Прочитать судьбою предначертано оказалось только после того, как об этом давнем-давнем проекте вспомнил внезапно Нетфликс, всколыхнув мои подписки, а те, в свою очередь, разблокировали воспоминание. Когда-то очень давно, ещё учась в школе, я видела этот проект в любительском переводе на форуме "юных книголюбов", и подумала... что мне не очень-то интересно. Название ещё такое - "Уродина" - оттолкнувшее нежную меня, которая переваривала только ванильное "жили долго и счастливо"... Ну, переросла, стало быть. Теперь любой кринж по плечу)
Тэлли вспомнила об орхидеях, распространяющихся по долинам предгорий, о том, как эти чудесные цветы отбирают жизнь у других растений, как они омертвляют саму землю — эгоистичные, неудержимые. Тэлли Янгблад тоже сорняк. Только, в отличие от орхидей, сорняк уродливый.
💉 Итак, книга, видимо, решила, что времени у неё на раскачку нет, а потому стартанула просто с места в карьер, едва ли давая себе труд объяснить, а что, собственно, происходит. Благо, ничего выходящего за рамки понимания среднестатистического человека не случилось + саммари даёт исчерпывающую информацию, настолько, что основному массиву текста просто нечего к сказанному добавить.
Ну, на самом деле, это не так.
Если на то пошло, то новоиспеченным красоткам и красавцам полагается быть глуповатыми и зацикленными на себе, прекрасных и любимых. Будучи уродцем, Перис над ними потешался, но не мог дождаться момента, когда и он присоединится к общему веселью. И со всеми всегда было так.
Прикол с принципиальной дуальностью здешнего мироздания мы уловили ещё до начала чтения, а когда начинается оно самое, хотелось бы от общих планов перейти к конкретике. Дьявол кроется в деталях - в огромном количестве всяких разных подробностей, от аляповатой мишуры которых разбегаются глаза и которые друг с другом вообще не сочетаются. Есть подозрение, что автор хотел написать просто сказку, небольшую повесть, притчу, как я уже отмечала, основанную на непростых философских рассуждениях, а-ля, "а красота и вправду спасёт мир?". Это имеет место быть. Это интересно, почему нет? Но тут, наверное, кто-то посмотрел на это и сообразил, что из молодёжи на волнующую их во все времена тему собственных несовершенств, можно неплохо так выкачать бабла, и заставил беса попутать автора, чтобы тот нормальную легенду раздул до размеров антиутопии в научно-фантастическом сеттинге. То, что могло быть нормальным рассказом, стало так себе романчиком. И ведь, главное, никто не скажет, зачем? Просто людям кушать хотелось 🫤.
— Вот-вот. А еще люди убивали друг друга из-за такой ерунды, как разный цвет кожи. — Тэлли покачала головой. Сколько бы ей ни твердили об этом в школе, вот в последнее она никак поверить не могла. — И что с того, что теперь люди стали больше похожи друг на друга? Ведь только так они могут стать равными.
— А как насчет того, чтобы они стали умнее?
Тэлли рассмеялась.
— Это вряд ли...
💉 А и в самом деле, почему бы всем не быть просто красивыми? 😁 С таким же успехом можно было бы задать вопрос, а почему бы всем не быть умными, добрыми, отзывчивыми и справедливыми? Сразу бы все конфликты на свете прекратились, а планета с облегчением шагнула бы в новую эру. Эх... подобные вопросы выглядят обманчиво детскими, преисполненными наивности, дескать, просто надо быть за всё хорошее против всего плохого, и тогда... не произойдёт ничего стоящего.
Всю свою жизнь, каждый день она по-всякому обзывала других уродцев, а они в свою очередь обзывали ее. Жирняй, Поросятина, Прыщавая, Калека — уродцы щедро и беззастенчиво награждали друг друга самыми гадкими кличками. Но награждали всех поровну, так что никому не было обидно. И никого, никого никогда не считали хоть капельку красивым, никому не давалось предпочтения из-за случайного выверта генов. Собственно, из-за этих вывертов в свое время и придумали Операцию Красоты.
Это было нечестно.
Реальный человек скроен из недостатков, некоторые из которых чуть менее отрицательные, чем другие, и на этом фоне производят впечатление достоинств. Красота, как выясняется, не только в глазах смотрящего, она ещё и есть манифест несовершенств, которые человек находит в том, что и без него цельно, наделяя тем, что по его мнению стоит исправить. То, что имеет вид коряво рассказанной притчи о "красоте" и "уродстве", будит мысль и тормошит логику... если бы то и другое не было усыплено крепким сном непосредственно несовершенств в самом тексте.
Хотя бы природа не нуждалась в операции для того, чтобы быть красивой. Природа просто была красивой, и все.
💉 "А что, собственно, не так?" - спросите вы и будете иметь полное право услышать ответ. Да всё, ежели коротко 😅, но это "всё" просвечивает через текст ненавязчиво, едва-едва, поскольку подана история глазами девочки на пороге 16-летия, которая очень-очень хочет стать красивой, ведь красота - норма, к которой она стремится, единственный приемлемый вариант будущего, в который ее (и всех остальных детей) заставили поверить, потому что... Спойлер 😝 Но учителя-благодетели утверждают, что пластика - таблетка от всех бед. С головой в том числе.
Даже тогда, когда они с Перисом, бывало, подглядывали за красотками и красавчиками из темноты и хихикали над тем, какие глупости те вытворяли и брякали, они все равно не могли отвести от них глаз. Было что-то волшебное в их огромных, идеально красивых глазах, что-то такое, что заставляло тебя с вниманием прислушиваться ко всему, что бы они ни говорили, что будило в тебе желание оберегать их от любой опасности, стремление приносить им радость.
