Приобретал данное ружье, точнее не я приобретал, а отец сделал мне подарок в далеком 2002 году, когда я еще был школьником. До этого была у меня доисторическая двустволка - горизонталка ИЖ26 12 кал. с 50х годов 20 века. Итак, знакомьтесь, полуавтомат 12 кал. со сменными насадками (чок, получок и цилиндр с напором) на основе отвода пороховых газов с длиной ствола 710мм как под патроны 12х70, так и усиленные типа магнум 12х76. Вместимость подствольного трубчатого магазина на 4 патрона. Хотя можно загнать 5 патронов с закруткой типа звездочка (они по длине чуть меньше стандартных 70мм-х) + 1 патрон в патроннике, итого получается 6 патронов готовых к стрельбе. Существует множество модификаций как по длине ствола, по материалу изготовления цевья и ложа (дерево, пластик), на выбор также имеется версия под патроны супер магнум 12х89. Тогда выбор был скуден; заказывали у знакомого, который съездил по делам в Новосибирск. Мало было информации, не было ни инета, ни сотовой связи (точнее все это было, но не у нас) чтоб как-то обговорить детали, в итоге тот зашел в первый встречный охотмагазин и соответственно приобрел мою будущую МРку. Насколько я помню стоило ружье в пределах 12-13 тыс. р. Знакомство на практике началось с самого главного - с боя ружья.
С первых выстрелов выяснилось, что МР очень придирчив к патронам – очень большой разброс. Предварительный вывод: с этим ружьем на дальнее расстояние не постреляешь. Долго подбирал патроны, стрелял обычными, усиленными типа полумагнум с навеской дроби 36гр, магнум на 76мм, менял номер дроби, навеску порохового заряда, массу дроби, менял насадки (заводские) – безрезультатно, ну может у меня слишком высокие требования или ствол недостаточно обкатан, но со временем ничего в лучшую сторону не менялось. А моя бывшая двустволка была всеядной в плане кучности. Ну как же так, одним словом был весьма разочарован.
И как то уже после школы, после 2го курса в 2006г. проходил производственную практику в приполярном городке, где был один единственный охотмагазин. Заглянул, а на витрине рядом с такими же стандартными насадками как у меня лежит удлиненная насадка.
Насадки чок (1.0)
А я и не знал, что такие бывают, договорился с продавцом, чтоб тот отложил эту трубу. После получки первой зарплаты, а практика была оплачиваемая, первым делом направился за насадкой.
После установки и пристрелки различными патронами наконец-то подобрал золотую середину – контейнерный полумагнум с навеской 36гр, дробь номер 5. И все, совсем другая картина – результативность охоты повысился в разы. К сожалению при хорошем бое есть и минусы, ну как же без них: довольно большие габариты за счет удлиненного ствола; масса, для меня тяжеловато, особенно когда приходится делать многокилометровые пешие походы, куда техника просто не сунется. С габаритами поправимо, можно поискать складной приклад, ну или что-то придумать, подшаманить самому в домашних условиях вполне реально, на ютубе чего только нет. Заводской приклад оказался для меня не очень прикладистым, ну это для каждого индивидуально, зависит от телосложения, в будущем планирую поискать что-то получше. Затюнинговать можно в виде различных насадок, магазинов большей емкости, приобрести кошачий глаз, коллиматор, подствольный фонарь, но это все как то попахивает понтами, опять же увеличивается вес ружья, разве что уменьшится вес кошелька.
Примерно на второй год появились трещины в местах крепления газового поршня с тягой затвора, но пока держится, если что найти поршень будет нетрудно (цена в пределах 1000р.).
Трещина на поршне
Полную чистку ружья произвожу 2 раза в год: после весеннего и осеннего сезона охоты, а чистку ствола соответственно регулярно после каждого дня стрельбы. Носить ружье в лесу не рекомендую, т.к. есть риск забивки системы зарядки древесными отходами. За время эксплуатации в 2010г. поменял пружину возврата затвора (200р.), т.к. с первых дней открытия весеннего сезона ружье начало заедать. Оказывается после каждого сезона, после полной чистки, перед тем как основательно положить ружье на долгий срок в шкафчик до следующего сезона рекомендуется полная разборка, т.к. пружины имеют свойство терять свою силу в сжатом положении.
Пружина возврата затвора
Кроме этого случая заеданий не было ни разу, в этом плане это огромный плюс. Имеется регулировочный клапан для настройки безотказной работы автоматики, однако в регулировке не было необходимости, повторюсь ружье безотказное, абсолютно всеяден к различным навескам пороха. И напоследок еще такие немаловажные достоинства как небольшая отдача, простота сборки, разборки. Пулями не стрелял, очень хорошо отзываются про насадку «парадокс,» для меня лично в этом нет необходимости т.к. у меня для этих целей имеется нарезной карабин Сайга 5,45х39 исп.8, но об этом как-нибудь потом… А вот фото (снимок сделан на Lenovo P780) моей самой результативной охоты из далекого уже 2015г.: