Поскольку мой мальчик внушительную часть своего свободного времени проводит в Танках и в прошлом увлекался моделированием, найти игрушку для него не составило труда - я точно знала, что ищу сборную модель танка. Я присматривалась к стенду Звезды, но подошедшая консультант мне показала еще и коробки от Хобби маркета (модельки в них от той же Звезды: клей, грунтовка, краска и прочие приспособы подойдут именно от Звезды). В сравнении со Звездой, оформление коробки гораздо богаче, в комплекте идут внутриигровые плюшки, цены на танк выше на 200-300 рублей. Есть одно большое НО: у Хобби маркета в комплекте нет красок, клея, кисти, которые есть в звездовских комплектах. В общем, моя внутренняя девочка победила, и я ушла с красивой коробкой Хобби маркета. И зря. Но об этом чуть позже.
Коробка была запаяна в прозрачную глянцевую пленку. В моём случае, упаковку несколько помотало - она была в мелких царапках, поэтому сразу после вручения, мы его расчехлили. Коробка очень красивая: плотная, хорошо собранная, с микро-текстурой лен.
Все грани наглухо забрендированы эмблемками Танков, кружочками "плюшек", положенных в коробочку и т.п. В общем, всё сделано для того, чтобы покупатель на все 146% проникся уникальностью содержимого и тут же купил.
На задней части коробки расписано содержимое и краткая история танка, прототип которого мы будем собирать.
В игре этот танк есть. Представлен в ветке Советских танков (что логично!). Это тяж (тяжелый танк) шестого уровня. Получатель подарка им одно время даже играл, но потом продал, выбрав себе другую машину.
При вскрытии коробки мы видим вот такую картину: все пластинки с деталями упакованы в запаянную пленку. Листов с деталями девять штук, их разложили по три в каждый пакет, а потом все вместе еще в один. Детали полностью соответствуют тому, что нарисовано на заднике.
На первый взгляд, серьезных косяков незаметно: ни трещин, ни заломов, ни заусенцев нет. Цвет у всех ровный, зеленый. Мелочевка проработана достаточно детализировано. Запчасти мы не выламывали, а откусывали старыми щипчиками от маникюрного набора, поэтому всё осталось целым и требующим минимальной доработки.
На дне лежала "макулатура": инструкция по сборке; по покраске; купон с бонус-кодами - он двухсторонний; комплект водных наклеечек на любой вкус и визитка хобби-маркета. Всё отпечатано очень качественно на тонкой глянцевой бумаге. На местах сгибов никаких заломов. Купон на скидку покрыт глянцевым печатным лаком, бонус-коды - стандартной стирающейся полосой.
Инструкция многостраничная: помимо обложки два разворота с одной стороны и три - с другой. Инструкция читается нормально. Правда, в некоторых местах нам приходилось лазить в клиент WOT и смотреть, как это реализовано в модели танка. Но к концу первой страницы (и первого дня "мучений" со сборкой), мы практически стали асами.
КАК ЭТО БЫЛО:
Коробку я вручила 5 марта, приурочив это к приятному событию в нашей жизни. Получатель был в дичайшем восторге. Сразу же ее распаковал, перетряхнул все детали, заглянул в инструкцию, рассказал всем-всем-всем ииии...убрал всё обратно. После чего два месяца мы ждали вдохновения)) Дождались на майские праздники.
День 1 (и он же последний):
Вот так выглядело наше рабочее место. Про себя я условно обозвала это операцией под кодовым названием "Прощай, маникюрный набор". Щипчики нужны для откусывания деталей от общих пластин, старая пилка для стачивания выступающих деталей, пинцет - для постановки их в положенные пазы. Дуэт измученная зубная щетка + разжалованная туалетная вода служили для обезжиривания поверхности. Клей, ватная и апельсиновая палочки - для приклеивания добра друг к другу. Серая полосочка сверху - это кусок мельчайшей наждачки на 100 микрон для зашлифовывания микроскопических остатков клея и заусенцев нано-размера. В правом верхнем углу - первые детальки будущего танка.
Это детальки поближе. Я же говорила, что эту модель для сборки произвела звезда - вот и тут они забрендировали всё. Захочешь - не забудешь о том, кто именно был производителем.
Часов за пять мы в четыре руки собрали дно. Больше "страдал" над ним, конечно, получатель подарка, а я тихо радовалась за него, старалась не мешать и лично присобачила на место какую-то фиговину!
