Опубликовано 30 Август, 2022 - 10:40

один раз

На излёте СССР, точнее сразу после его распада, вышли два замечательных фантастических мультфильма "Вампиры Геоны" и" Хозяева Геоны". Фактически они представляют собой один мультфильм, разделённый на две серии. Продолжительность каждого - десять минут. Поэтому ниже я буду писать о них как о едином мультфильме.

Я бы отнёс его к классической научной фантастике, хоть и упрощённой, на тему контакта с инопланетной цивилизацией. Упрощён в целях доступности понимания самых маленьких зрителей. Так думаю.

Не смотря на прошедшее время он и сейчас смотрится достойно. Это касается как самой анимации, так и смысла. Анимация плоская, не скажу, то она убедительно живая. Но всё же персонажи, а так же животные и вообще предметы, двигаются достаточно плавно. Краски хорошие. Не кричащие, но насыщенные.

Мне понравилось то, как изображена биосфера Геоны. Флора и фауна представлена богато. Всё необычно, экзотично. Вроде красиво, но все друг друга едят.

Мультфильм интересен тем, что в нём есть экшен - стрельба. Есть интрига- загадка вампиров планеты Геоны.

Время выхода мультфильма так же оказало влияние на мультфильм. Тогда было повальное чуть ли не обожествление, идеализация жизни так называемого запада. Все хотелось что бы и у нас было как у них. И это "как у них", кончено не всегда соответствовало реальности,а было неким симулякром в головах бывших советских граждан.

Поэтому стилистика фильма, поведение персонажей явно подражает чему-то западному. Нельзя не заметить влияние Звёздных войн в плане изображение техносферы. Ну а уж появление персонажей очень похожих на Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера нельзя не заметить.

И тем не менее, история имеет гуманистическое содержание. Не смотря на интересы алчного концерна, экологические и гуманитарные соображения берут верх над экономическими.

Достоинства
  • Графика
  • Зрелищность
  • Сюжет
7monetрекомендует