Команда Яндекса объявила о выпуске новой фирменной нейросети для генерации картинок по текстовым запросам пользователей "Шедеврум". Сегодня на рынке уже существуют нейросети, которые доступны обычным пользователям, в том числе и в российском сегменте. Но сегодня речь пойдет о новом проекте Яндекса.
Спустя несколько дней тестирования и проверки различных запросов можно уже делать первые выводы.
Итак, вот так нас встречает приложение в AppStore:
Приложение в магазине
1. Интерфейс
Главный рздел
Открывая приложение нас встречает приятный интерфейс в стиле Яндекса. Сначала показалось, что я случайно скачал Дзен. Два основных раздела "Недавние" и "Лучшие", кнопка создания и переход на вкладку аккаунта. Уже на данном этапе выделяем основные моменты:
Простой и понятный интерфейс
Черно-белый привычный фирменный стиль
Сразу видим шедевры других пользователей
2. Функционал
Лента
Лента
Основной раздел "Недавние" - не лучший способ показать преимущества новой нейросети. Пользователи генерируют различные изображения, но удачными назвать их нельзя. Сразу в глаза бросается большое количество неудачных вариантов: плохое качество и плохая прорисовка, смазанные кадры.
Нажимаем на плюсик в верхнем углу экрана и сразу нам предлагают ввести запрос. В этом поле вводим любой набор слов, интересные идеи, смешные словосочетания и любой абсурд.
Экран ввода
Переходим на вкладку "Лучшие"и видим самые интересные варианты. Тут уже получаем качественный контент: милые животные, интересные композиции и правдоподобные изображения. Хотя на первом месте за все время будет вот такое вот изображение, которое высмеивает неспособность нейросетей рисовать руки. Яндекс Шедеврум эта проблема тоже не избежала.
Интересный контент
Попробуем вывести основные моменты на данном этапе:
Смотрим генерации других пользователей
На вкладке "Лучшие" стоит задержаться подольше
Создать контент очень просто и доступно
3. Генерация
Переходим к самому главному - созданию своего шедевра. Нажимаем плюсик и пишем запрос:
Генерация
В моем примере самый простой запрос, хотя Вы можете и проявить фантазию. Далее нам предалагют подождать минуту (в аналогичных сервисах это время составляет обычно 3 минуты).
Спустя немного времени перед нами появляется 4 варианты:
Итог
Выбираем понравившиеся и публикуем, либо редактируем/удаляем. После публикации изображение попадает в уже известный нам раздел "Недавние".
Мой шедевр в ленте
Теперь его могут увидеть другие пользователи, можно поделиться или перейти на саму картинку и сохранить ее к себе в галерею. Еще можно повысить качество, но разницы я особо не заметил. Видимо должно появляться через время.
Повышаем качество
Теперь перейдем к описанию качества генерации:
Смазанные моменты
Большая зернистость
Смазывает лица, руки, части тел
Сложные запросы - это не сюда, просто сгенерирует по одному слову
Ошибки перевода: видимо алгоритм переводит с русского на английский, а потом в изображение
4. Подведение итогов:
Удобное приложение
Можно смотреть лучшие работы
Генерирует простые запросы
Таким образом, побаловаться можно, но надолго это приложение не затянет.