Опубликовано 25 Апрель, 2017 - 16:13

Добрый день!

Не буду описывать весь свой долгий путь приобретения посудомоечной машинки Bosch SPS 40E42RU, сразу перейду к делу.

Машинку изначально выбирали отдельностоящую.

Вопрос изучался со всех сторон. Начиная от дикой кучи обзоров, отзывов, сбора информации по родным и знакомым и заканчивая роликами от производителя, как все устроено и как все работает.

Меня очень долго качало из стороны в сторону какой ширины брать машинку. Все обладатели машинок кричали в один голос, что лучше полноразмерку - 60 см. Тем более семья у нас большая - 5 человек.

В итоге сомнения решила кухня, которая никак не вмещала лишних 15 см. И решено было остановиться на машинке 45 см.

Машинка имеет 3 основных программы и дополнительное полоскание.

Это моя первая боль. В интернете и интернет-магазинах нигде четко не дана информация о имеющихся температурных режимах. Перечислено лишь их количество. Мне же безумно хотелось иметь режим в 70 градусов. Я всячески пыталась разглядывать картинки в инет магазинах и т.д. И на основании увиденного остановилась именно на этой модели.

Все дело в том, что у меня не было времени и возможности ходить по магазинам и искать интересующие модели, чтобы пощупать их.

В назначенный день приехала моя радость - с авто режимом 45-65 градусов вместо 70. Т.е. машинка сама решает при какой температуре драить мне посуду. И меня это расстроило почти до слез. Раздумывала даже сдать ее обратно, но это время и лишние хлопоты. А она была слишком долгожданна и необходима (поврежденная рука сильно осложняла процедуру помывки посуды). Решено было жить дружно.

Имеются режимы отсрочки старта (они мне без надобности пока), и половинной загрузки (тоже использую крайне редко).


Сверху вниз:

- индикатор помойки помывки посуды

- сушка посуды

 

- неисправность подачи воды

- закончилась соль

- закончился ополаскиватель

На всех режимах машинка показала себя с наилучшей стороны, но предпочитаю все же авто-режим.

Про моющие средства.

Изначально производитель рекомендует Finsh

В комплекте с машинкой шел небольшой пакетик с продукцией этой марки. Пара таблеток и ополаскиватель, которого хватило аккурат на полный отсек (для меня это 2 недели ежедневных помывок).

Т.к. я сразу пустилась с машинкой во все тяжкие (ибо она превращала мою унылую посуду в горы сверкающего хрусталя), то суровые краш тесты были обеспечены всем средствам, попадавшимся под руку. И, в какой-то момент, (полноценные) таблетки Финиш показали себя более слабыми, чем мои любимые таблетки, поделенные пополам!

Соль и ополаскиватель всегда по умолчанию загружены в мою машинку, не зависимо от типа моющего средства.

Дно в машинке. Вверху слева отсек для соли. Внизу сеточка-фильтр.

Раз в 2 месяца я промываю машинку специальным моющим средством, а каждые 2-3 дня вручную промываю сеточку-фильтр.

Это отсек для моющих средств. Для таблеток/порошка/геля (слева) и для ополаскивателя (справа).

 

Так выглядит верхний этаж в машинке. Есть пластиковая полочка для длинных предметов. Я ею никогда не пользуюсь, т.к. если ее опустить - кружки под нее уже не войдут, а столько длинных предметов я не мою, чтобы заполнить пространство на ней и под ней. Поэтому одиночные поварешки и длиннющий нож я просто сбоку где то пристраиваю.

Хочу немного рассказать для сомневающихся...

Т.к. я сама долго плавала в сомнениях, какой ширины машинку выбрать, выражу свое мнение.

Я ничуть не жалею, что размеры кухни решили все за нас и мы взяли именно узкую машинку.

Посуды в машинку влазит ОЧЕНЬ много! Это если не толкать туда кастрюли и сковородки. Кастрюли я мою как правило мелкие в ней. Огромную суповую не мою, т.к. машинка плохо отмывает ободок от бульона. Поэтому супер габариты я замачиваю в раковине и в конце дня расправляюсь. Как правило это большая кастрюля или большие пластиковые чаши (это не так часто, поэтому не вижу тут проблемы).

В чем плюс именно узкой машинки? В том что она быстрее набирается. И то, при нашей большой семье мне приходится копить посуду весь день. Изредка - дольше. За это время в машинке появляется самая настоящая вонь (простите), что страшно ее открывать для дозагрузки. И это при том, что я толкаю в нее много пластиковых коробок из-под перекусов мужа.

