Силиконовую форму для кулича я хотела давно, но как водится, купила её почти перед Пасхой, а после Пасхи мысли ушли в другую сторону.
Данная форма Vetta – а я купила ярко-зеленую – предназначена для высокого большого кулича.
Сразу скажу – если решите купить, то хотя бы одно изделие испеките заранее, на пробу. Не обязательно это должен быть кулич, может быть и кекс, но вы будете знать, как работает форма, и уточните все нюансы.
Я же купив, сразу бросилась в бой, да еще и с привычкой печь куличи ночью, или рано утром после трудовой недели.
Форма, как форма, однако стенки толстенькие, на ощупь примерно 2,5-3 мм. Форма хорошо стоит, не падает, и в духовке её можно не контролировать, если вы соблюли время поднятия теста – расстойку!
Так как я ставлю в духовку не по одной форме, а максимальное количество, то сразу поняла, что в металлических формах тесто пропекается быстрее в разы. Используя и металл, и силикон, я поняла по времени, что пока в силиконе печется один, в металле такого же объема за это же время печется три. Так что скорость здесь не получается.
Готовность кулича проверяется так же, как и в других формах – прокалываю лучинкой. Из первого опыта я поняла, что форма высокая, но куличи мне нравятся не выше 12-13 см, поэтому я испекла первый высоченный, и затем порцию закладываемого теста уменьшила на треть. Но это вам решать, и это на любителя.
Однако несомненный плюс есть – кулич достается из формы без проблем, можно не остужать, не прикладывать влажных полотенец, а также не нужно посыпать изнутри мукой, как я делаю при применении металлических форм.
Высота формы – 15 см, верхний диаметр – 14 см, нижний диаметр – 9 см.
На фото – это я испекла уже 4-й кулич. Вся припекшаяся мука отмывается мягкой губкой, и в теплой водой с моющим гелем. Я люблю залить холодной и дать постоять, затем всё легко смывается.
Форму я храню, вставив в металлическую куличную разъемную форму, в шкафу.
Вывод. Такая форма подойдет скорее опытным хозяйкам, однако и тем, кто впервые будет печь куличи, с условием, что они станут соблюдать основные принципы выпечки куличей.