Опубликовано 5 Ноябрь, 2020 - 21:51

год или более
    191 рубль за моток на момент покупки
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Сегодня я хочу рассказать об уже давно полюбившейся мне пряже Alize lanagold batik.

Оговорюсь сразу, что вязальщица из меня так себе, на большие изделия терпения никогда не хватает, а вот носки, на пяти спицах, я всегда вяжу с превеликим удовольствием (да и тут мне ещё есть, немного, чему подучиться 😊).

Поэтому с приближением холодного времени года я решила купить эту пряжу (тем более, что опыт работы с нею у меня уже был), чтобы связать сыночку носки. Мне очень хотелось связать что-то интересное и, на мой взгляд, с этой задачей я справилась, но об этом немного ниже.

А пока поговорим немного о самой пряже.

Полушерстяная пряжа Lana Gold Batik отлично поднимет настроение разнообразием своих красок в серую и мрачную непогоду. Благодаря секционно окрашенной нити изделия получаются весьма оригинальными, стильными и нарядными. Кроме того, пряжа удобна в работе: средней толщины ниточка плотно скручена, упругая, гладкая, легко ложится и не слоится.

Для носочков сыну я выбрала пряжу сине-серо-белого цвета.

Alize lanagold batik 1600

Alize lanagold batik 1600

Это цвет 1600, очень красивый, на мой взгляд.

Вес у пряжи стандартный - 100 грамм, длина нити 240 метров.

Пряжа полушерстяная, почти не колется, так же на этикетке есть рекомендации по уходу за готовым изделием и размер спиц и крючков для комфортной работы с данными нитками.

Нитка состоит из пяти средне скрученных тонких ниточек, по своей структуре нить довольно объемная и немного пружинит. За время работы мне не попалось ни единого узелка, расслаивания нитки тоже не было.

И вот такие чудесные носочки для моего шестилетнего сыночка получились😍

Я вязала носки резинкой и лицевой гладью, на спицах 3,5; и вот так ниточки ложатся в петельки.

Всего на изделие ушло 77 грамм пряжи, это на размер 33-34, и сейчас они сыну чуть-чуть на вырост будут (кстати на этом фото, цвет носков получился наиболее близким к реальному).

Носки я вязала так:

• набрала на спицы 3,5 - 40 петель
  • связала 25 рядов резинкой 2х2
  • следом 15 рядов лицевой глади
  • пятка "бумеранг" с распределением петель 7-6-7
  • 40 рядов лицевой глади
  • закрываем петельки, формируя мысок, я вязала сначала одну лицевую петлю, затем вязала две петли вместе с наклоном вправо или влево в зависимости от стороны носка
  • когда на всех спицах вместе останется 8 петель, отрезаем нитку, протягиваем её через все петли и стягиваем петли
  • кончик нити выводим при помощи крючка на изнанку и закрепляем.

Чтобы связать носки с таким красивым и одинаковым переходом цвета, вам придётся купить два мотка пряжи (по крайней мере я так сделала) и подобрать в магазине такие мотки, в которых нить будет начинаться примерно одинаково.

После того, как я связала сыну носки у меня ещё осталось довольно много пряжи, уверена, что на шапку или ещё одни носки точно хватит - это примерно 120 грамм.

И плюс у меня осталось ещё два полноценных мотка пряжи, поскольку я покупала еёна Wildberries сразу упаковку из четырёх мотков за 746 рублей на момент покупки.

В том, что носки прослужат долго, я абсолютно уверена! Потому что два или три года назад вязала мужу носки из пряжи этого же производителя, вот только цвет был другой, и они до сих пор служат ему верой и правдой, хотя и носил он их довольно активно.

Вот такие носочки у меня тогда получилось.

Alize lanagold 2978

Как видите, за годы службы немного появились на них катышки, а так всё хорошо - ни единой дырочки и починки за это время.

​Тогда на носки 42 размера у меня ушло около 100 грамм пряжи. Эти носки я так же вязала на спицах 3,5.

Но опять таки в тот раз я покупала два мотка пряжи, из остатков тоже вязала сыну носки, к сожалению ни фото, ни сами носки к теперешнему дню не сохранились.

Ну и напоследок расскажу о том как я рассчитываю колличество петель и рядов в стопе для носков именно из этой пряжи для спиц 3,5 (на мой взгляд этот размер идеален для вязания носков из этой пряжи).

Всё очень просто. Я к размеру обуви прибавляю шесть - это и будет число петель, которое надо набрать для вязания. Такое же число рядов нужно будет связать, после того, как будет готова пятка. Когда данное число рядов будет связано, начинаем постепенно закрывать петли, по 4 штуки в ряду.

Например: у вас 36 размер, значит число петель нужных для вязания будет 36+6=42 и 42 ряда вяжем для стопы.

Если у вас нечётный размер обуви, например 37, тогда к полученному числу петель, после прибавления 6, добавляем или обнимаем ещё одну петлю, в зависимости от того, какая у вас нога, широкая или узкая. Число рядов стопы можно вязать на своё усмотрение, либо 43 ряда либо 44, как удобнее.

Вот такой маленький рассказ о ниточках Alize lanagold batik у меня получилось и если кому-то он будет полезен и интересен я буду рада!

Желаю всем ровных петелек.

И рекомендую!

Достоинства
  • Мягкая
  • Приятная на ощупь
  • Расцветки
Holli-mрекомендует
05.11.2020
Такие классные носочки. Вы молодец!
05.11.2020
Спасибо 😊 и вязать их из таких ниток очень интересно и совсем не скучно)
05.11.2020
Я раньше в детстве, тоже вязала , а сейчас не умею ( вот как так 🤷🏻‍♀️
Тоже хочется научиться, а времени совсем нет (
05.11.2020
Я в 6 лет научилась лицевые и изнаночные петли вязать - бабушка научила) а как на круговых спицах вязать в 11 лет поняла, когда в больнице лежала, там медсёстры себе варежки вязали, а я подсмотрела😁 у меня на вязание и прочее рукоделия, тоже особо времени нет, но вот время от времени всё же берусь. И ещё, я наверное лицевые петли как-то не так вяжу... Потому что если на двух спицах, поворотными рядами, вяжу то у меня в лицевой глади через ряд петли то влево, то вправо наклонены... Учиться и учиться мне ещё вязанию - это факт. Пусть и у вас тоже всё получиться и найдётся время на вязание. Искренне вам этого желаю💐
05.11.2020
Мне нужен хороший учитель.
Спасибо 😊
🌸🌸🌸
06.11.2020
Пусть всё у вас сложится наилучшим образом 👍
06.11.2020
Благодарю!