Свою котейку приучила к лотку с самых первых дней жизни. Даже когда она была малюткой и еще не умела ходить, то для того чтобы сделать свои грязные делишки, ползла до лотка и своих пеленок.
Меня это очень радовало, так как кошка была очень проблемной и вечно болеющей, но ее чистоплотность поражала.
Потом она почему то решила, что ее туалет должен находиться в другом месте, и почему то начала гадить только так. В первое время пытались ее отучить, потом поставили второй лоток, ну а после смирились и оставили его на кухни.
С каждым днем, посещение "туалета" становилось чаще, а процедура закапывания все более тщательной. Наполнитель летел в разные стороны, создавалось впечатление, что этот процесс доставляет ей удовольствие Больше всего она любила грести, когда я только помою полы. Наполнитель разлетается (мы предпочитаем комкающиеся, который состоит из небольших природных частиц, на подобие глины, пытались заменить, но именно этот оказался самым лучшим по своим свойствам), никакая уборка не помогала, ведь тут как тут она старалась побольше погребсти и загадить все вокруг.
Потом пришла мысль о покупке закрытого лотка, по идее который должен был избавить нас от этой проблемы.
Мы пошли в нашу местную ветаптеку, где у нас есть небольшая скидки и купили лоток. Его цена составляла около 2 500 рублей, но нам обошелся в 1 700 рублей.
Он оказался очень громоздким, своими размерами он занимал приличное место на кухне.
У него высокие бортики, но бывает, что Пуговку увлечется и умудряется из него все равно выгребсти наполнитель. Причем на это не влияет степень загрязнения. Думаю, возможно проблема в кошке, а не в лотке)
Внешним видом он больше напоминает ящик для инструментов, ну или кошачий домик. Почему то все гости принимает его за что угодно, но только не за туалет и вечно норовят на него что-нибудь поставить (сумку, пакет и т.д.).
У него имеется 2 отсека, в одном хранится лопатка, которая шла в комплекте, функционал второго, мне не совсем понятен.
Сзади находится вентиляционная решетка. Возможно нормальным кошкам она приносит пользу, но наша умудряется справлять нужду в нее и оставлять после себя мокрым на полу, плинтусах и даже обоях. Поэтому хлопот не поубавилась и иногда мне приходится дополнительно мыть полы под ее лотком(
Из-за того что лоток довольно объемен, то на него требуется много наполнителя. На 4 дня мне хватает половину упаковки (это где-то 1,5 кг). Если сыпать меньше, то у кошки стресс, так как не удается грести, да и неприятный запах появляется в первый же день.
В комплекте шла входная дверца. Наша кошка очень пугливая и не доверяет таким вещам, поэтмоу нам пришлось ее снять, дабы она случайно не закрыла себя там и не получила стресс, ну или вообще не поймет, как ей пользоваться)
Лоток состоит из двух частей, верх легко снимается, поэтому наполнитель беспроблемно выкидывается. Сам лоток беспроблемно моется. Полную замену и мытью я провожу каждые 4 дня. Используя доместос и горячую воду. Я полностью выкидываю весь наполнитель, заливаю доместосом, замачиваю минут на 5, потом все смываю, сушу и засыпаю новым.
Верх лотка красного цвета, а низ черного. Цвет очень маркий и даже после мытья на нем сразу же появляются пятна от пыли наполнителя. Чтобы было понятно на всех фотографиях лоток свежезасыпон и только вымыт, но нельзя сказать, что он выглядит чистым(
Даже не знаю, что в нем оказалось больше плюсов или минусов.
Он служит нам уже около 2,5 лет.
Из минусов:
- маркий цвет;
- вентиляция в неудобном месте;
- большой расход наполнителя;
- большой размер;
- высокая цена
Из плюсов:
- меньше грязи.
Хоть и минусов оказалось больше, зато плюсы более весомые. Поэтому лоток РЕКОМЕНДУЮ)