Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 11:57

Всем доброго времени суток! Фильм "Пьета" - новый для меня шедевр южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука. "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" Ким Ки Дука уже много лет остаётся для меня одним из любимых кинолент, а его "Натянутая тетива", "Пустой дом" заставляют удивляться. Фильм "Пьета" Ким Ки Дук планировал снять очень долго, искал локации и актёров, начиная с Америки и американских актёров и заканчивая Токио - эти места были выбраны режиссёром не случайно, ведь одной из ведущих тем фильм является власть денег, но в итоге те самые картины крайней нищеты, где люди выживают, набрав кредитов под огромные проценты, были найдены Ким Ки Дуком в родном Сеуле. Да и в производство фильма режиссёр вложил большую часть своих денег, так что "Пьета" - это целиком авторское кино, более того, "Пьету" Ким Ки Дук снял после преодоления личного кризиса.

Сюжет.

Где-то в Сеуле живёт мужчина по имени Ли Кан До, который работает на ростовщика. Его обязанность заключается в том, чтобы выбивать из задолжавших ростовщику людей деньги. Среди задолжавших - бедные мужчины, которые взяли деньги, чтобы развить собственное производство - кто-то изготавливает детали, кто-то инструменты. Каждый день долг этих людей по процентам растёт, приближая их к краю пропасти, а потом приходит Ли Кан До - жестокий палач, которому не знакомо ничего человеческого, его не трогают ни плачущие жены и матери, ни маленькие дети должников. Кан До уже давно изобрёл эффективную схему забрать у несчастных долг - он калечит их, выдавая всё за несчастный случай на производстве, а те получают деньги по страховке. Ростовщик получает деньги, а должники остаются на всю жизнь инвалидами. Однажды к Кан До приходит женщина и говорит, что она - его мать, бросившая его в роддоме.

Эта встреча может многое изменить.

Герои.

Ли Кан До (актёр Ли Джон Джин) - 30-летний одиночка, ненавидящий людей.

Почему-то в описании фильма всегда указывается, что Кан До

женоненавистник,

но по сути он ненавидит вообще всех людей. Фильм начинается с того, что Кан До снится эротический сон, и он, не в состоянии себя контролировать, предаётся рукоблудию.

Эти странные кадры подчёркивают, что в общем-то Кан До нормальный здоровый мужчина, но не хочет иметь никаких отношений с женщинами, даже когда те сами предлагают себя, он полностью закрылся в себе и живёт, как какой-то дикий зверь среди людей.

В конце концов мы понимаем, что Кан До ненавидит и самого себя, ему противна эта жизнь, где у него никого нет, где он никому не нужен. Мы узнаём, что у Кан До не было нормального детства и семьи, его никто не любил.

Ми Сун (актриса Чо Мин Су) - женщина, представляющаяся матерью Кан До. Она проявляет себя как невероятно стойкая женщина, и Ми Сун действительно удивительная, когда зритель узнаёт её историю, всё происходящее кажется невероятным, не понятно, откуда у неё вообще взялись силы на то, что она делала.

Ми Сун терпит все проявления жестокости Кан До, говоря, что это она виновата в том, что он стал таким.

Смысл названия.

Быть может, вы не знали, но Ким Ки Дук когда-то был пытался стать известным художником, он писал картины маслом, но эта грань его таланта не получила признания. И всё же будучи режиссёром и сценаристом, Ким Ки Дук остался художником. Это просматривается и в повествовательной манере автора, и в тщательно проработанной "картинке", и в обращениях к известным художникам и скульпторам. У Микеланджело есть скульптура под названием "Пьета", изображающая Богоматерь со снятым с креста Христом на руках. На превью к фильму воспроизведена эта композиция, Ми Сун в образе Богоматери держит на руках главного героя. На мой взгляд, Ми Сун невозможно сравнивать с Богоматерью, да и сюжет "Пьеты" Ким Ки Дука не религиозный.

Слово "пьета" переводится как "милосердие".

Это сложная ассоциация, требующая размышления, потому что, в первую очередь, фильм ассоциируется, конечно, не с милосердием, и не надо говорить, что мы видим милосердие по отношению к своим врагам, персонаж прямо говорит, что не может простить своих врагов, несмотря ни на что. Я бы даже назвала фильм "Анти-Пьета". Но с другой стороны, наверное, когда человек понимает, какое зло совершает и начинает ценить жизнь других, - это и есть милосердие, хотя по поводу спасения души я бы поспорила, видимо, Ким Ки Дук всё же был ну очень далёк от религии.

