Опубликовано 28 Февраль, 2021 - 09:09

Начну с того, что с детства у себя в комнате держала многочисленные горшочки, кашпо и прочие емкости с цветами. Чего только не было: и советские столетник с геранью, и декабристы с бальзаминами, все цвело и пахло в прямом смысле. Тогда, в те далекие времена уход за цветами был прост как пять копеек;) Никаких подкормок особо не было, земля из земли;) немного песка, ну и старый добрый, пардон, навоз. Вот и весь секрет цветоводства. А сам растительный материал тырили в школе, ставили оторванное в воду, потом с появившимися корнями - в землю. Помню, как то нашла на улице дохлый выброшенный кактус, притащила в дом, пересадила - и он жив до сих пор ( более 20 лет!!!).

Но когда в доме маленькие дети и кошки, то тут "все сложно"(с).

После появления детей мы переехали в отдельный дом, и первым делом я посетила Леруа Мерлен и купила цветов.

Попутно отметила, что сейчас все по другому, а именно:

Комнатные растения стоят аццких денег! От ста рублей за мелкий суккулент до бесконечности. Ах, где мое детство, где бесплатно делились отростками;) Но, с другой стороны, и выбор огромный. Чего только нет, самая экзотичная экзотика! А сколько горшков, всех размеров и цветов, ну и удобрений немало, жидкие, сухие, отдельно для каждого вида растений!

Купила несколько кактусов, алоэ, бальзамин и пару драцен.

Первым сдох бальзамин, не пережил того, что я пронесла его по морозу из машины в дом. К вечеру поник и все:( Хотя на морозе был всего секунд десять, честно.

Все остальные цветы норм, но с ними тяжело. Зимой им плохо, не помогают ни подкормки, ни лампы.

А вот драцена прекрасно прижилась! Хотя я ей очень сочувствую;)

Начнем с того, что ее подстригла дочь:) ножницами вырезала на листьях фигурки, такое вот детское творчество. Но это все быстро зарасло, через полгода только на нижних листиках кое где видны срезы.

Кошка ее тоже очень обижает порой, но без последствий. Это при том, что другой цветок погиб от подобных посягательств.

Полива не требует особого, к свету равнодушна. Холод, тепло, все сойдет в разумных мерках.

При этом она очень нарядна, похожа на красивое тропическое растение.

Итак, немного о самом растении:

Название рода Dracaena произошло от греческого слова "drakainia" и означает дословно "самка дракона". Это связано не с внешним видом растения, а с тем, что некоторые виды Драцен (Dracaena draco)выделяют на трещинах и сломах ствола темно-красную камедь, напоминающую кровь дракона.

Драцен много видов, они весьма друг на друга не похожи. Именно этот называется Драцена Амосе, или драцена кукурузная, так ее называют из за того что она и правда похожа на кукурузу;) Кстати, ботаники утверждают, что но никакой Амосе в природе нет, это все выдумки цветоводов, и вообще, это драцена душистая и все.

Расскажу немного об уходе:

‐------------------------------------------------

Драцена и правда одно из самых неприхотливых растений, ей нужна средняя температура и свет. А вот насчет полива на многих сайтах по цветоводству утверждается, что ей нужен обильный полив. Но! По своему опыту скажу, что если ее залить, то она не растет. Умеренно сухая земля - лучше всего.

Горшок лучше взять побольше, она у меня сидела в маленьком и не росла. Как только переселилась в большой - тут же рванула ввысь;)

Любит подкормки. Я сейчас даю ей вот такое недорогое средство. Даю чуть чуть с каждым поливом, и ей нравится;)

Любит янтарную кислоту. Ее вообще любят все растения, это средство массово распыляется над полями, чтоб был хороший урожай.

Обратная сторона:

Любит корневин. Это такое средство для увеличения корневой системы, нужно подкармливать сразу, как только пересадили, и потом немного в процессе роста. Средство недорогое, но действенное!

----------------------------------------------

Какой совет я бы дала начинающему цветоводу-любителю?

Самое главное, особо не заморачиваться.

Сейчас продаётся много специальных грунтов, я люблю с гидрогелем. Можно не думать о поливе, и спокойно даже уехать на пару недель, ничего с вашим зелёным питомцем не случится;)

Кроме недолива, есть опасность перелива;) чтоб корни не загнили, сыпем на дно горшка керамзит или любой другой дренажный материал:

И еще очень советую вот это:

Растет у меня где то полметра в год. Но я сама видела такую же драцену пару метров в высоту. Очаровательное растение!

Вывод: начинающим цветоводам, а так же тем, кто не всегда следит за цветами и может пропустить полив или подкормку, драцена однозначно подойдет!

Достоинства
  • Много положительной энергии
  • Несложный уход
  • Украшает любое помещение
kat_86рекомендует