Музей Пушечного двора является частью Музея-заповедника «Казанский Кремль» и находится на территории Кемля.
Выбор здания был не случайный, здесь в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора.
У входа можно рассмотреть пушки и рядом с ними сфотографироваться. Так же, они послужат хорошим ориентиром, для поиска музея. Вход не с главной дороги.
Главной частью экспозиции в музее является литейная яма, обнаруженная в ходе реставрационных работ в конце 1990-х годов. В литейной яме сохранена кирпичная кладка второй половины XVIII века, представлена реконструкция основных этапов создания глиняной формы для литья пушек и вертикальные формы для отливки.
Яма осталась на месте находки и сейчас закрыта прозрачным стеклом. Т.е. на данную экспозицию можно посмотреть сверху вниз, через стекло в полу.
Мне такие нюансы всегда кажутся страшными и я аккуратно обошла яму по краю, не наступая на стекло. Но и так, всё можно рассмотреть. Хотя износ стекла очень заметен, прозрачность желает быть лучше. А разные царапины и зашарканные момента, конечно, не делают "картинку лучше".
Сейчас на первом этаже проходит выставка "Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста".
На выставке представлены работы декоративно-прикладного искусства мастеров города Златоус (златоустовская гравюра на стали).. На выставке представлено 80 изделий: различное украшенное холодное и огнестрельное оружие, бытовые предметы, посуда, декоративные панно.
Мне очень понравилась идея пегаса на основании и из крыльев изобразить рукоять. И как его динамика ног в полёте уходит в орнамет на лезвии.
1985 год
Кинжал охотничий и ножны.
Автор: Шуков А.
1984 год
Кинжал охотничий и ножны.
Автор: Шаланов А.Г.
Обратите внимание, как автор передал в работе назначение кинжала, что является охотничьим. На самом орудии голова животного, а на конце ножен охотничья собака. (Я, конечно, не поддерживаю такой вид деятельности ради развлечения, но оценить идею могу).
1980-е годы
Нож для бумаги с морскими пейзажами.
Художник: Лохтачёва Н.В.
1980-е годы
Кортик лесничий образца 1904 года (сувенирный) в ножнах.
Художник: Пупкова Е.В.
г. Златоуст, 2010 год
Но была проблема с вертикальными стеклянными стендами. Расстояние от оружия до зрителя большое и сложно, что-то рассмотреть, даже приближаясь максимально близко. Учитывая, что предметы не большие, а линии тонкие. Получается, в этих стендах я толком ничего не рассмотрела.
"Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста"
Стенды, где оружие лежало горизонтально, были удобней, можно было посмотреть сверху и с боку и расстояние меньше, а значит ближе.
"Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста"
На втором этаже небольшой как бы балкон с деревянными перилами и не обработанной стеной. Возможно это оригинальная кирпичная кладка, раз её не стали (возможно нельзя) перекрывать.
Там на стене расположены печатные работы в рамах изображающие процесс работы мастеров.
Вывод.
В целом много работ были в хорошем доступе и их можно было рассмотреть.
Помещение не большое, займёт не много времени, опять же, зависит от вашей заинтересованности.
Думаю, любителям оружия и графики, понравится.
А ещё в этом музее проходят мастер-классы, есть стрельба из арбалета и можно провести фотосессию. Так что, обдумайте заранее и если что, это можно включить к посещению музея. Что бы осталось ещё больше впечатлений.