Давненько не было никаких отечественных фильмов про шпионов, и вот опять. Но на этот раз меня реально удивил тот факт, что при маленьком бюджете фильма, ведь это для обычного человека 2 млн долларов-огромная сумма, а для кинопродюсеров и киноделов- это семечки. Фильм за 200 млн руб считается малобюджетным, но они смогли и при просмотре вообще не ощущаешь, что на чём-то экономили.
Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва! Этот фильм шёл в кинотеатрах, сейчас его уже можно посмотреть онлайн и я буду советовать смотреть.
название фильма-красный шёлк
год выхода- 2025
жанр- action, детектив, боевик
страны-Россия, Китай
продолжительности-146 минут
актёры- Милош Бикович, Елена Подкаминская, Глеб Калюжный, Гоша Куценко
. Получился отличный детективный фильм с историческими отсылками, куча экшена, фильм визуально очень интересный, миллион каскадёрских трюков и прекрасной операторской работе можно только аплодировать. Такой фильм смотреть фоном не получится, динамика очень высокая, сюжет вас затягивает, поэтому стоит найти те самые два с лишним часа и получить удовольствие. Но это если вы конечно любите этот жанр.
Без политики конечно не обошлось, потому что даже ребёнку понятно, какой посыл у всей этой истории. Если кратко, то это такая себе демонстрация идей, что с китайцами нужно дружить. На фоне всех последних событий именно российско-китайские отношения выглядят как некое заигрывание режиссера с актуальными темами, но я и не против.
. Сюжет скажу лишь вкратце, чтобы не спойлерить, Но идея мне понравилась, тем более это такие ретро-отсылки, именно фильмы в этом стиле очень интересно смотрятся. Да и наконец-то сняли хоть что-то не про лихие девяностые. В 1927 году по России перевозили секретные документы от которых зависели отношение двух стран- Китая и СССР. На сцене появляется шпион который сопровождает китайских курьеров, но цели он преследует совершенно не те о которых сообщает своим новым знакомым. Курьеры с секретным агентом будут ехать в транссибирском экспрессе, но именно в нём и будут происходить все события. Кстати, я никогда не думала, что можно не уставать от картинки и от событий если все эти события происходят в поезде. Настолько динамично закрутили, настолько наворотили событий, что даже и не думаешь о том что 90% фильма это паровоз. Как будто на РЖД покатался.))) Все действия происходят в одном вагоне, а впечатлений и эмоций, как будто целая жизнь пролетела со свистом паровоза.
. В чём же опасность если они едут на поезде? Да именно в том, что в этом же поезде едут не обычные пассажиры, а различные элементы, которые во что бы то ни стало хотят завладеть теми самыми ценными секретными документами. И снова таки можно подумать, что все эти шпионские стрелялки в первую очередь нам будут показывать только мужские лица, но здесь режиссер отошел от стереотипов и завербованными секретными агентами могут быть не только мужчины. Как говорили французы"Шерше ля фам", то есть, ищите женщину.
. Женщины в этом фильме бесподобно красивы, что китаянки, что женщины Советского Союза, тотальная нищета и беднота ещё не настала, Советская власть просуществовала пока только 5 лет и в них во всём облике сохраняется тот самый благородный и дворянский стиль и лоск. Рассматривать костюмы и причёски, шляпки, манеру говорить- одно удовольствие. А для меня отдельным бонусом было увидеть на экране Ирину Алфёрову, время идёт, но актриса всё так же прекрасно как и была. Про её талант и говорить нечего, всё тот же томный и загадочный взгляд, и некая узнаваемая стильность в игре. У неё нельзя отнять аристократичности, благородство, но в этом фильме режиссёр раскрутил героиню глубже.
. Любовь-морковь тоже будет, правда на этот раз не от Гоши Куценко, а совершенно между другими героями. Она идёт здесь лишь одной из сюжетных нитей, просто видимо режиссёр рассчитывал и на женскую аудиторию, и понимал, что без романтических изысканий-никуда.
. Когда снимают фильм про некую историческую эпоху в разрезе времени, то воссоздать её полностью невозможно. Это было бы слишком затратно, А как я уже сказала, у фильма маленький бюджет. Но здесь всё детализировано и практически без каких-то явных провалов, которые будут заметны обычному зрителю, обывателю, а не историку моды или просто историку, который мог бы это проанализировать.
