На излёте СССР, точнее сразу после его распада, вышли два замечательных фантастических мультфильма "Вампиры Геоны" и" Хозяева Геоны". Фактически они представляют собой один мультфильм, разделённый на две серии. Продолжительность каждого - десять минут. Поэтому ниже я буду писать о них как о едином мультфильме.
Я бы отнёс его к классической научной фантастике, хоть и упрощённой, на тему контакта с инопланетной цивилизацией. Упрощён в целях доступности понимания самых маленьких зрителей. Так думаю.
Не смотря на прошедшее время он и сейчас смотрится достойно. Это касается как самой анимации, так и смысла. Анимация плоская, не скажу, то она убедительно живая. Но всё же персонажи, а так же животные и вообще предметы, двигаются достаточно плавно. Краски хорошие. Не кричащие, но насыщенные.
Мне понравилось то, как изображена биосфера Геоны. Флора и фауна представлена богато. Всё необычно, экзотично. Вроде красиво, но все друг друга едят.
Мультфильм интересен тем, что в нём есть экшен - стрельба. Есть интрига- загадка вампиров планеты Геоны.
Время выхода мультфильма так же оказало влияние на мультфильм. Тогда было повальное чуть ли не обожествление, идеализация жизни так называемого запада. Все хотелось что бы и у нас было как у них. И это "как у них", кончено не всегда соответствовало реальности,а было неким симулякром в головах бывших советских граждан.
Поэтому стилистика фильма, поведение персонажей явно подражает чему-то западному. Нельзя не заметить влияние Звёздных войн в плане изображение техносферы. Ну а уж появление персонажей очень похожих на Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера нельзя не заметить.
И тем не менее, история имеет гуманистическое содержание. Не смотря на интересы алчного концерна, экологические и гуманитарные соображения берут верх над экономическими.