Наверное, лучшим доказательством шедевра для книги или кино является время. Если даже спустя годы новое поколение людей возвращается к определенному произведению, любит его, и считает достойным для того, чтобы пересматривать снова и снова, то это явно шедевр. А как считаете вы?Фильм "за бортом" появился в кинотеатрах за год до моего рождения. То есть меня даже не было на свете, когда картина уже покоряла сердца людей, и заставляла зрителей смеяться и переживать за героев картины, нервно кусать локти и думать о том, как же закончится эта история. Есть в старых кинокартинах некая магия. Магнетизм старины, который не отпускает. И это прекрасно.
Я не слишком силен в этом мире кадров и ярких улыбок Голливуда, но даже такой недалекий зритель как я слышал про Гарри Маршалла, который и приложил руку к созданию бессмертной легенды, которая наверняка еще несколько десятилетий (хотя я искренне надеюсь на большие сроки) будет радовать новое поколение зрителей своей наивной, и в тоже время очень животрепещущей историей про два разных мира, которые однажды столкнулись с друг другом.
И если вы читали когда-нибудь сказку про "Золушку", то просто представьте себе историю наоборот.
Успешная и молодая женщина, у которой даже для того, чтобы открыть бутылку шампанского есть слуги, оказывается в прямом смысле слова за бортом своей дорогой яхты в мире простых и не самых богатых людей. Наша история начинается. Но перед этим буквально несколько слов о самом фильме.
год: 1987
композитор: Алан Сильвестри
художник: Джим Далтц, Джеймс Шэнэхэн, Уэйн А. Финкелман
монтаж: Сонни Баскин, Дов Хениг
жанр: мелодрама, комедия
Джоанна Стейтон — властная, заносчивая и несговорчивая жена самоуверенного владельца яхты. Когда их посудина останавливается для ремонта в небольшом городке, сварливая и взбалмошная Джоанна нанимает плотника Дина Проффитта, чтобы тот смастерил ей новый шкафчик. Но вместо платы за работу Дин получает от ворот поворот — ведь Джоанна никогда ничем не бывает довольна.
Сюжет вышел достаточно простым, но именно этим и цепляет нас картина. Ведь обычно нам пытаются доказать то, что человек обретет свое счастье только после того, как обретет богатого принца, золотую карету, несколько вилл с выходом на море. И желательно мешок с долларами. Ну, я не гордый, согласен и на евро.
Здесь же наша избалованная героиня (Голди Хоун) оказывается в совершенно ином мире, которые полностью отличается от привычного быта скучной роскоши. Я не в коем случае не осуждаю и не завидую людей, которые могут позволить себе исполнять абсолютно все капризы за хрустящую зеленую купюру в их руках. Просто порой произведения и фильмы показывают изнанку такого существования - самая что ни есть настоящая скука, когда уже все прелести жизни испробованы, и человек начинает погружаться в мир всевозможных пороков, за которыми только моральная смерть.
Нечто подобное наблюдаем и мы. Наша героиня Джоанна весьма избалованная девица, которая в жизни не держала ничего тяжелее вилки, и которая привыкла к тому, что любой её каприз исполняет по одному кивку головой. И после несчастного случая на яхте её выкидывает за борт ,и она теряет память, оказавшись в небольшом провинциальном городке, где живут обыкновенные американские люди.
Некоторые люди могут сравнить это с изгнанием из Рая в Ад, но я бы оспорил подобное утверждение, так как наш персонаж не помнит о своей прошлой жизни. А следовательно, она не имеет возможности сравнивать свою предыдущую жизнь с нынешней. Все происходящее с ней сейчас она считает вполне естественной чередой событий её бытия.
В фильме замечательно показано противостояние двух различных миров - богатых людей и людей с минимальным заработком, чью роль исполнил бесподобный Курт Рассел.
Завязка всей сюжетной линии и личного конфликта строится на первых минутах фильма. Мужчина, имеющий Дар от Бога, и способный из дерева сотворить шедевр, получает заказ в виде шкафа для обуви в яхте богатой девицы. Но выполнив свою работу вместо заслуженной награды он получает лишь неудовлетворение его работой и отказ платить по счетам.
Сказать о том, что актеры превосходно вжились в свои роли - не сказать ничего. Я действительно верил, что передо мной (ну как перед. Скорее на экране) представитель богатой элиты и простой "наш" парень, который очень сильно напоминает то, как живут большинство современных граждан моей Родины. Ну как живут. Скорее выживают.
А больше я ничего не скажу вам кроме эмоций. А они переполняют меня с лихвой. Замечательный дуэт актеров, подобранный на эти роли. Отличная семейная комедия, которая заставляет смеяться от души даже сейчас.
И если есть сказки про то, как бедные девушки с хорошей фигурой хорошим характером становились принцессами, то здесь мы получаем сказку с моралью наоборот. Нам показано моральное преображение человека, который именно после потери всех своих богатств и денег смог стать настоящим. То есть самим собой.
И это прекрасно.
Картина за "бортом" считается классикой своего жанра, и я прекрасно понимаю почему. Я читал в новостях о том, что собираются делать перезапуск истории, где пола героев будут изменены. Теперь богачом должна быть не девушка, а прекрасный. но эгоистичный юноша, который также окажется за бортом, и попадет в семью бедной девушки, которая захочет оставить принца себе. Что из этого получится будет видно после выхода картины.
А этому фильму я ставлю только 5 из 5.
Всем приятного просмотра друзья! Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. И до новых встреч.