Спасибо Эдуарду Николаевичу Успенскому за сопровождение моего детства лучшими сказками. Это и "Вниз по волшебной реке" (про молоко между кисельными берегами), и Чебурашка с Печкиным, и, конечно, "Меховой интернат" – воображаемое учебное заведение для зверят.
Работать туда, конечно, устраивается маленькая, но грамотная девочка.
В этом заметный педагогический момент: младшие читатели, безусловно, ассоциируют себя с Люсей. То есть, автоматически привыкают к мысли, что автор с ними считается. Кроме того, Люся умница. К получению знаний она относилась серьезно и без капризов, так что может передать информацию другим.
Дети обожают чувствовать себя взрослыми и разумными, сами многому учатся, перенимая роль Люси, – почти что их ровесницы, при этом рассудительной и доброй. Книга пронизана теплотой, автор внушает благосклонность ко всем, кто мельче и слабее нас: животным, начинающим ученикам. Тут все добрые.
Сюжет понятный, слог лёгкий, в тексте много юмора.
Та галерея образов, что придумала Успенским, до сих пор будоражит мое воображение. Какие-то летающие волки, муравьеды, тушкан – откуда этот набор взялся в фантазии советского писателя? Очень классно, экзотично, привлекает внимание. Про Мохнурку наверху до сих пор помню.
Даже имена здесь волшебные.
Я с удовольствием читала эту книгу и разглядывала картинки.
Сказка небольшая, не успевает утомить. Но на пару-тройку вечеров с младшим школьником или дошкольником ее хватит.
У истории очень трогательное окончание. Советую вместе с ребенком добраться до последних страниц.
Само действие было маленьким миром, из которого не хотелось выбираться.
Обожаю сказки без экшна, где герои не столько путешествуют или участвуют в погонях, сколько развиваются на месте. Отличная моральная подготовка к школе. Может, кого-то побудит рассаживать игрушки и "учить" их.
Кто любит сказки подинамичнее, обязательно почитайте малышу "Вниз по волшебной реке".
За иллюстрации, которые оживили меховой интернат, спасибо Виктору Чижикову. Тому самому, который создал советский символ Олимпиады.