В поисках дополнительного заработка в интернете наткнулась я на кулинарный сайт файндфуд точка ру, который обещает платить приличные деньги за рецепты. Приличные - это минимум 40 рублей за один рецепт. Я заинтересовалась этой идеей, т.к. рецепты на другом кулинарном сайте пишу уже несколько лет, но там платят в десять раз меньше - сущие копейки.
Как писать рецепт на этом кулинарном сайте?
Требования к написанию рецептов на сайте файндфуд, конечно, посложнее, чем на других сайтах. И самое сложное (для меня) - это наличие стикера (попросту бумажки с названием сайта), который обязательно должен быть на каждой фотографии. Согласитесь, фотографировать каждый шаг в рецепте и так не очень удобно (если ты одна на кухне и некому держать фотоаппарат). Приходится то и дело мыть руки, хвататься за телефон и т.п. А тут еще и бумажку в кадре постоянно держать. Администрация сайта таким образом пытается добиться уникальности фотографий... Ну да ладно. Стикер желательно распечатать на принтере - тоже для кого-то проблема. У меня, например, нет принтера.
Ну, разумеется, фотографии они требуют качественнные. У меня нет дорогого профессионального фотоаппарата, зеркалки там какой-нибудь. У меня вообще фотоаппарата нет. Но есть телефон с хорошей камерой 8 Мп, с максимальным разрешением 3264х2448. Я посчитала, что этого достаточно, ведь на другом сайте, как я уже сказала, пишу рецепты несколько лет - все рецепты были опубликованы и оплачены, ни один рецепт не заблокирован, ни одно фото не удалено модераторами. Так что могу сказать, что опыт в написании рецептов у меня приличный и положительный.
Разумеется, я прочитала вдоль и поперек правила перед тем, как приступить к созданию своего рецепта. В этих правилах меня насторожило обилие орфографических и грамматических ошибок. Что это за сайт, который требует от авторов рецептов с качественными фото и грамотными текстами, а сам в правилах пишет: "тарелка с борщем", "ньюансы" и т.д. Такое поведение администрации сайта минимум непрофессионально.
Причем на сайте файндфуд отсутствует кнопка типа "увидел ошибку - выдели и нажми..." (такая функция есть на многих уважающих себя сайтах).
Опять же, перед написанием своего первого (и единственного там рецепта) ознакомилась с другими рецептами, опубликованными на сайте. Обратила внимание, что есть рецепты, не соблюдающие правила в отношении стикера. Меня этот вопрос заинтересовал. Как же так? Требуют, чтобы стикер был на всех фото, кроме первого и последнего. Причем строго требуют, чтобы на последнем фото стикера не было! Это в правилах написано прям огромными буквами и красным шрифтом. А сегодня читаю рецепт, где вообще на пошаговых фото нет стикеров, а на последнем фото готового блюда есть. То есть все наоборот, все против правил. И рецепт успешно опубликован. Причем у этого автора всего 4 фотографии, вторая из которых затемненная, на третьей - тень на полфотографии, и автор написал рецепт чечевичного супа, а чечевицы на фото вообще нет - только кастрюля и картошка с луком:)
Зато уже три с лишним тысячи просмотров этого рецепта (рецепт обычного супа). КАК?!! ОТКУДА?!!
Мне не заплатили за рецепт.
Как вы уже, наверное, по моим возмущениям догадались, мой рецепт опубликован не был:)
Итак, моя история с рецептом. Написала я его 10 июня. Все фотографировала со стикером, на белом фоне, на чистом столе , все чистенько, аккуратненько (как я уже говорила, опыт имеется, несколько лет пишу рецепты). Соблюдала правила - на первом и последнем фото стикер не размещала. Ошибок не допускала, писала-перепроверяла, чтоб не было опечаток и т.п.
Рецепт завис в стадии "ожидает обработки" и провисел так ТРИ ДНЯ!!!
Лишь только к вечеру 13 июня я увидела под рецептом надпись "отказано в оплате" и внизу под рецептом комментарий от модератора "плохие фотографии". Передаю дословно. Ни "здрасссте ни досвидания", как говорится. Хамство какое-то...
