Опубликовано 6 Сентябрь, 2023 - 20:24

  • Опыт использования:
    месяц или более

У меня смешанные чувства по поводу нейросети «Кандинский». С одной стороны, это крутой ресурс, который позволяет генерировать интересные картинки. Но с другой стороны, в нем еще очень много сырого и часто иллюстрации получаются однотипные. К тому же меня одолевают сомнения по поводу этичности развития искусственного интеллекта. Но обо всем по порядку.

1. Принципы работы

Даже для совсем неопытных пользователей интернета работа с нейросетью «Кандинский» не составит труда. Она не требует регистрации, логинов и паролей.

Возможно, потом подключат какие-то платные функции и премиум-аккаунты, но пока этого нет. Просто проходишь по ссылке, генерируешь в строке запрос и наслаждаешься «творчеством».

Стилей много – от классицизма до модерна, есть что выбрать и на что полюбоваться. В некоторых стилях нейросеть рисует лучше, в других довольно однообразно.

Мне, например, не очень понравился стиль «Новый Год». Хотела погенерировать открытки, но они все получаются довольно однотипными, к тому же часто с искаженными пропорциями.

Больше всего мне по душе пришлись средневековый стиль, рисунок карандашом и несколько «мультяшных стилей». Мне показалось, что там получаются наиболее интересные иллюстрации.

Алгоритм работы совсем простой:

  1. Выбираешь стиль.
  2. Задаешь параметры (размеры) рисунка.
  3. Вводишь в строку запроса описание.
  4. Нажимаешь кнопку «Создать».

Как же всё упростилось в нашем мире! Теперь иллюстрацию может сгенерировать/создать любой человек – даже тот, у кого нет совершенно никаких художественных способностей.

2. Особенности ввода запроса

Нейросеть понимает всё очень буквально. Вот так она сгенерировала иллюстрацию к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Я попросила изобразить одного из моих любимых персонажей этой книги кота Бегемота.

Вот такая получилась иллюстрация.

Ну, чего я недовольна? Бегемот есть. Мастер, вроде бы, тоже Smile.

Поэтому надо писать всё прямо буквально: «Девушка 25 лет, каштановые волосы, гуляет по парку, платье желтого цвета» и т.д. Абстракций и сложных фраз эта нейросеть не понимает.

3. Главные минусы

1) Однотипность

В начале работы с нейросетью охватывает полный восторг. Кажется, что это чудо и она может всё! Но чем больше с ней работаешь, тем больше замечаешь, что она выдает похожие типажи, фоны и сюжеты. Иногда даже буквально начинает повторяться, генерируя одинаковые картинки. Возможно, по мере обучения этот недостаток устранят.

2) Не очень хорошо рисует людей

Иногда портреты у нейросети «Кандинский» получаются отличные, но порой лица какие-то совсем неживые, почти как персонажи из компьютерных игр.

Лучше всего ей удаются стилизованные изображения и мультипликационные картинки.

В графическом стиле чересчур выделяются морщины и на лица иногда просто страшно смотреть.

И еще у нее беда с конечностями. Возможно, нейросети кажется, что это мелочи, но она может забыть нарисовать ноги или изобразить четыре пальца на руке вместо пяти. Особенно это проявляется, если на картине группа людей. Присмотритесь внимательней – часто хотя бы у одного какой-то конечности будет не хватать.

Вот тут, например, у рыцаря как будто ноги врастают в лошадь.

3) Не очень умеет работать с вставными изображениями

Можно вставить свое фото и добавить фон, сказочных персонажей и т.д. Но пока это получается довольно грубо. Гораздо хуже, чем в фотошопе. Опять-таки, возможно, потом разработчики функционал добавят.

4) Не все запросы изображает адекватно

Вот так нейросеть видит Чебурашку. Какой кошмар!

А это по ее мнению «Три богатыря».

4. Плюсы

1) Бесплатно

Спасибо огромное создателям, что они разрешают пользоваться этим чудом бесплатно. Можно сгенерировать в течение короткого времени множество изображений. При этом они без водяных знаков и надписей, а то часто в бесплатных версиях на картинках огромные надписи с логотипами или названиями компании-разработчика, которые трудно убрать.

