Редко пишу отзывы на кино и мультфильмы, но тут в голове столько праведного гнева, что не могу удержаться. И на роль кинокритика не претендую.
Мультфильм не новый, 2014 года, но мы посмотрели вчера всей семьей, вместе с 8 летней дочерью. Прочитав аннотацию, подумала, что мультфильм о силе любви "которая не знает преград", но не тут то было.
Для ребенка пришлось "приукрасить" концовку, потому что она логичная, наверное, в понимании взрослого человека, но очень депрессивная.
Картинка очень красивая, музыка замечательная, но если оценивать суть, то показаны неприглядные проблемы общества (сиротство, буллинг, несчастная любовь), которые авторы зачем-то "нарядили" в обертку мультипликации.
У мультфильма возрастной рейтинг 12+. Люди!! Вы серьезно?? Подросткам с неокрепшей психикой такое показывать??? Ведь в конце главный герой СОЗНАТЕЛЬНО делает выбор. И выбор неправильный. Тут нужно оговориться, что финал у книги и фильма разный, и мне ближе тот, что в книге - грустный, но открытый. Ведь жизнь - самое ценное, что есть у человека. И пока бьется сердце - пусть и механическое - всё можно исправить!!!
Ну не могу я понять зачем авторы мультфильма романтизируют смерть?? Никакой романтики в ней нет.
Я может старомодна, но в моем понимании мультфильмы должны быть о "разумном, добром и вечном". А всю окружающую нас мерзкую действительность не нужно приукрашивать, показывайте как есть. Если бы тот же материал выдали в виде фильма, он получился бы драматичным, и кое-где жестоким. И уж точно мы не сели бы такое смотреть с ребенком (не в этом возрасте).
Дочь конечно половины не поняла, а в конце я вообще досочинила ей альтернативную версию)) И я думаю - это к лучшему. Пусть подольше остается ребенком с верой в светлое будущее.
Сказать однозначно, что мультфильм мне не понравился - не могу, ведь если он заставил задуматься, значит всё не зря. И наверняка есть любители жанра. И думаю под определенное настроение прекрасно зашел бы в формате фильма, а в таком виде - это скорее обманутые ожидания.