Ничего не ожидал от одной из первых работ Тарантино, и даже был готов закрыть глаза на многие ляпы в его истории, помня о том, что картина была крайне ограничена в бюджете, и фактически снималась на коленках самого режиссера, который также принял участие в съемках, и сыграл одного из персонажей. Но как же было приятно удивиться, и увидеть все то, что мы любим у этого творца в его более поздних работах. Только разве что на минималках : ) Но винить его в этом не стоит.
С ограниченным бюджетом в далеких 90 он сделал больше, чем "пытаются" снимать современные отечественные режиссеры, которых иногда финансирует еще и "фонд кино". Я вот что подумал. Если мои налоги идут на фильмы, то можно создать фонд Тарантино, куда будут идти мои проценты с зарплаты. Как бы я не против, но хотя бы действительно хороших и качественных картин будет немного больше.
"Бешеные псы" является странным синтезом жанров, где прошлое перемешивается с реальным, и до самого конца тебя не отпускает странное ощущение недосказанности картины. Фильм поразил меня прежде всего тем, что до самого финала он не раскрыл всех своих тайн, и буквально до последнего кадра идет знакомство с героями. С их мотивациями, действиями, внутренним миром и умением смотреть на реальность под определенным углом.
Если честно, то этот привет из прошлого снят намного лучше "нашумевших" отечественных картин за последние несколько лет, в которые были вложены просто гигантские вложения и бюджет был неизмеримо раз больше. Как там говорится в Писании христиан: "по плодам узнаете их"? 2019 год на дворе, мы все еще смотрим первые фильмы Тарантино, которые не потеряли свою харизму, да и смотреть сейчас особо нечего в этой нише, так как не каждый режиссер может передать дух криминального жанра.
Многие пытаются снять эти сливки, но не каждому дано : ) Даже грустно, что с нашими возможностями и достижениями в индустрии кино все чаще выходят очередные ремейки и перезапуски, а нового становится все меньше и меньше. С другой стороны, пока есть такие звезды и величины, как бывший продавец кассет без специального образования, ставший звездой киноиндустрии, и умеющий снимать действительно оригинальные проекты, у нас еще есть шанс на действительно интересное кино друзья : ) Так что будет верить в то, что Тарантино нас порадует еще не один раз.
Важное дополнение - я смотрел фильм в переводе Гоблина и на его сайте, так как он один из немногих переводчиков, который не только не гнушается матов в речи персонажей, и и тот, кто старается сохранить максимально дословный перевод, адаптируя фильм лишь под нашу культуру, но не искажая важные фразы и не запикивая ругательства. Так что рекомендую смотреть картину исключительно в озвучке этого человека.
Жанры: драма, триллер
Режиссёр: Квентин Тарантино
В ролях: Харви Кейтель, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Стив Бушеми, Эдди Банкер, Квентин Тарантино, Крис Пенн, Лоуренс Тирни, Кирк Балц, Рэнди Брукс, Стивен Райт
Страны: США
Год: 1992
Первая серьёзная работа Квентина Тарантино, и по сути его билет в счастливую жизнь.
Группа опасных парней затевает ограбление, люди серьёзные, участвуют только проверенные лица, которые успели себя зарекомендовать, даже имена у парней вымышленные, чтобы в последствии никто не мог друг друга заложить. Несмотря на то, что всё было продумано практически идеально в плане подготовки, однако на деле приключилась беда, в результате внедренной крысы, которая участвовала в ограблении, бандитов уже ждали на месте, из-за неадекватной реакции одного из персонажей преступной компании погибло много людей, и всем пришлось разбежаться, затаившись на время в секретном убежище.
Весь фильм очень опасные парни пытаются выяснить почему всё пошло не так, и кто в этом повинен, в результате некоторые будут покрошены в капусту, прежде чем узнают суть интриги. Очень напряженный криминальный фильм, который покрыл славой теперь уже именитого режиссёра Квентина Тарантино, который в своё время начинал, работая в магазинчике выдавая фильмы на прокат.
