Как бы я не хотела минимизировать количество химии в своем доме, но от средств для мытья унитаза отказаться невозможно, ведь в санузле хочется максимальной чистоты и даже, если хотите, стерильности. Моё любимое, безотказное супер-мега-средство для этих целей - Domestos.
Но, как известно, торговлю нынче штормит. Вот эдак забегаешь в магазин - а Доместоса нет! И как же чистота/стерильность в туалете? Хватаем замену.
Мне нравится марка Grass и многие их средства для дома: Azelit Антижир - непревзойдённая штука, да и Антиналёт хорош!
Поэтому без тени сомнений взяла я DOS Gel от Grass на основе хлора:
Чистящий гель Grass DOS GEL
Против хлора я лично ничего не имею, для меня это - гарантия чистоты.
Названиепродукта: Чистящий гель DOS GEL
Бренд: Grass
Страна происхождения: Россия
Объём: 750 мл
Цена: 7,18 бел.руб.
Где купить: Золотое яблоко, ОМА, Еmall, другие магазины и интернет-площадки.
Продаётся гель в обычной фигурной бутылке из белого пластика. Кстати, указано, что изготовлена бутылка из переработанного пластика, и это, конечно, плюс производителю, который заботится об окружающей среде.
Чистящий гель Grass DOS GEL
Имеется удобный носик, благодаря которому гель можно использовать даже в самых труднодоступных местах. Также для более удобного использования на боковой стороне бутылки есть пупырышки для того, чтобы не скользила мокрая рука.
На бутылке имеются сведения о продукте и его производителе:
Чистящий гель Grass DOS GEL
Средство заявлено как универсальное, так как подходит не только для чистки унитазов, но ещё и для ванн, раковин, то есть для всей сантехники, а также для кафеля. Его можно использовать для мытья полов, и даже для отбеливания белья (как впрочем и Domestos).
Гель обладает дезинфицирующими свойствами, удаляет плесень и грибок. Пары средства защищают от «летающих» микробов. Густая формула позволяет средству дольше оставаться на стенках, продолжая работать.
Срок годности - 18 месяцев.
Крышечка из плотного зелёного пластика, завинчивающаяся, с прозрачным колпачком.
Чистящий гель Grass DOS GEL
Колпачком можно пользоваться для дозирования, ибо производитель рекомендует разводить данный концентрат в следующих пропорциях:
Способ применения:
Полы и рабочие поверхности - концентрат разбавляется в пропорции 1:80 или 60 мл на 5 л воды.
Отбеливание (ручная стирка) - концентрат разводится в пропорции 1:350 или 15 мл на 5 л воды. Замочить белье на 45 мин., затем тщательно прополоскать.
Для замачивания на ночь сократить дозу в 2 раза.
Чистящий гель Grass DOS GEL
Средство имеет гелевую консистенцию, оно не слишком жидкое, прозрачное, пахнет хлором. Лично меня запах не смущает, но я знаю людей, которые не переносят хлорку.
Скажу прямо: при использовании я разбавляю DOS GEL на глаз.
Oсновную проверку гель проходил у меня в санузле. Не хочется повторять расхожую фразу "Унитаз - лицо хозяйки", ибо при этом неясно, что же является лицом хозяина...
Но я в первую очередь испытывала новое средство как раз-таки на "белом фаянсовом друге". Сравните:
Чистящий гель Grass DOS GEL
Если честно - очищает, но результат с Domestosом мне нравится больше. Кроме того, после двух недель использования я заметила, что унитаз стал грязниться быстрее. За это время я добыла себе Domestos и как-то не хочется больше пользоваться DOS GELем...
А вот попытки удалить пятна (рис.1) со столешницы:
рис.2 - после воздействия DOS GEL пятна посветлели, но остались;
рис.3 - после обработки Domestos'ом - исчезли вовсе.
"Недостаточно эффективное средство" - таков мой вердикт, и пока на свете будет Domestos - я его на DOS GEL не променяю.
Оставшийся гель использую для мытья полов и не слишком серьёзных загрязнений.
Могу порекомендовать лишь как вспомогательное средство; уверена, что у каждой хозяйки есть свой фаворит среди подобных продуктов химпрома - вот и продолжайте им пользоваться. )