Доброе утро.
Надоело про косметику.
Вы любите кофе? Я - нет. Вернее я не кофеман. Но иногда хочется.
Я плохо различаю вкусы, запахи и цвета. Вернее я в этом - мужик, вернее МУЖИК!. У меня муж чувствительнее к запахам и вкусам. Он в свое время меня и научил варить кофе в турке.
Турка ООО "Станица" Пятигорск Дельфин
У меня на 0.5 л.
Высота - 12 см
Диаметр горла - 6 см.
Ширена - 9 см
Длинна с ручкой- 18 см.
Турка классической формы . Материал - медь, потому что, именно,она способствует отличному распределению и сохранению тепла.
Эта турка живет у нас 5 лет. Эксплуатируется 5-6 раз в мес. Да я ее не вычищаю до блеска, вот такая она не чистая и стала. Мне просто лень. Внутри мою губкой куда достанет рука.
Ручка деревянная. Не нагревается. Длинна комфортная, турку не перевешивает, не люфтит и не скрипит. При стоянии на широкой плите не греется.
Сборка простая и качественная.
Плюсы кофе в турке, для меня всего два.
Во- первых, она не занимает много места. Ее легко хранить в шкафу, в ящике. Надо, достал и сварил.
По времени около 10 минут. Да, от турки не отойдешь. Приходится стоять рядом. Зато на столе на кухне она места не занимает. У меня кухня очень маленькая и на столе каждые 10 см важны. А загромождать кофемашинами не хочется. Капельного типа кофеварка выдает иное кофе и менее крепкое. Плюс занимает место. Кофемашина самая простая рожкового типа от 5 000р и опять, же очень много места занимает, а если ею пользоваться редко, бессмысленная тратата пространства. Да и от нее не отойдешь так же как и от турки. Самое близкое чем СТОИТ заменить турку , или вернее чему турка проигрывает - это кофеварка гейзерного типа. Она варит почти сама, можно выставить таймер на 5 - 7 мин и отойти, а вот из турки все убегает в считанные минуты. В этом конечно минус.
Во - вторых, это вечный поставщик кофейного скраба, для тела. Я не фанат скрабов для тела. Жесткая вехотка дает такой же эффект, но дешевле. При шугаринге приходится полюбить скрабы. А большинство жестких скрабов стоят в раз дороже обычных. Я- жмот. По этому в обычный соляной скраб я добавляю жмых от кофе. И скраб становится жеще и эффективнее. Для лица я его не использую, слишком травмирует кожу. А для ног - масое то. И того: получаю и напиток, и полезный не дорогой скраб. Можно и для обертывания использовать, но я не вижу в этом эффекта, да и просто лениво. А вот как скраб от врастания волос - великолепно.
Кофе:
Полет фантазии.
Молотый кофе 2-4 ч.л.
Вода фильтрованная охлажденная - 400 мл.
Топпинги по желанию:
- Корица молотая.
- Мускатный орех.
- Како порошок....
Нюансы приготовления:
-Кофе должен быть очень мелкого помола. Я долго не могла понять как это. На деле молоть надо в кофемолке долго и помешивая, встряхивая, проверять. У мелкого помолотого кофе будут камушки из пыли.
При прощупывании ощущаться как мука с жесткими камушками. То есть фракция до муки должна быть ощутима. А фракция осколки кофе единична. Лучше минуту больше помолоть, чем не домолоть.
- Фильтрованная или минеральная вода, дасть боле кофейный вкус. Я использую воду из фильтра кувшина, но и делая на водопроводной воде особой разницы не ощущаю.
- Холодная вода так же усилит аромат и вкус. Наливая горячую из чайника часть арома частицами выделяется быстро, в холодной воде их выделение происходит медленнее и так мы получаем более ароматный кофе.
- Ложка с длинной ручкой- ею просто удобнее помешивать, не обожжешься. Столовая ложка не лезет в зауженную часть турки.
- СТОЙТЕ и смотрите на турку. Кофе коварен и убегает так же быстро как молоко, или даже быстрее. Потом оттирать плиту и вкус пережженного кофе. Он получится более терпкий и горьковатый.
- Перед самым закипанием шипеть начитает быстрее и шапка из молотого кофе и пены густеет и приподнимается от краев и как бы начинает ползти к центру, через 2 секунды начинается кипение. В эти пару секунд надо снять турку с огня. Поставить на не нагретую поверхность и подождать пол минуты, поставить опять на огонь и как только шапка начнет двигаться снять повторно. Довести почти до кипения следует три раза - так говорят большинство людей кто готовит кофе. Теперь кофе готов.
- Дайте кофе постоять в турке 2-5 минут . Это поможет осесть крупным частицам кофе на дно и наливая в кружку у вас взвеси будет очень мало. Можно налить через мелкое сито, если вы любите обжигающий напиток.
Я так себе кофеман. Я такую турку кофе пью весь день наливая в стеклянную кружку и разогревая в микроволновке или добавляю горячего кипящего молока, которое я то же грею в микроволновке.
Ой, мня сожгут на костре профессиональные баристы!! Ну, а что. Даже такое издевательство лучше чем растворимый кофе. Вкус совсем иной у зернового натурального.
Если говорить о бодрости получаемой из кофе. Листовой чай заваренный крепкий бодрит не меньше. Просто, в нас вложили,что кофе это заряд энергии, а чай это расслабон. Маркетинговый ход. Когда впервые мне мой муж сварил и угостил кофе я по незнанию выпила большую кружку- 280 мл на мои 46 кг веса ( было мне тогда 18 лет) у меня через 10 минут чуть сердце из груди не выскочило. Что такое аритмия и перебои в его работе я знаю, это моя болячка и к ритму моего мотора я крайне чувствительна. Вот тогда я поняла ,что натуральный кофе ,да еще 280 мл это для меня такой пинок жесткий, что как минимум пить мне его стоит не чато и очень маленькими порциями.
Некоторые люди у кого чувствительность к танинам и кофеину высокая и от свежезаваренного крепкого чая испытывают такие ощущения. Не смертельно ( если у вас не совсем сдохший мотор в груди) но очень не приятно. После такого всплеска активности всегда наступает рикошет вялости и усталости.
Подводя итог.
Кофе в зернах, которые вы молете мами всякой гадости МЕНШЕ чем в растворимом.
Плюс- получите кофейный скраб для тела.
Варить кофе в крутых кофемашинах за 30 и белее тысяч удобнее, но если у вас ни места лишнего на кухне, ни денег таких нет - то турка для кофе вас выручит.
Для ежедневной многократной готовки она не удобна. Много времени на это тратить будите, а для единичных случаев применять турку удобно.
Можно добавлять разные специи и ароматизаторы, разнообразит ваш рациона кофе.
Если вы сейчас думаете покупать турку эту медную или из нержавейки - берите эту медную.
Но на своем опыте я поняла, что хочу гейзерную кофеварку на 350-500мл. Из нее кофе так активно не убегает как из турки и ее можно оставить на пару минут на плете. По тому вбирая между туркой и гейзерной- берите гейзерную. Но она будет стоить в 2 раза дороже, в пределах двух- трех т.р..
На этом у меня все. Спасибо ,что заглянули.