Прекрасно понимаю, что многие пошли на фильм именно благодаря актёрскому кастингу. Любят у нас этого серба, Милоша Биковича, которого в последнее время слишком много на экранах. Я вообще не являюсь его фанаткой, скорее наоборот, но в этом фильме он меня удивил. Какой-то он нетипичный для своих ролей, другой что ли или не знаю даже как сказать, в любом случае роль ему удалась.Гоша Куценко тоже был взят для привлечения аудитории, играет ровно и хорошо. Поскольку фильм про советско-китайские отношения, то без китайцев обойтись было нельзя. И их актёры не менее эмоциональны, может быть менее узнаваемы для нас, ещё играет роль некая их типажная внешняя одинаковость, но по ролям они не уступают. Спроси меня сейчас кто из них Ян Цзихуа, а кто Чжен-ханьи, я не определю, Но если увижу фильм ещё раз, то сразу узнаю героев.
. Что касается визуала, то несмотря на великолепную природу, особенно впечатляют сцены, когда идёт панорамная съёмка, когда транссибирский экспресс мчится по бескрайним заснеженным пейзажам, будет такой стилистический ход, как мрачность атмосферы. Это всё объясняется ещё и исторической отсылкой, так как конец двадцатых годов не мог быть ярким и пёстрым. А для меня вообще всё сталинское время по фону, по цвету идёт некой тёмной пеленой. Так и здесь, картинка притягательная, оторваться нельзя, но она именно мрачная, что соответствует и сюжету, всё-таки речь идёт про убийство, и поезду, где обычно светло бывает только от лампочек и самому историческому отрезку времени. Замёрзший Байкал во льду, Шанхайские улочки, бескрайняя Тайга, снято невероятно красиво и талантливо. Пусть сейчас всеми этими великолепными пейзажами никого не удивишь, но я всегда замираю, когда вижу такую красоту.
Этот фильм ещё попытались закрутить как детектив, не только как Action, но детективная линия немножко непродуманная точка не скажу, что она слабая, просто напоминает Агату Кристи, когда читаешь, Читаешь, а в конце- такое, хоп! Убийца-дворецкий. В общем здесь больше боевик и экшен, приключенческий боевик ради визуальной картинки, чем детективная составляющая ради размышлений, кто же есть кто на самом деле. Правда меня финал очень удивил и думаю если вы посмотрите фильм, то вас он удивит не меньше.Не могу сказать, чтобы идея совсем уже была новой, потому что напоминает " Убийство в Восточном экспрессе ", но там детектив ради детектива, здесь приключения и стрелялки ради зрелищности и захвата глаз зрителей.
. Самое главное, что режиссеру удаётся держать внимание. И несмотря на затянутый тайминг фильма, всё-таки выдержать два с лишним часа это тяжеловато, всё время сидишь в напряжении. Не было момента, когда мне хотелось выключить или появились бы мысли перестать смотреть его. Хочется всё равно узнать, что же будет дальше. Здесь удалось избежать провисание динамики, когда какая-то часть интереснее другой, а в этом фильме наверное даже слишком много сюжетных поворотов.
. Будут даже моменты, когда вы сможете посмеяться, оказалось бы приключенческий детектив этому не способствует, но в сценарии довольно уместно вставляется весь этот юмор и он не мешает жанровому наполнению фильма, в комедию не превращает.
. Ещё мне понравилось то, что финал можно воспринимать как завершение картины. Конечно, вторую часть я буду ждать, как многие, думаю она всё-таки будет. Но как раздражает, когда обрывают ни с того ни с сего и вообще не дают никаких развязок. Здесь же всё логично и фильм можно считать абсолютно самостоятельным произведением.
. Трюки! Это одна из главных составляющих фильма, Интересно смотреть, как мальчикам, так и девочковой аудитории. Тем более постоянно движущийся поезд- это поле непаханое для каскадёров и режиссёра, Сколько всего можно напридумывать в таком приключенческом вестерне. Всё это мы уже видели, это понятно, здесь и"Турецкий гамбит" и Шерлок Холмс с Дауни младшим, и уже упомянутый мною"Восточный экспресс", но ведь получилось же понравится зрителю, значит не зря. Если от многого берут немножко, то это не кража, а просто делёжка.
📌. Конечно я порекомендую этот фильм, потому что он пусть и неглубокий, но он зрелищно-эстетичный и вы получите удовольствие от просмотра. Нет здесь каких-то супер глубоких переживаний, каких-то метаний, философских мыслей, прочего. Это совершенно другой жанр, который смотришь и получаешь удовольствие именно от просмотра, а не от чего-то ещё. Как сейчас модно говорить"залипательный" фильм. Стрелялки, Но которые получились не просто стрелялками, а зрелищным приключенческим детективом. При этом до самого конца не понимаешь, кто же есть кто.
. Много составляющих успеха у этого фильма, начиная от хорошей музыки и прекрасной актёрской игры и заканчивая спецэффектами. Поэтому назвать картину гениальной не могу, пять баллов не поставлю, всегда мысленно даю высокую оценку только чему-то, что готова пересматривать ещё. Это же отличный фильм на один вечер и от него остаются хорошие впечатления.