Привет. Иногда я люблю смотреть умное кино, без попкорна. Но увы сейчас такое кино найти очень сложно. Американский артхаус в этом году меня разочаровал.
Увы качество фильма плохое, даже в высоком разрешении.
В поисковике нашел фильм «любовники кафе де Флор». Там описывалось что фильм, любовная история двух великих мыслителей, Сартра и Симоны де Бовуар. В фильме меня очень заинтересовала Симона де Бовуар, с творчеством Жана-Поля Сартра я знаком, читал его книги. Я люблю экзистенциализм, но сенсуализм Сартра мне не нравится. Симону я знаю меньше, кое-где попадались ее цитаты. Она получила высшее образование в Сорбонне, была преподавателем.
Фильм начинается с того что Симона заканчивает университет, и пытается устроится преподавателем в одном из самых престижных вузов страны. Там она знакомится со своим будущим коллегой по философскому цеху, Сартром. О нем уже тогда ходили слухи в университете, что это будущий великий философ. Между Симоной и Жан-Полем проскальзывает симпатия. Но родители Симоны, не желают, чтобы она тратила жизнь на Сартра, они строго воспитаны, в духе традиций, они уже нашли своей дочери подходящую партию. С отцом у девушки прохладные отношения, к матери он относится как к служанке, а судьба дочери его не волнует.
Симона покидает родительский дом. Она старается не быть обычной, не связывать себя узами брака, не быть эмоционально вовлеченной в отношения. Тем не менее они с Сартром съезжаются для совместного проживания. Сартр почти сразу заявляет о том, что он не создан для моногамных отношений. И он будет Симоне изменять. Они укладывают договор, что могут изменять на стороне, но это не должно мешать их отношениям.
Отношения де Бовуар и Сартра, выходят за рамки привычных устоев, это союз двух интеллектуалов, творческих личностей/ Они разговаривают, обсуждают мысли и книги друг друга, находятся в синтезе мышления.
Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр выдающие мыслители экзистенциализма. Симона отстаивала права женщин в французском обществе. Очень сильно повлияла на феминистическое движение. В наше время, больший интерес у публики вызывает именно Симона, её книги больше читают.
Мне фильм понравился. Но увы фильм не биографический, а это интерпретация режиссёра. В фильме Сартр и Симона де Бовуар, не показаны даже наполовину. Это были выдающие личности, зная их биографию, можно было раскрыть больше, но увы создатели фильма решили акцентировать свое внимание, на отношения героев. В фильме есть эротические сцены, их немного. Несмотря на недостатки, я получил удовольствие от просмотра, взглянул на их жизнь, эпоху и умонастроения того времени. Узнал много нового, интересного для себя. Увидел своего любимого писателя Камю. Я считаю, что Симона, одна из великих философов. Она изменила мир, боролась с его предрассудками, оказала влияние в борьбе за права женщин. Она напомнила миру, что женщины могут быть и мыслителями и учеными, не уступая другому полу. Думаю, что ознакомлюсь с творчеством Симоны, впечатления положительны, мне понравился. Рекомендую!