Сюжет фильма достаточно тривиален, и не открывает ничего нового для искушенного в этом направлении зрителя - группа людей по наведению со стороны собирается совершить ограбление ювелирного магазина, и тем самым сорвать большой куш с легкими деньгами, которые можно будет также легко спустить на доступных девиц и другие удовольствие, которые почему-то обычно идут нога в ногу с шальными заработками.
Вот только никто не ожидал того, что в группе окажется засланный казачок, который сорвет всю сделку, которая вместо элегантной и легкой операции превратится в самую настоящую бойню с перестрелкой и погонями. И теперь несостоявшиеся бандиты должны собрать на указанной ранее точке сбора для того, чтобы разобраться в том, кто их подставил. И что теперь делать дальше, так как на них есть парочку трупов в лице в гражданских и копов, что уже не грозит ничем хорошим.
Это идет как основное блюдо, к которому следует восхитительный гарнир, представленный актерским составом и музыкой, которая не даст соскучиться зрителю во время просмотра. Важно помнить, что фильм был очень ограничен в бюджете, и поэтому большинство хронометража происходит в одном конкретном помещении, что ничуть не ухудшает картину, а только делает её интересней, так как персонажи постоянно взаимодействуют с друг другом.
Как поклонник творчества Тарантино, я уже привык к тому, насколько он любит детализировать страдания или насилие над своими персонажами, но если вы очень ранимый человек, и мат режет ваш слух, то... Наверное этот режиссер не для вас, и лучше подобные картины не смотреть, чтобы не портить себе настроение просмотром подобной тематики : ) В подобном жанре не стоит искать некую моральную победу добра над злом, или что добрые парни обязательно победят плохишей.
Да здесь даже такой градации нет. Люди, которые решили пойти по дорожке легких денег, в каком-то мере тоже весьма ответственные люди, что видно по действию одного из бандитов, который тащит раненного товарища на место сбора и поддерживает его незатейливой беседой, чтобы тот мог абстрагироваться от боли и не думать о своем ранении. В тоже время некоторые представители власти не самые честные люди, которые могут охотно взять на лапу.
Поэтому рассуждать в подобных фильмах об картине в ключе привычного дуализма будет не совсем правильно. Да и к чему это? Насколько мне известно, этот фильм не ставил перед собой задачу показать причину решения некоторых членов общества идти грабить других людей. Это просто отличная картина про "будни" бандитов, рассказанная в весьма оригинальном духе, который и принесв будущем мировую славу этому режиссеру.
Фильм мне очень понравился за свою динамику событий и постоянные происшествия на экране. И знаете что я больше всего люблю у Тарантино? Его диалоги. Я не знаю как он это делает, и кто является ему в виде музы, чтобы помогать творить подобные шедевры. но ... Я уверен, что не только меня раздражают фильмы. в которых иногда герои начинают вести абсолютно пустую и ни к чему ненужную никому беседу только для того, чтобы увеличить хронометраж картины хотя бы минимального проката в кинотеатре.
Забудьте. У этого человека даже самые пустые разговоры наполнены странной магией, так как слушать треп персонажей не просто интересно. Их беседы буквально завораживают и не вызывают никакой досады или раздражения. Вы хотите обсудить погоду или неудачную покупку в обувном магазине? Пожалуйста, сколько угодно. Даже такая мелочь, как разговоры, Тарантино умеет обыгрывать с присущим только ему шармом, делая каждую свою картину действительно уникальным и ни что не похожим проектом.
Не вижу смысла дополнительно расхваливать работы этого человека, чье имя известно и так всем, кто хотя бы немного разбирается в кино и считает себя ценителем этой ниши. Просто хотел сказать, что даже сейчас "бешеные псы" очень продуманная история, которую можно посмотреть с большим удовольствием. Чего я вам и желаю друзья : )
Как точно сказано про наше кино. Снимают только ради наживы. Смотреть можно наши фильмы либо советские либо времен Бодрова. Диалоги мне тоже нравятся в фильмах Тарантино
О, да! Признаюсь, это мой любимый фильм Тарантино, грешна Все так молоды и всё такое настоящее... Спасибо за отзыв - надо бы пересмотреть. И, кстати, в гоблинской озвучке не видела