Недавно я посмотрел фильм «Агора». В фильме рассказывается о греческой ученой и философе — Гипатии. Её судьба была очень трагичной. Я подумал, что Голливуд, приукрасил и слишком драматизировал ситуацию, поэтому залез в википедию. Прочитанное меня удивило. Свое мнение напишу в конце, а теперь рассмотрим сюжет.
Сюжет:
Гипатия длительное время находилась в Афинах, где изучала философию Платона и Аристотеля. Вернувшись в Александрию, где основывает свою философскую школу и преподает в Мусейоне. Она преподает философию, механику, математику и астрономию. В те времена в городе начинаются войны между религиями. Горожане были в большинстве своем язычниками, но активно распространялось христианство. Христиане жестоко преследовали неверных и не гнушались никаких методов в этой борьбе. Ученые и философы, которые работали в Александрии, рассматривались христианами как колдуны и астрологи. В фильме мы можем видеть знаменитое сожжение библиотеки, где были уничтожены сотни или тысячи рукописей.
Это невероятно! Ей удалось основать свою философскую школу вроде Платона и Аристотеля. Она имела сотни учеников, в том числе и известных личностей того времени. Гипатию уважали как талантливого ученого и преподавателя. К ней в Александрию приехали учиться люди со всего мира. Также она за свою недолгую жизнь, сделала несколько важных открытий, таких как: плоская астролябия, планисфера и ареометр.
Итоги:
Жизнь Гипатии завершилась трагически. Но она стоит уважения. Гипатия доказала, что женщина может быть философом и ученым. Она вдохновляла многих людей искусства. А итальянский художник Рафаэль Санти увековечил ее в своей картине «Афинская школа», навсегда введя её в пантеон великих мыслителей. На картине, где Сократ беседует с Алкивиадом (юноша с мечом), чуть ниже вы можете увидеть девушку в белом, это и есть Гипатия. Фильм «Агора» рекомендую к просмотру!
Дорогие девушки, хочу поздравить вас с 8 марта! Желаю вам семейного тепла и уюта, весеннего настроения и всего самого наилучшего!