Опубликовано 27 Май, 2013 - 10:38

Протаргол, действительно,лекарство не однозначное.Из разряда "старых проверенных средств" он уже начал перетекать плавно к тем средствам,которые педиатры не очень то и советуют.

Но почему не советуют? Только ли по причине того, что в препарате содержится серебро( точнее белки в состав которых оно входит), которое способно при чрезмерном употреблении накапливаться в тканях?

Ведь есть же нормы, при которых этот препарат не будет в излишке поступать в организм. Иногда мне кажется, что уж как то откровенно некоторые врачи лоббируют интересы производителей лекарств. Ну а что? Протаргол стоит всего то 40-50 р, что как минимум в 2 раза дешевле многих средств от насморка.

Мы не используем Протаргол часто. Точнее всего то пару раз его и использовали за все 4 года ( в первый год жизни детям его и не прописывают).

Нам он помог при осложнившемся до , пардон,"зеленых соплей" насморке.Я купила его в рецептурном отделе аптеки, и начала закапывать ребенку. Эффект, не был прямо мгновенным, но уже на утро положительная динамика наметилась.Так как лекарство все же немного сушит слизистую, то не видимо ощущения при закапывании у ребенка не самые лучшие. Дочка после закапывания залпом чихала некоторое время, а потом у нее из носа в буквальном и прямом смысле начало рекой течь все что накопилось. Зрелище было не для слабонервных, потому как страшно думать, что подобное находилось как раз внутри твоего ребенка.

Кстати, еще одна тонкость, для тех кому это не озвучил почему то врач. Судя по одному из отзывов, где ребенок кричал после закапывания, вполне могло статься что мама стала закапывать капли не разбавив их предварительно водой. 2 % Протаргол разводится водой на половину, иначе он действительно вызывает жжение , довольно сильное.

Ну а так-неплохой препарат. единственное, что хотелось бы посоветовать, не применять его при любом насморке. Протаргол - это "тяжелая артиллерия". Не дать развиться затяжному насморку с гноем можно и менее тяжелыми лекарствами. А на первых этапах вообще и промывание морской водичкой отлично помогает.

Кстати, Протаргол так же хорош и при отите. Нам его так же врач при отите советовал.Действительно, помог довольно быстро. Одно плохо-небольшой, всего лишь двухнедельный срок годности.Ну и при закапывании советую ребенка чем то , что не жалко укутать. А то коричневые пятна отлично потом на одежде видны.
Достоинства
  • Быстро помогает
  • Дешевый
  • Эффективный
Недостатки
  • Маленький срок годности
  • Не безопасный
Фортунарекомендует
07.10.2015
Мне тоже все чаще кажется, что врачи и аптеки лекарства до 100 р нарочно игнорируют
07.10.2015
знакомо лекарство, но больше нравится Тизин.
22.10.2015
А при отите в нос капали также? И у нас 1% протаргол-разбавлять тогда не надо?