ВСЕМ ПРИВЕТ, МОЯ ПОЧТЕННАЯ АУДИТОРИЯ)
Периодически я беру еду (продукты) в Магните. С доставкой. Особенно сейчас, когда я жертва кондиционера. С еще большим завидным постоянством меня тянет есть пятачков, если говорить о мясе - ну так чтобы один раз в день поесть и забыть. Как удавы.
В доставке было новое для меня, а может и для вас, слово ЧАЛАГАЧ.
Цена на это новое слово была с акцией и всего 150 рублей. За полкило свинины. Которая уже в маринаде. Цап.
Я поначалу думала, что на шашлычок снова потянуло мою внутреннюю Сулико, но все же решила чекнуть малость - какой именно народности данное блюдо. На кавказе знают толк в мясе все, поэтому я металась между Грузией еще.
Чалагач - это наследие армянской национальной кухни. По сути это разновидность шашлыка. Но готовят его не из шейной части или филе, а из рёберной части туши. Мясо, зажаренное на косточке, получается нежным и ароматным. Приготовленное по всем правилам мясо практически тает во рту. Традиционный рецепт предполагает использование для чалагача свинины из рёберной части туши (кость должна быть длинная).
Я мясо запекала, поэтому во рту у меня оно не таяло)) Возможно не по идеальной схеме - дебют как никак, но тоже вкусно)
Прыгала между температурным режимом в 180 - 220 градусов, то поддавала до 250, то убавляла до 150.
На коробке указан секретный состав пряностей блюда на букву Ч. Кстати - интрига - следующим рейсом я еще напишу на кое-что на букву Ч.
Свинина, соль, овощи, пряности и экстракты пряностей (паприка, томат, перец черный, тимьян, перец белый, мускатный орех), сахар, усилитель вкуса глутамат натрия, загустители: Е412, Е415; антиокислитель лимонная кислота, ароматизаторы, регуляторы кислотности: Е262, Е331.
Набор пряностей в принципе доступный обитателю мегаполиса, черных трюфелей и шафранов не требуется - на случай если проникнитесь замариновать Чалагач сами.
Что порадовало - Омский бекон, как и ваша непокорная кладет в маринад для мяса САХАР)
КОРОБКА
ПО КБЖУ тоже все прекрасно - 21 белка против 15 жира и вообще нет углеводов при 219 калориях. А сытый - будто пол - торта, солируя, навернул.
Указан вес и срок жизни продукта. Почему-то 425 грамм, а не 500.Возможно - 75 оставшиеся это маринад, его много.
МАРИНАД
Поначалу у меня маринадный аромат бурного восторга не вызвал. Пахло норм, свежее, но не так, как свиные ребрышки барбекю.
При распространении аромата при его нагревании мнение кардинально обрадовалось)
Мариновочной субстанции много, густенькая, пришлось ее выливать сверху на стейк, правда потом она малость подгорела, ведь кусок чалагача толстый, потому я и плясала с бубном около крутилки с градусами.
Толщина Чалагача - почти вилка.
Кусманище занял почти весь противень, но потом мне в разгаре процесса приспичило туда добавить картошки. Получилась самая вкусная картошка в моей жизни - так что мотайте на ус - чалагачный сок нереально увкусняет картошку, особенно, если ее закидывать впопыхах на пол пути!
В плане жирности - Чалагач моего образца - это практически филе.
Но ближе к косточке был жирочек сальца и это было очень вкусно. Моя собака подтверждает. Хотя по ее словам, филе даже вкуснее. Гурманка хренова.
Я же, как фанат ребер, заценила именно прискелетную область Чалагача. Остальное мясо вкусное, сытное, но суховатое - нужен кетчуп. Хотя опять же - суховатое относительно - оно с соком, но у меня, например, горло болит. Нужен кетчуп. Да, с уксусом - это куда мягче заходит, конечно.
Рисунок выше демонстрирует маринад, который был вылит мною до капельки из лотка поверх стейка. Резоннее, думаю, было в нем просто сразу обвалять гарнир, но все приходит с опытом.
ПРОЦЕСС ЧАЛАГАЧАНИЯ
Полпути я запекала мясо, потом остановила и пошла искать картошку. В магазин. Все серьезно. Еще конфет "Маска" по акции поймала) Не день, а свадьба.
Запекала в виде подсолнуха ромашки из картошкиных лепестков.
На пергаменте - гениальном изобретение человечества под брендом "не надо мучиться каждый раз драить противень".
ЧАЛАГАЧНАПЕЗА
Добавила я к своему празднику жизни по мелочи овощей по сусекам, можно вообще без хлеба. Но вот чесночная лепешка из Спара бы очень подошла!
Чалагач у меня, как ни странно, с первого же вытаскивания прожарился)
Стоял ближе к верху, пекся на ровномерном режиме, но с полетами температур. Картошка схватилась за минут двадцать пять, чалагач - ну где-то за сорок.
Мясцо хорошо режется, внутри готовое, а маринадная корочка - темная.
Самое вкусное - где с жирком, ну может я не фанат филе просто.
Кусок получился здоровый - хватит на 2-3 человека или 1 человека и пару собак, или 2 человека и овчарка. Губанедура, конечно, но не дать ребенку заценить чалагачу я не смогла.
Приподнести Чалагачу можно красиво, украсив его всякими разноцветными овощинками.
У меня было ощущение, что я в ресторане, но отдала я за это меньше пары сотен, а уж ресторан я такой могу нафантазировать - мало не покажется, с музыкантами в фонтане и салюте)
Вот столько остается, если поест одна женщина и одна большая собака поможет.
А вот самая вкусная часть Чалагача с салом.
Запивать можно, нет - не белым вином, а яблочным соком "Красная цена".
Спасибо за внимание, ешьте Чалагач - хорошая штука)