Даже страшно представить сколько я бы копила в большую машинку.

Да, после праздничного застолья с гостями, вместительнее будет машинка на 60 см. Но застолья - это редкость, а вот в повседневной жизни удобнее и экономичнее мыть в узкой. Ну и эстетичнее в плане запахов и накопления грязной посуды. И лучше я изредко после застолья запущу машинку дважды, чем в повседневе буду мучиться, накапливая большую.

Экономичность узкой посудомойки меня очень устраивает:

- мы довольствуемся меньшим количеством посуды (т.е. для большой посудомойки надо иметь и больше комплектов посуды, чтобы оставалась чистая, пока копится грязная)

- я покупаю средства для мытья на распродажах в сетевых магазинах типа Дикси, Пятерочки и т.д. и таблетки делю пополам. Таким образом, вместо стандартных 20-26 рублей на помывку, у меня уходит от силы рублей 5-7. Обойдется ли полноразмерная машинка половинкой таблетки? Я не знаю. Возможно, что нет.

- Узкая машинка тратит 9 литров воды на цикл. Широкие машинки от 12 литров.

- С электричеством тот же принцип, т.к. большой машинке нужно нагреть больше воды.

 

Возможно с большой машинкой экономичность компенсируется тем, что ее реже нужно запускать в повседневной жизни. Но, еще раз скажу, это невыносимо копить СТОЛЬКО грязной посуды.

Уж слишком много посуды вмещают в себя машинки. А ждать когда закончатся все вилки-ложки-тарелки-кружки - тоже не самое приятное. Или придется докупать это все в необходимом количестве.

В общем, нашей семье из 5 человек за глаза хватает 45 см.

 

По поводу того, чего совершенно не нужно делать с машинкой!

Видела, многие жалуются, что дверца машинки захлапывается и не фиксируется в приоткрытом состоянии для проветривания и просушки... Расскажу свою небольшую историю с приобретением знания.

В первые недели использования машинки, я начала замечать, что она стала шуметь и грохотать. Я конечно перепугалась, полезла рыть все сайты и статьи по проблемам и ремонту машинок.

Вскоре до меня дошло, что грохочет посуда, которую иногда я расставляю странным образом. Т.е. ставлю какие то чаши, которые там могут бултыхаться от потока воды. Например пластиковая глубокая чаша бахает по тарелкам и т.д...

Но вот я наткнулась на предостережение производителей. Что машинку ни в коем случае нельзя просушивать, т.к. могут пересохнуть резинки и прокладки в ней. Тем самым мы нарушим герметичность и иже с ними...

Поэтому ни в коем случае не пытайтесь просушить!!!

Более того, рекомендуют, если вы не пользуетесь машинкой больше 5 дней - запускать хотя бы полоскание или цикл, чтобы избежать высыхания.

К слову, когда машинка приехала ко мне новая, в упаковке, еще не вскрытая никем и никак - внутри на стенках была вода. Я сильно удивилась. А потом в инструкции прочитала, что таким образом производитель на работе тестирует машинку и заодно не допускает пересыхания резиновых деталей.

 

========================

Большое спасибо за внимание.

Достоинства
  • Моет и сушит
  • Появляется свободное время
  • Так руками не отмыть
  • Экономия воды значительная
InStarEllaрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.08.2018
Классный отзыв! Именно такую посудомойку мне подарил муж на др. Она мне очень нравилась, пока не приобрели новую встраиваемую тоже от бош. И я была счастлива, что вся посуда вмешается, отмывается лучше и есть возможность дополнительного полоскания.
24.08.2018
Благодарю за приятные слова!
Т.е. вы купили широкую машинку и она вас больше радует?
25.08.2018
Да! Намного лучше и вместительней, но я любою готовить и у нас частые компании, поэтому посуды постоянно много
03.10.2018
Мечтаю о посудомойке, тоже с местом проблема. У меня вечером часто бывает кастрюля, большой казан (ну погорячилась с размером), сковорода, поэтому мне 45 см. наверняка не вариант. Тарелок немного. Семья три человека.
04.10.2018
Если казан с тефлоновым покрытием, то очень не рекомендую в посудомойке мыть. На мой взгляд, посудомойка (скорее всего из-за агрессивных моющих средств) портит тефлоновую посуду. Поэтому тефлон только вручную мою.
04.10.2018
Спасибо за предупреждение! Произодитель отмечает что можно мыть в посудомойке, когда ее приобрету, уточню в оф. группе в вк!
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также