К творожной пасхе я не привыкшая. На моей Родине их не готовят, впервые узнала о таких, лишь переехав в Питер. Пробовала немного. Самой вкусной была из частной Мастерской-кондитерской в которой я когда-то работала. К сожалению, Мастерской уже нет. В этом году я решилась сама на творожную пасху. Форма-пасочница была в планах, вернее её покупка. Поэтому встречайте форма для "Пасхи" ООО "Бриг" Разборная.
Форма для "Пасхи" разборная
Место покупки: "Домовой".
Цена: 100 рублей.
Производитель: ООО "Фирма Бриг".
Упаковка: прозрачный тонкий пакетик.
Форма для "Пасхи" разборная
Форма для "Пасхи" разборная
Размер: №1. К сожалению не нашла информации в интернете о размерах. Скорее всего по нарастающей, так как в мою форму влезло ровно 500 гр. творога со всеми остальными ингредиентами. Пасха вышла небольшой.
Форма для "Пасхи" разборная
В инструкции есть руководство по сборке - оно самое простое.
Форма для "Пасхи" разборная
Сама пасочница представляет из себя 4 равных детали. Отличие лишь в рисунке - на двух "ХВ", на двух православный крест. У меня девчачий розовый цвет.
Форма для "Пасхи" разборная
Собственно говоря, для того чтобы собрать форму, нужно всего лишь вставить ушки в соответствующие пазы до щелчка. Важно! Пазы должны полностью совпасть, без щелчка - форма рассыпется под массой творога.
Форма для "Пасхи" разборная
Форма для "Пасхи" разборная
Готовая форма представляет из себя пирамиду.
Форма для "Пасхи" разборная
Форма для "Пасхи" разборная
Рецептов творожной пасхи много, есть даже на упаковке.
Форма для "Пасхи" разборная
Я нашла в интернете ещё более простой, без яиц и заваривания и решила начать именно с него.
И так, для начала пасочницу ополоснула проточной водой. Далее собрала. К сожалению не плотно вставила пазы в пазы и пострадала из-за этого. Всё по порядку. Форму переворачиваем и ставим на тарелку, у меня небольшая металлическая миска.
Форма для "Пасхи" разборная
Отрезаем марлю, я делала это на глаз, не жалея. Брала два слоя. Намачиваем водой и отжимаем. Выстилаем марлей пасочницу, края оставляем свисать.
Форма для "Пасхи" разборная
Собственно говоря мой рецепт:
500 гр. творога
сахарная пудра или подсластитель по вкусу
10 гр. черники замороженной
100 гр сметаны
30 сливочного масла
цедра лимона по вкусу
1 ст. ложка сока лимона
Для начала нужно достать масло из холодильника. Оно должно максимально нагреться и стать мягким. Я брала немного больше масла - на глаз. В ёмкости взбиваем блендером творог, сметану, сахарную пудру или подсластитель и масло. В рецепте не рекомендуют размораживать чернику. Я же её разморозила и дала стечь лишней жидкости заранее. Вместе с черникой взяла ещё и бруснику. Ягоды ввела во взбитую массу и аккуратно перемешала, Цедру лимона и сок не добавляла.
Форма для "Пасхи" разборная
Далее нужно переложить массу в форму. Вот тут и начались мои злоключения. Во-первых, с верхом масса в форму не влезает, вернее открывает её. Т.е. пересыпать через край или пытаться утрамбовать творог не нужно. Во-вторых, обязательно соберите пасочницу заранее как следует. Если плохо собранная форма в пустом виде не открывается, то с творожной массой она будет всё время раскрываться, портя тем самым вам нервы и время. У меня на осознание этого пункта ушло пять попыток! Поверьте, с моими нервами это слишком, ещё чуть-чуть и масса от меня готова была полететь в мусорное ведро вместе с пасочницей.
Форма для "Пасхи" разборная
И так, когда же ошибки были исправлены, творожная масса аккуратно легла в форму, накрываем краями марли и тут снова нюанс. Именно в таком виде аккуратно тарелка с формой переносится в холодильник. и только потом на неё ставится гнёт. Да, я прогадала и тут, поставила сверху груз и, неся форму тут же ее развалила 😞
Форма для "Пасхи" разборная
Спустя время моя пасочница всё же заняла своё место в холодильнике.
Форма для "Пасхи" разборная
Сверху был уложен груз - банка с горошком.
Форма для "Пасхи" разборная
В таком виде оставляем нашу будущую пасху на ночь или на стуки в холодильнике. За это время с творога уйдёт лишняя влага и выделится сыворотка. По прошествии времени снимаем с тарелки, переворачиваем и раскрываем форму. Здесь никаких трудностей у меня не возникло. Получилась вот такая вот красивая пасха.
пасха творожная
На вкус: нежная, ягодная, с лёгкой приятной кислинкой. Её можно есть ложкой как готовую творожную массу. Можно намазывать на кулич - что не менее вкусно, сытно и празднично. Черника придала потрясающий цвет, брусника осталась более целыми ягодами и внесла свою ягодную лепту во вкус.
Пасха творожная
Форма для пасхи сделала своё дело, пусть не с первого и даже не со второго раза 😊 Неприятного запаха от пластика не исходит. Моется легко, компактна, не занимает много места. Но к использованию бегло подходить нельзя, иначе рискуете понервничать как я. Впрочем я тот ещё криворукий человек, поэтому от меня высшая оценка и рекомендации к приобретению пасочницы данной фирмы и приготовлению творожной пасхи.