Опубликовано 24 Декабрь, 2022 - 19:32

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    300 рублей

Музей Николая Рериха.

Город: Новосибирск,

ул. Коммунистическая, 38. Cтанция метро - Площадь Ленина.

Мы добирались на машине.

Входной билет: 300 руб.

 

Музей создавался методом народной стройки. В строительстве участвовали не только тысячи россиян, но и граждане ближнего и дальнего зарубежья.

Открылся музей в 2007 году.

Сметная стоимость музея сейчас составляет почти 18 млн рублей.

 

А на картины денег не хватило, видимо. Но всё по порядку.

 

Музей давно был в списке и вот, когда мы собрались в Новосибирск на оперу, бахнул мороз - 31 и всё что остаётся, это не уличные прогулки. Для этого отлично подходит музей, плюс там должен был быть концерт на который захотелось попасть.

 

Романсы и оперные арии русских композиторов. Исполнители — студенты Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки.

26. 11 в 16:30. Вход свободный.

О концерте, часы работы, даты выходных и другое я нашла на сайте.

В этом плане понравилась навигация и сам сайт. Всё доступно и легко найти. Новости мероприятий дублируются на главной странице.

 

В музее мы были в 15:40.

Это трёхэтажное здание. В помещении работает гардероб, есть камера хранения. С крупными, объемными сумками, рюкзаками не пропускают - кого пропустить, решение за сотрудником гардероба.

Очень тепло.

Есть целый отдел-магазин с большим количеством книг, там же продают билеты.

Музей Николая Рериха, г. Новосибирск

Мы купили билет в сам музей, что бы посмотреть экспозицию. Поднявшись на 2 этаж у нас спросили об экскурсии. Оказалось, что она начнётся в 16:00. С экскурсоводом всегда интересней, подумали мы. Решив воспользоваться тем, что вовремя пришли, мы с подругой остались ждать начала.

Экскурсия началась с видеофильма о жизни Рериха.

Хорошо, допустим это быстрее показать в фильме, что бы потом сконцентрироваться только на его работах, подумала я и это казалось логичным.

За время фильма, туда-сюда ходили люди, и нет, не посетители, а сотрудники музея. Женщина, которая включала кино, три раза делала громче. И тут ещё один нюанс, звуковая дорожка отвратительная, сложно было разбирать слова, на передний план лез разный фоновый шум и музыка. От громкости этот эффект постороннего шума только вырос.

Документальная часть продлилась 20 минут, от которой я уже устала, пытаясь постоянно концентрироваться на рассказчике, абстрагируясь от шума в зале (музее) и шума от плохой записи.

 

Началась экскурсия, решила я, когда перед нами вышла женщина с указкой.

После слов, какая это была великая семья (она будет повторять это в начале каждого нового монолога, после пауз) началось, то да потому что.

Была повторно сказана информация из фильма, и нам начали рассказывать о его экспедиции, не о картинах (но мы в музее, не на лекции, а общая информация была в фильме, который вкратце познакомил нас с жизнью и деятельностью этой семьи).

 

Женщина постоянно перемещалась по залу, а мы крутились на стульях. Она подходила то к карте, то к столу с книгами, над которыми висели портреты последователей, то возвращалась к экрану (по направлению к которому стоят стулья).

Музей Николая Рериха, г. Новосибирск

У карты, где был отмечен маршрут экспедиции Рериха, экскурсавод указывая места говорила, что вот, он шёл сюда, у него были цели, но конечно же, не все они были достигнуты. Потом он встретился с людьми, подарил им то, а этим ещё что-то, а были планы, но не все получились (что за планы, какие цели были достигнуты, какие нет - зачем об этом говорить, если не раскрывать суть), а тут им мешали англичане, а тут вставляли палки в колёса и ещё раз 20 про подарки каким-то людям. И всё это, об экспедиции, прерывалось на другие вставки, из-за чего она и перемещалась по залу. То есть, рассказ был не последовательным, она могла показать точку на карте, сказать про цели, пойти к фотографиям последователей, рассказать о них, пойти к экрану, рассказать другую выдержку из биографии и вернуться к карте, показать на другую точку (которая будет не последовательна предыдущей).

В голове остался хаос и не было получено ни какой интересной, важной информации, за которую можно было бы зацепиться, заинтересоваться для дальнейшего изучения.

