Здание краеведческого музея достаточно длинное и видное. Даже если вы хоть раз были в Новосибирске проездом и двигались по Красному проспекту, вы проезжали это здание. Вы могли не знать что это музей, но точно заметили его и узнаете по фото.
Новосибирский краеведческий музей считается одним из крупнейших музеев в Сибири. Основан был в 1920 году. Если рассматривать музей в целом, то у него есть ещё 4 филиала, которые находятся в разных зданиях. Это главное, тут находится исторический отдел. Так же в составе музей природы и "С. М. Киров в Сибири", "Сузун-завод. Монетный двор" и музей Связи, но в них я ещё не была.
Городской торговый корпус, музей
Сейчас музей располагается в городском торговом корпусе, который является памятником истории и архитектуры, построенном архитектором А. Д. Крячковым в 1910 году в стиле рационалистический модерн. Модерн один из моих любимых стилей, так что, я люблю рассматривать это здание, когда прохожу мимо.
Если подойти к зданию с центральной части (за вашей спиной дорога и с этой стороны вход) справа на боковой части дома можно найти и рассмотреть нивелирную марку.
Нивелирная марка
Учитывая то, что здание кажется очень большим, может сложиться впечатление, что потребуется много времени и сил, что бы обойти все экспозиции. Но это не так. Если не останавливаться у стендов с текстом, музей просматривается легко и быстро. Но мы пойдём неспешно.
На входе нас ждёт пост охраны и практически сразу лестница, что ведёт на нулевой этаж, потом летница наверх и только потом мы подходим к кассе. Это не большая огороженная зона и рядом электронные стенды с ценами и план экспозиций. Параллельно есть ещё стойка, где можно купить сувениры, и стойка "крутилка" с открытками по очень хорошей цене. К слову - почта рядом 😉.
Цена от 30 руб. до 90 руб.
Но это видимо не центральный вход, т.к. если стоять у кассы и входа там, всё выглядит более логично. Ближе касса и лестница на верх сразу перед вами. Мы заходили со стороны проспекта. Хочется сделать акцент, т.к. к большим зданиям музеев постоянно не знаешь с какой стороны подступиться, а тут сквозной вход - удобно. Если шли со стороны парка, не нужно обходить всё здание.
Главное, что я сразу хотела бы отметить, это система обилечивания. Как правило (такая система мне встречалась всегда до этого) ты приходишь и покупаешь один билет не зависимо от того постоянная выставка или нет, есть ли новая. И если в какой-то период привезли новую экспозицию, а помимо неё есть постоянная, которую ты видел - ты покупаешь один билет.
В новосибирском музее сделали очень удобную систему по этажам. Билет можно купить на любой этаж отдельно, третий как раз для временных (новых) экспозиций. И если ты не впервые в городе, а уж тем более житель города и видел постоянные экспозиции, покупаешь один билет только на 3 этаж. Или к примеру захотел ты посмотреть или может нужно для учёбы (я бы могла прийти поделать наброски) только "Сибирь в древности" - купил билет на 1 этаж и тд. Это очень удобно! А весь декабрь в музее бесплатные экскурсии.
По карте гостя можно получить скидку Конечно по ней будет отдельный обзор, как по карте ВНовгорода, что бы не отнимать "славу" у музея 😅.
Цокольный этаж. Что бы попасть на цокольный этаж, нужно спуститься по лестнице вниз, т.е. уже на уровень ниже земли. Там находится гардероб, магазин сувениров "Лиса и прялка" (который открылся только в этом году), туалет и первая смотровая часть - экспозиция "Сибирь в древности". Помимо того, что можно оставить вещи в гардеробе, напротив есть шкаф с ячейками. Меня попросили оставить там рюкзак.
Музейный магазин "Лиса и прялка"
Из интересного, неожиданного там был фонтан с питьевой водой, знаете, как в фильмах 😅. Покрайней мере, в музее, я точно встречаю такой впервые. С одной стороны это хороший вариант в эко, не расходуя кучу пластиковых стаканчиков, с другой стороны, людям в возрасте не будет удобно.
Перед лестницей на цоколь есть стенд с брощюрами о музеях, что могут вас заинтересовать. Там краткое описание и фото. Я часто беру такие, что бы выбрать ещё место для посещения и для вклейки в тревелбук.
