теснота, жуткие условия, ржавая вода, которую подают один раз в 1-2 дня, которую надо успеть набрать, чтобы хватило и пить, и помыться, и прочее. Жутко в общем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем от романа "Поцелуй у ног богини" я ожидала красивого романа о любви, но вместо этого столкнулась с жуткой реальностью Индии, окунулась в ее нечистоты, убожество и трущобы, прочувствовала себя такой грязной и пропитавшейся этими едкими неприятными запахами, которые описывала в своем романе автор. Вообще если бы хотела узнать об Индии, то лучше бы я что-то другое почитала бы.

Благодарю за внимание к отзыву! Ставьте лайки и пишите комментарии!

Ставьте лайки и пишите комментарии!

Заглядывайте в гости на мой профиль.

Рекомендую к просмотру отзыв:

Вино из одуванчиков. Рэй Брэдбери

Пять четвертинок апельсина, Джоанн Харрис

Дом у озера. Сьюзен Виггс

Апельсиновая девушка, Юстейн Гордер

Всего доброго!

Narzisseне рекомендует
20.02.2023
плюс еще было мало диалогов, практически их и не было
мне тоже обычно тяжело такое дается
Суровая реальность.
20.02.2023
Буду знать, что читать не стоит.
20.02.2023
Даже не буду начинать читать
Сюжет то вроде неплох)
Не интересуюсь Индией. Не мой профиль
20.02.2023
Оформление очень красивое, но сюжет тяжелый. Читала Шантарам, но не осилила до конца, правда там и сюжет другой
Даже не слышала
Я бы и на название соблазнилась!
Буду знать
Про грязь Индии как то не хочется 😅
Ну, да... реальность она такая
20.02.2023
Сам по себе сюжет оригинален - я например редко читаю что то кроме американских историй, а тут другая культура и т.д.. но думаю мне бы тоже такое не понравилось
20.02.2023
Даже времени тратить не буду на эту книгу
Не расстраивайтесь, я бы тоже такой соблазнилась)
Не заинтересуюсь таким
21.02.2023
а обложка и правда привлекает)
22.02.2023
Мутная книга какая-то получилась, тут видимо обложка лучше содержимого.)))
Не для меня...
15.03.2023
Учту и не буду читать Smile .
Здравствуйте. Я автор этой книги. К сожалению, вышло так, что прозу отчаяния городских задворок, которую я писала, оформили, как любовный роман. Люди приходят за красивой историей, а им наливают рюмку водки. Мне самой очень больно от этого, ведь в первую очередь это социальная проза, а в сто десятую история любви. Об этом я писала тут . Мне очень жаль, что книга вас разочаровала. Каждый отзыв я переживаю очень глубоко. Может быть, "Залив девочек" придется по душе