Слева - фото танка из клиента игрушки, справа - результат трудов наших праведных. Правда, я не уверена, что держу фигулину лицом вперед.
Из очевидных минусов:
Отсутствие в комплекте расходных материалов, которые еще и купить не так просто. В частности, я купила лак, три цвета краски от Звезды в 4х разных магазинах! Четвертый цвет краски так и не смогла найти. Если не получится, куплю близкий к нему по оттенку. Клей от Звезды - вообще невероятная редкость в продаже. Его нет нигде. Реально. Мы обежали полгорода, в итоге, я купила обычный прозрачный "мгновенный" клей в крошечной тубе, который можно найти почти в любом супермаркете. Дополнительно на расходники я потратила немало денег: Самая мелкая наждачка на 1000 - 40 руб/лист, клей - 46 руб./тюбик. Каждый бутылек краски и грунтовки по 80 руб./шт. Кисть из моих запасов, она довольно дорогая. Итого, дополнительных затрат в районе 500 рублей.
Бонус-коды, заявленные на коробочке в комплекте, действительно, есть. Большой запас возможности их использования (купила я коробку в начале марта 2017 г., окончание действия - середина марта 2019 г.), но сам набор просто смехотворен, как мне пояснил мой благоверный. 3 дня премиума стоят в оф.магазине ВОТ - 142,45 руб. а 5 комплектов премиум-снаряжения и вовсе продаются за игровую валюту. Все пять будут стоить примерно 100 000 игрового серебра, которое зарабатывается в боях часа за успешной 3 игры.
Инвайт код и вовсе не предназначен для использования тем человеком, которому мы дарим эту коробку, потому что подойдет только для нового аккаунта! Срок использования - 3 года. Лучше бы на тот же основной аккаунт подарили какой-нибудь танк - он более полезный.
Из минусов, выявленных в процессе сборки:
Очень мягкий пластик, который довольно плохо шкурится ("ошкуривание" - процесс снятия наждачкой неровностей пластика; кусочков, оставшихся после снятия детальки с общей пластины). Ошкуривание этого пластика сжирает нервы полностью;
Детали кривые. В частности, нам досталось кривое дно - одна из самых крупных деталек, в которой еще и количество крепежей не соответствовало схеме.
ЧТО В ИТОГЕ?
Моделирование - хобби далеко не для каждого. Думаю, что модель с таким количеством деталей ребенку собрать будет, мягко говоря, сложно. Часть деталек просто крошечные, их обязательно шкурить, чтобы они, в целом, собрались. Мне в мои 25 терпения на это не хватило бы, хотя я вышиваю крестиком и рисую в векторе картины крайней детализированности)) В общем, на любителя это. Для первого опыта я бы советовала выбрать что-то попроще и имеющее в составе все необходимое для того, чтобы сесть и начать делать сразу, а не носиться неделю по магазинам в поисках комплектующих, как это делали мы.
В плане подарка танкисту тоже мутная тема: то, что получает сам игрок - крохи. Искать кого-то, кто будет регистрироваться, чтобы подарить ему код на танк и премиум-аккаунт - тоже бред.
В следующий раз я куплю модельку от Звезды: дешевле, все расходники в комплекте, нет разочарования от осознания, что переплатил за бестолковые опции.
Я до последнего сомневалась, какую оценку поставить этому набору. В момент начала сборки и выплывания первых реальных косяков, я хотела впаять одну звезду. В процессе увлекло, настроение поднималось и потенциальная оценка росла в моих глазах. По-факту, пожалуй, я оценю комплект на тройку. Получатель подарка говорит, что ему можно поставить уверенную четверку, но за три месяца так и не сподобился дособирать свой танк... Короче, впечатления у меня неоднозначные. По-моему, танк быстрее протухнет, чем соберется, поэтому я извлеку полугодовой отзыв на танк на свет божий)))
У меня терпения бы не хватило, моделирование это точно не мое. Несколько месяцев не играю в танки и не тянет нисколько даже, игра реально стала если не помойкой, то гораздо хуже, чем пару лет назад.
Феодор Поликарпыч, моделька-то классная, но кто б ее ещё дособирал до логичного финала... С нашего первого дня, по сей день ничего не сдвинулось. Видимо, внукам по наследству передадим)))
Sudebnik, мой товарищ тоже возмущается, что танки сдулись, но играть продолжает, пусть и гораздо реже, с перерывами в несколько недель-месяцев.