 

Так же, в это время, другие сотрудники музея, не уважая коллегу, продолжали ходить, шуршать, разговаривать между собой. Да и книги, которые были выставлены там же, рекламировались с призывом приобрести.

 

Ещё в это время начало раздаваться пение с концерта. А воспитание не позволяло встать и уйти. А голос был очень красивым, от чего сожаление выбора экскурсии росло.

Переглянувшись с подругой, решили досидеть до 17:00, решив, что экскурсия час.

В 17:05 мы всё же встали и перешли в зал с картинами, в то же время закончился концерт.

 

Сюрпризы разочарования не закончились и это был самый весомый, ибо подача экскурсовода субъективна и мнение о ней у людей будет разным, к тому же она не одна тут и вы прейдя в музей можете попасть к другому сотруднику.

 

На стенах висели репродукции!! Серьёзно? У меня прям бомбануло.

Это при том, как Вы мне тут час втирали, как Рерих любил Алтай, пророчил ему огромное будущее, хотел что бы музей был на Алтае.

(По итогу решили сделать два музея, на Алтае и рядом, в Новосибирске. Я теперь даже боюсь ехать в алтайский музей, ибо это где-то в горах и намного дальше, чем Нск).

И вы даже не смогли "отвоевать" несколько оригиналов?

Я бы конечно соврала, утверждая что нет оригиналов 100%, они есть. Но это наброски и их можно пройти и посчитать и вам хватит пальцев одной руки.

А большие, яркие работы с его узнаваемым подчерком - репродукции, которые я могу посмотреть дома на компьютере или в книге. При том, то что висело, это даже не средняя печать. И уж в этом я разбираюсь, отработав достаточно времени в типографии.

Музей Николая Рериха, г. Новосибирск
Музей Николая Рериха, г. Новосибирск

В другом зале, куда была закрыта дверь и выключен свет (т.е. если бы мы не наткнулись на сотрудника, который нас случайно заметил, т.е был не рядом с залом, мы бы не попали дальше) висели работы сына Николая Рериха. Было много оригиналов (но не забываем, что музей ни сына, ни семьи, а отца!).

Музей Николая Рериха, г. Новосибирск

Получается, на втором этаже три зала + небольшой холл, где стоят стулья и висит экран. Выходя из третьего зала, я спрашиваю у мужчины, который шёл мимо с лестницей, есть ли что-то на третьем этаже. Он отвечает "-Да" и мы поднимаемся. Там снова всё закрыто и выключен свет. Он поднялся за нами и всё открыл.

Музей Николая Рериха, г. Новосибирск

Т.е. мы понимаем, что если бы он не прошёл мимо, мы бы поднялись, встретились с закрытой дверью и ушли.

Музей Николая Рериха, г. Новосибирск

На третьем этаже один большой зал, с сиденьями по центру и картинами на стенах. Там временная выставка "Сердце гор", посвящённая памяти Родиона Фёдоровича Зиновьева.

Эта выставка мне понравилась. Красота природы с полотен не только вдохновила, но и улучшила настроение, после ранних событий.

На выставке представлены работы алтайских художников и работы Зиновьева. Картины написаны маслом.

Музей Николая Рериха, г. Новосибирск
Музей Николая Рериха, г. Новосибирск

Вывод.

Я была шокирована поведением сотрудников музея, их не уважением к работе таких же как они. Как можно позволить себе стоять в паре метров от своей коллеги, которая ведёт экскурсию и разговаривать?

Не продуманная, не последовательная, не информативная экскурсия. При том, когда мы выходили из третьего зала на 2 этаже, мы не видели экскурсионной группы. Они либо так и были в первом зале или их уже распустили, т.е. они не были в других залах и не успели бы их посмотреть, учитывая, что третий зал мы покидали в 17:35, а музей до 18.

При том на кассе ведут учёт посетителей и спрашивают от куда ты. Так вы должны понимать, что люди, которые проездом могут не располагать большим количеством времени или потратив его на экскурсию и не успев всё посмотреть, не смогут вернуться на следующий день.

 

Я впервые испытала столько не положительных эмоций после посещения музея.

 

Хороших вам путешествий и дивных открытий.

businka.kmне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.12.2022
Как-то печальненько.
Другие отзывы
Смотрите также