2) Довольно разнообразно

Много стилей и вариантов иллюстраций. Да, хотелось бы еще больше. Но это я уже вредничаю. После нескольких недель работы с нейросетью я заметила повторяемость, а вначале был вообще полный восторг.

3) Отсылки к мировому культурному наследию

Кто хотя бы немного разбирается в живописи, тот узнает знакомые до боли сюжеты, мотивы, стили.

4) Возможность внесения коррективов в уже созданный рисунок

Я уже писала выше, что нейросеть «Кандинский» может забыть нарисовать руки/ноги. В таких случаях можно аккуратно удалить неудачный фрагмент электронным ластиком и снова нажать «Создать». И тогда программа перерисует эту часть. Правда, не всегда она с первого раза понимает, что и как нужно перерисовать. Но после нескольких попыток обычно справляется.

Обратите внимание, что за ужас вместо пальцев у этой бедной девочки.

После нескольких корретировок картина выглядит так.

5) Помогает в работе

Самый главный плюс – это автоматизация работы художника-оформителя. Думаю, в скором времени художники будут только намечать контуры и озвучивать идеи, а детали будет прорисовывать искусственный интеллект.

Но этот главный плюс вызывает некоторые опасения. Не останутся ли без работы многие иллюстраторы, мультипликаторы, оформители? Конечно, известным художникам и именитым мастерам это не грозит, но труд простых тружеников-художников может начать обесцениваться. Впрочем, прогрес не остановить.

5. Мои любимые картинки

Напоследок хочу поделиться некоторыми любимыми моими иллюстрациями, созданными с помощью нейросети «Кандинский».

Во-первых, мне очень нравится, как эта нейросеть генерирует улицы, дома, архитектуру. Мне кажется, это у нее получается гораздо лучше, чем портреты людей!

Это изображения моего города в разных стилях.

Во-вторых, обожаю генерировать с помощью этой нейросети рецепты. И еще у нее получаются довольно милые натюрморты. Не всегда натуралистичные, но почти всегда интересные!

В-третьих, провела эксперимент и описала себя как могла. Какие изумительные мне выдала нейросеть иллюстрации. Это я с моими любимыми собаками.

Еще я люблю генерировать с помощью нейросети иллюстрации к книгам. Не всегда она справляется, но иногда получаются довольно любопытые работы.

В общем, нейросеть «Кандинский» рекомендую. Уже сейчас она рисует много интересных картинок. А дальше, я думаю, она будет совершенствоваться и развиваться. А вас не пугает развитие искусственного интеллекта?

Достоинства
  • Бесплатно
  • Быстро генерирует изображения
  • Знает мировые художественные образы
  • Интересное развлечение
  • Много стилей
  • Можно дорабатывать картины
  • Не нужно скачивать
  • Нет водяных знаков
  • Помогает в работе
Недостатки
  • Есть цензура
  • Иногда виснет
  • Может выдавать однотипные картинки
  • Не всегда понимает запросы
  • Не всегда хорошо рисует руки/ноги
  • Часто искажает пропорции
Иванова Леонарекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.09.2023
Одно название что это интеллект. Я его не люблю откровенно. Но угрозы от такой тупости ждать вряд-ли можно ) на картинке иллюстрации к книге так так много пальцев у людей...ну где тут интеллект?) Если он где то тесть, то обычным людям его не покажут.
Да, с пальцами у него беда Smile)
То лишних добавит, то не дорисует. Возможно, потом обучится еще, но пока конечности он рисует из рук вон плохо)
Мне ни разу на этом сайте не удалось ничего толкового сгенерировать. Пробую, но выдает реальный шлак.
Здравствуй ночь , ну, эта сеть еще недоработана. Возможно, она потом будет лучше рисовать) Shy
05.11.2023
Сложно сформулировать запрос так, чтобы получить то, что хочется, но все равно, прикольная вещь и даже может быть полезной
Я думаю, не заменят они настоящих художников. Потому что, как вы правильно написали, у нейросетей всё получается однотипное. Когда много видишь таких картинок, от этого однообразия начинает подташнивать. А что-то свежее и оригинальное может создать только человек.
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также