Опубликовано 29 Август, 2021 - 14:46

полгода или более
    250 гривен или 9 долларов

Я не пробовала кофе из модных турецких турок "Soy" и даже "ZH", украинского производства, бариста в ютубе их нахваливают, одновременно хая "Станицу", как будто им за это заплатили. Я не жалею о покупке. В день покупки целенаправленно ходила по базару в поисках этого инструмента для варки кофе. Из всего ассортимента мне приглянулась изящная медная красотка из Пятигорска.

Сделана посудина как и полагается из меди с нанесением олова. На вид - классика грушевидной формы: широкое дно и узкое горлышко. По низу идёт геометрическая чеканка. По весу она не супер тяжёлая, но и не "жестянка", в принципе, вес чувствуется в руках. Турка оснащена длинной фигурной ручкой из дерева, что, на мой взгляд её очень украшает. На конце ручки имеется кольцо для подвешивания, что характерно для всех турок этого производителя.

По объёму посудина рассчитана на 200 мл - это на две маленьких или одну стандартную порцию кофе, кто как любит. Я заливаю воду по горлышко, предварительно насыпав две чайных ложки кофе и полторы сахара и ставлю на медленный огонь. Жду когда поднимется шапка или "кофейная таблетка", как сейчас принято называть и сразу же снимаю с плиты, переваривать кофе нельзя. Разливаю на две маленьких чашки и даю ещё две минуты, чтобы кофе дошёл.

Кофе, сваренный в этой турке, мне нравится по всем параметрам: он насыщенный, в меру горький, чувствуется лёгкая кислинка. Для сравнения пробовала этот же кофе заваривать в чашке - вкус не тот, кислинки нет, преобладает горечь и совершенно нет пенки. В турке получается "правильная" пенка светло-орехового цвета из эфиопских сортов арабики : "Сидамо" и "Иргачеф".

Насмотрешись и начитавшись разных рецептов по варке кофе, начала изощряться в приготовлении: добавляла то соль, то различные специи: гвоздику, корицу и даже чеснок с мёдом. Все это имеет место быть, но на мой взгляд самый лучший кофе получается без этих добавок, при условии что он свежий и правильной обжарки.

Несколько слов об уходе и эксплуатации. У меня всё очень просто : я взяла за правило не карябать дно ложкой при размешивании кофе, чтобы не повредить покрытие. Перемешиваю на весу, то есть немного взбалтываю в руке, в крайнем случае, если нужно помешать, делаю это аккуратно, не касаясь ложкой стенок и донышка. Мою только водой без использования средства для посуды, слегка проходясь пальцами по внутренней стороне. Но чаще просто споласкиваю. Мочалку не использую вообще.

Эта турка стала для меня не только полезной помощницей на кухне, но и её украшением, привнеся нотку Востока в интерьер. Рекомендую как качественный и бюджетный вариант.

Мисс Надинрекомендует
30.08.2021
Симпатичная
30.08.2021
Тоже так считаю. Я поэтому её и взяла😊
31.08.2021
У нас нас кипрская подобная
31.08.2021
Интересно! Может напишете на неё отзыв?
02.09.2021
Я не смогу указать кто изготовил её