"Сибирь в древности". Эта та экспозиция с которой мы начинаем осмотр если в музее впервые.
Здесь целых 4 зала в которых можно проследить развитие отдельных народов Сибири. Это скотоводы, земледельцы, охотники и рыболовы.
Представлены различные объекты охоты (ловушки и капканы), предметы быта и убранства юрты, одежда.
Кухонная, бытовая и ритуальная посуда.
У каждого стенда есть наклейка с куаркодом по которому можно прослушать краткую информации о том, что за стеклом. Так же в зале был электронный информационный стенд + на нём можно было пройти викторину. Занимательно.
Первый этаж. История Новосибирской области. Здесь нам нужно будет потратить чуть больше времени, так как экспозиция занимает 7 залов.
Здесь представлен период развития и становления региона от освоения русскими Южной Сибири до 2000-х годов.
Каждый зал удобно разбит на периоды и всё подписано.
Зал № 1 «Освоение Южной Сибири. XVIII — XIX века»
Зал № 2 «Ново-Николаевск — Новосибирск. 1893−1926»
И другие залы можно посмотреть на втором этаже 😉.
Знаете, в конце экспозиции посетила мысль, что я впервые застаю в музее что-то, что не просто мне знакомо, а было непосредственно в моей жизни. Обычно, в музее более старые вещи, которых не было в доме или были в том возрасте, который ты не помнишь 😅.
Третий этаж.
На третьем этаже было несколько временных выставок. Такие как «Знакомьтесь — Чукотка».
«Беларусь в ритме традиций»
А ещё, там немного другой, более "нарядный" интерьер. С лепниной, колонами и красивой плиткой на полу. Помимо экспозиции хотелось рассматривать интерьер.
О, и конечно же, большая люстра.
Сотрудники. На кассе была очень доброжелательная женщина, по общению в целом, ответила на все вопросы. У стойки напротив, оказалось позже, находится администратор. Так вышло, что перед третьим этажом у меня сел телефон 🤦♀️, я как то не отследила этот момент, не взяла пауэрбанк, но зарядка была с собой. На мой вопрос поставить телефон заряжаться, ответили без проблем. Отдавала на стойке администратора ей. У каждого зала проверяли билет на их этаж, координировали в каком порядке (с какой стороны) лучше смотреть, отвечали на вопросы. После осмотра 3его этажа, когда я выходила, заметила огромную люстру и сфотала. Это заметила сотрудница и включила мне свет, который в коридоре не горел, учитывая день, необходимости для удобного спуска не было, а для фото это было критично. Я конечно же не знала, что его можно где-то включить. Так что, это наблюдательность и то что человеку не сложно было выйти и сделать - плюс. На фоне другой ситуации очень показательно. Когда я нахожусь в каком-то здании на 3ем и выше этажах, если есть возможность, всегда выглядываю в окна. Может оказаться, что напротив здание с красивым орнаментом, лепниной и тд. К примеру Санкт-Петербург отличный показатель. А учитывая, что с улицы, да в узком переулке, не всегда снизу что-то разглядишь, это классная тема. Тут рука на автомате потянулась к шторам, что бы посмотреть на вид в окно и это не понравилось сотруднице, что была в самом зале на 3-ем этаже. Но знаете, сказать, что у вас нельзя (🤣) смотреть в окно, можно тоже по-разному. А она так рявкнула, что я офигела. Так что, не стройте мнение по месту по поведению одного человека и уж тем более, пусть это не испортит ваше настроение! Учитывая, что она тут одна (надеюсь) такая оказалась.
Ну и в самый конец, чтоб не мешало, я оставила фото туалета. Было чисто и даже, неожиданно 😅 нашёлся интересный предмет. Штука для мыла. Я такую вижу впервые 😅.
Вывод. Музей мне понравился. Просторно, информативно. Всё подписано. Есть таблички и возле каждого входа на экспозиции и возле переходов из зала в зал. Каждая информация дублируется на английском языке. Как об выставке, так и общая информация. Плюс того, что можно прослушать по маршруту самостоятельно информацию и не подстраивать время под экскурсию. Хорошее освещение. Обязательно вернусь посмотреть новые экспозиции.