Опубликовано 11 Март, 2025 - 10:07

Вт.-Чт. 10:00 - 18:00

Пт. 11:00 - 20:00

Сб.-Вс. 10:00 - 18:00

Обратите внимание, на 2х языках

Музей Пушечного двора является частью Музея-заповедника «Казанский Кремль» и находится на территории Кемля.

Выбор здания был не случайный, здесь в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора.

У входа можно рассмотреть пушки и рядом с ними сфотографироваться. Так же, они послужат хорошим ориентиром, для поиска музея. Вход не с главной дороги.

Главной частью экспозиции в музее является литейная яма, обнаруженная в ходе реставрационных работ в конце 1990-х годов. В литейной яме сохранена кирпичная кладка второй половины XVIII века, представлена реконструкция основных этапов создания глиняной формы для литья пушек и вертикальные формы для отливки.

Яма осталась на месте находки и сейчас закрыта прозрачным стеклом. Т.е. на данную экспозицию можно посмотреть сверху вниз, через стекло в полу.

Мне такие нюансы всегда кажутся страшными и я аккуратно обошла яму по краю, не наступая на стекло. Но и так, всё можно рассмотреть. Хотя износ стекла очень заметен, прозрачность желает быть лучше. А разные царапины и зашарканные момента, конечно, не делают "картинку лучше".

Сейчас на первом этаже проходит выставка "Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста".

На выставке представлены работы декоративно-прикладного искусства мастеров города Златоус (златоустовская гравюра на стали).. На выставке представлено 80 изделий: различное украшенное холодное и огнестрельное оружие, бытовые предметы, посуда, декоративные панно.

Панно декоративное "Иванко-крылатко".

Автор: Аверкин О.В.

1979 год
Кинжал.

Художник-гравер: Шаланов А.Г., мастер-оружейник: Бочкарёв А.Я.

Мне очень понравилась идея пегаса на основании и из крыльев изобразить рукоять. И как его динамика ног в полёте уходит в орнамет на лезвии.

1985 год

Кинжал охотничий и ножны.

Автор: Шуков А.

1984 год

Кинжал охотничий и ножны.

Автор: Шаланов А.Г.

Обратите внимание, как автор передал в работе назначение кинжала, что является охотничьим. На самом орудии голова животного, а на конце ножен охотничья собака. (Я, конечно, не поддерживаю такой вид деятельности ради развлечения, но оценить идею могу).

1980-е годы

Нож для бумаги с морскими пейзажами.

Художник: Лохтачёва Н.В.

1980-е годы

Кортик лесничий образца 1904 года (сувенирный) в ножнах.

Художник: Пупкова Е.В.

г. Златоуст, 2010 год

Но была проблема с вертикальными стеклянными стендами. Расстояние от оружия до зрителя большое и сложно, что-то рассмотреть, даже приближаясь максимально близко. Учитывая, что предметы не большие, а линии тонкие. Получается, в этих стендах я толком ничего не рассмотрела.

"Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста"
Стенды, где оружие лежало горизонтально, были удобней, можно было посмотреть сверху и с боку и расстояние меньше, а значит ближе.

"Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста"

На втором этаже небольшой как бы балкон с деревянными перилами и не обработанной стеной. Возможно это оригинальная кирпичная кладка, раз её не стали (возможно нельзя) перекрывать.

Там на стене расположены печатные работы в рамах изображающие процесс работы мастеров.

Вывод.

В целом много работ были в хорошем доступе и их можно было рассмотреть.

Помещение не большое, займёт не много времени, опять же, зависит от вашей заинтересованности.

Думаю, любителям оружия и графики, понравится.

А ещё в этом музее проходят мастер-классы, есть стрельба из арбалета и можно провести фотосессию. Так что, обдумайте заранее и если что, это можно включить к посещению музея. Что бы осталось ещё больше впечатлений.

Что ещё в Казани?

businka.kmрекомендует
11.03.2025
Очень красиво 😍
12.03.2025
Да, мастера своего дела))