Визуал.

Сам Ким Ки Дук в одном из интервью говорил,

Мне была интересна история людей, которые работают на этих заводах и живут в ближайших домах. Поэтому в этом фильме я обратил внимание на труд человека, его отношение к технике. Хотелось показать, в каких отношениях находятся люди и оборудование, и понять, неужели люди живут по такому же принципу, как техника?

И мы видим очень много картин кустарного производства, здесь работают, живут люди

и становятся калеками.

Также не случайны образы из буддизма. Мы, как и в "Весна, лето, осень, зима...и снова весна" видим рыбу, которая одновременно является символом счастья и плодородия и

освобождения от сансары - бесконечного цикла рождения, смерти и возрождения, который приносит страдание на каждом этапе.

Причём над рыбой в "Пьете", как и в "Весне...", поиздевались.

Мы видим и буддистский монастырь, где живёт монах, мечтающий освободиться от жизни, которую прожил так никчёмно.

Удивляет образ матери - она в нарядном красной ассиметричной юбке, которое выглядывает из-под длинной коричневой кофты, у неё красивая укладка и яркий макияж. Кто она - актриса? Чем занималась в прошлом? Режиссёр не раскрывает нам этих тайн, для него она - просто мать...и богиня мести, сама жизнь, возмутившаяся происходящим.

Преобладающими цветами фильма являются коричневый и серый - так выглядит жизнь всех персонажей киноленты.

Возрастной рейтинг фильма 18+, здесь есть немало жестоких сцен, но без натурализма.

Впечатление от фильма.

Фильм "Пьета" потряс меня, я смотрела его с большим удовольствием, не отрываясь от экрана. Для кого-то это просто нуар об изощрённой мести, но для меня - настоящая древнегреческая трагедия с характерным катарсисом, через который проходят как герои, так и зритель. Мы видим удивительную рефлексию на экране благодаря обретению смысла жизни.

Герой испытывает муки, видя плоды своих дел, - искалеченные люди, разбитые судьбы, но ничего уже нельзя исправить. Режиссёр показывает невероятно трогательные моменты - мужчину, который заботится о своей пожилой матери,

ребёнка, готового защищать непутёвого отца, женщину, которая хочет взять на себя ответственность за мужа, отца, который ради ребёнка хочет пожертвовать всем. Этим проявлениям любви противостоит жажда денег, обесценивающая любую жизнь.

Фильм не лишён театральности, но лично мне это нисколько не мешало, наоборот, это подчёркивало необычность происходящего. Мы слышим немало пронзительных слов. Так, например, Ми Сун говорит:

Я его бросила, и он вырос без любви.

Мы видим, что Кан До действительно сильно не хватает материнской любви, он даже пытается восполнить моменты беззаботного детства, которых был лишён.

Героя становится даже жалко, он из всех сил хватается за небольшую возможность быть чьим-то сыном.

Мы понимаем, что любовь и забота близких помогает человеку оставаться человеком и не превратиться в бесчувственное чудовище, в то время как деньги, наоборот, развращают человека.

Актёры просто потрясающе исполнили свои роли, не только актёры главных ролей, каждый персонаж - это определённый образ.

Композиция фильма довольна проста, и сам сюжет понятен, зрителю не нужно что-то додумывать или о чём-то догадываться, самый эмоционально сильный момент - это монолог Ми Сун, после которого она принимает всё же окончательное решение. Но, с другой стороны, есть в этом и какая-то предопределённость, ведь это случилось бы в любом случае.

Фильм не оставил меня равнодушной, когда я вижу такие киноленты, я чувствую, что прикасаюсь к настоящему искусству, а не просто проглатываю очередную жвачку из клишированных сюжетов, диалогов и смыслов, хотя сам Ким Ки Дук говорил, что нужно проще относиться к кино.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Вызывает бурю эмоций
  • Смысл
  • Сюжет
AnastaziHoрекомендует
Мне захотелось посмотреть
18.02.2025
Вот этот фильм точно надо будет посмотреть)
18.02.2025
хороший фильм , надо внести в закладки
Не смотрела)
18.02.2025
Стоит посмотреть, есть над чем задуматься...
Люблю фильмы со смыслом
19.02.2025