Опять же сравниваю с другим сайтом, там всегда пишут модераторы "здравствуйте, уважаемый автор... спасибо за понимание..." и т.д. и т.п. Здесь никакого "здравствуйте", никаких объяснений, пожеланий, ничего. Просто "плохие фотографии".
Кстати, никакой формы общения с модераторами нет на сайте. Если какие-то вопросы, так и спросить не у кого... Внизу странички есть эл.почта. Пробовала, писала два месяца назад на эту почту - никто не ответил.
Социальная сеть, в которой никто не общается.
Да, еще. Сайт файндфуд позиционирует себя как СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ О ЕДЕ. И у них есть группа с одноименным названием в одноклассниках. Я, наивная, думала пообщаться там с кем-то из участников, чтобы узнать подробнее о написании рецептов. Но общаться там не с кем. В группе только фото и ссылки на рецепты на сайте файндфуд. Форума, тем для общения нет, даже комментировать рецепты там нельзя. Кстати, последнее обновление в той группе было 25 января, что тоже настораживает и вызывает сомнения.
Принципиальное отличие оплаты рецептов от других сайтов.
На сайте файндфуд разовая, единовременная оплата. То есть вы получаете 40-60 рублей за 1 рецепт и все. Количество просмотров не учитывается. тогда как на другом сайте получаешь маленький денежный бонус сразу, при публикации рецепта. А потом капают денежки за просмотры твоего рецепта. Капают они бесконечно, пока существует сайт.
Проблемы написания рецептов на сайте
Сама форма создания рецепта на сайте файндфуд неудобна (сравниваю с другим сайтом, где пишу уже много лет). Ингредиенты и их количество нужно вписывать вручную, а не выбирать из списка (хотя в правилах указано именно так, фактически же эта функция отсутствует. Когда сохраняешь недописанный рецепт, ингредиенты сбрасываются и приходится всю картошку-морковку перепечатывать заново! Это очень муторно, отнимает много времени.
Писать с телефона/планшета НЕУДОБНО! Нужен компьютер или ноутбук.
Вообще навигация по сайту неудобна. То есть она удобна для тех, кто просто читает рецепты, и неудобна для тех, кто пишет. Нет как такового личного кабинета, не показывается баланс денежных начислений, нет формы общения с модераторами.
Обещали и не заплатили...
За написанный мною рецепт мне обещали 40 рублей. Калькулятор там сразу же в процессе написания подсчитывает по количеству знаков. Но фактически и не заплатили, и не опубликовали.
За то время, пока я возилась с созданием стикера, фотографированием рецепта со стикером и написанием этого же рецепта, с переписыванием по сто раз ингредиентов, я бы успели минимум 5 рецептов создать на другом сайте. Получила бы намного меньше денег, но сэкономила бы время и нервы.
Мой вывод:
Сложилось впечатление, что [ссылка] - это вообще какой-то "левый" сайт, на котором пишет узкая группа людей, просто для завлечения новых авторов. Почему узкая группа? Открываешь любую страницу - десяток рецептов с одинаковой посудой, стоящей на одном и том же столе. То есть все эти рецепты написаны одним человеком. Причем на фото недешевая посуда, электронные весы, встроенная индукционная плита или стеклокерамика, такая же дорогая столешница и т.д. Так что нищебродам с обычной плитой и без дорогих кухонных весов там делать нечего:)
Сайт активно зарабатывает на рекламе реклама там со всех сторон - сверху, снизу, по бокам. Из-за обилия рекламы сайт (у меня лично) тормозит, что также затрудняет написание рецепта.
Если кто-то и сможет писать рецепты на сайте [ссылка], то какие-нибудь бездетные домохозяйки с профессиональным фотоаппаратом и ноутбуком, то есть те, у кого до черта свободного времени. Но нуждаются ли такие в дополнительном заработке в виде 40 рублей, даже не знаю...
Если вы в декрете с малышом и нуждаетесь в заработке хоть каких-то копеечек, чтобы хоть расходы на телефон покрыть, то сайт файндфуд вряд ли вам поможет...