Вообще повествование отличается оптимистическим взглядом на человеческую природу, дескать, человек настолько совершенен от рождения, что его ещё нужно основательно разубедить в том, что он не таков. Подготовить почву, так сказать, для насаждения идеала красоты, который априори недостижим естественным путем, а потому - го на хирургический стол, уродцы! Иначе не видать вам ни перспектив, но нормальной жизни, ведь героиня, как все вокруг попросту не слышали, чтобы кто-то отказывался от предложения, которое создано таким, чтобы от него не отказывались. Значит, дураков попросту нет. Или же... дураки сплошь кругом)), потому как даже не надо смотреть "Суперсемейку", чтобы понимать одну простую истину: когда все кругом супер - не супер никто.
— И все до одного уроды.
— А это значит, что уродов нет вообще.
Тэлли натужно рассмеялась.
— Это значит, что нет красивых.
💉 Но, не могу не отметить, что по мере чтения начинаешь замечать, что книга написана очень даже неплохо. Это не шедевр, но проникнуться и даже наслаждаться этим проектом вполне себе можно, если не заставлять его хватать звёзды с неба (он и сам зачем-то заставляет себя это делать, занятие бессмысленное, но текст, увы, уже никто не перепишет). Это тот самый удачный образец подростковой прозы, в котором легко поверить, что историю повествует действительно подросток (несмотря на то, что рассказ ведётся от третьего лица): не слишком тупой, но и не слишком умный, в меру наивный, здраво балансирующий на грани между убедительностью и неуверенностью в самом себе, как это свойственно самим подросткам. Детское сознание героини, свято убежденной в выбранном пути, довольно жестоко сталкивается с объективной реальностью, но не спешит под неё прогибаться, а продолжает стоять на своем, пусть это и отдает мазохизмом поедания кактуса, ведь альтернатива - ещё хуже: полная потеря когда-либо существовавших границ, которые делают мир вокруг понятным и простым. Знаете, а ведь многие предпочитают прожить в этом загоне всю жизнь, за который счастливая (и нелепая) случайность вытолкнула героиню, а та стремится обратно. "Вот неадекватная!" - скажет кто-то и будет по-своему прав, но именно ее стремление обратно в понятную и лёгкую нормальность делает повествование таким адекватным.
— Это самое ужасное, что делают с вами, с любым из вас. Что бы ни делали с мозгами при операции, самый страшный вред вам наносят еще до того, как хирург берет в руки нож. Вам всем внушают, что вы — уроды.
У автора очень неплохо получилось прописать психологию нового человека, для которого уравниловка пластиком есть высшее благо, а те, кто отказались от подобного, просто ненормальные, но... имеющие на свою ненормальность право люди. Диктат красоты - довольно страшная штука, которую до поры до времени сглаживает естественная мягкость характера рассказчика, которую используют против нее же. Диктатура остаётся диктатурой, даже если прутья обиты пуховкой и покрыты розовым глиттером. Особое внимание прошу обратить: эта книга во главу угла ставит возможность выбора. Она про ВЫБОР, что оговаривалось в тексте не единожды! А не про то, что кого-то заставляют делать обязательном порядке подтяжку лица и отправляют тусить каждый день в ближайшие десять лет. Видела я уже не одного такого недобросовестного спикера, которые принижают достоинство произведения, говоря, что конфликт высосан из пальца 😑. Нет, просто нужно смотреть дальше и глубже, ибо радужная нефтяная пленка на поверхности действительно выглядит смешно, а когда в ней захлёбывается здравый смысл, как-то не до смеха становится уже.
Тэлли вспомнила о письме, которое оставила у Мэдди. Поверит ли сама Тэлли в правду через несколько недель? Как будут выглядеть слова отчаявшейся, измученной уродки, прочтенные глазами красавицы?
💉 Давайте пару слов про сюжет, что ли, а то не совсем понятно, в чем замес, если миром правит абсолютное счастье и нет нужды вступать с ним в конфронтацию. Просто дождись своих 16 - и получишь, что причитается. Ага, как бы не так 😮💨.
— Но — что?
— Но когда становятся красотками и красавцами, перебираются в Нью-Красотаун.
— Да? И что? Похорошевшим разрешается приходить сюда. Или писать.
Тэлли фыркнула.
— Но только они этого не делают.
Юная - как и все - уродка по имени Телли, с нетерпением ждёт своего дня рождения, когда ее мечта обрести социально одобряемую внешность станет явью. Никто не рождается по-настоящему красивым, даже у самого симпатичного уродца есть пара черт, которые непременно должен подправить хирург, не говоря уже о длине костей, перманентно секущихся концах волос, недостаточном количестве ресниц и прочем таком же. Но одна вылазка в город, во время которой героине удается повидаться с давним другом, который уже стал красивым (будь прокляты дни рождения на 3 месяца раньше), стала для нее началом конца. Помимо, собственно, приятеля, Телли познакомилась с ненормальной уродкой, которая не считает свою внешность чем-то уродским. Ну, принимает себя такой, какая она есть. Сумасшедшая, ей богу. "Чушь какая-то" - думала Телли, но не отказывала себе в шалостях с новоявленной неадекватной знакомой, с которой у них днюха, оказывается, в один день. Только вот перед самым днём "Х" та выкинула неожиданный фортель, поведав без году неделю знакомой о некоей организации, сплошь состоящей из уродцев - непрооперированных людей, которые соблазняют шестнадцатилеток бежать из интерната на пороге "хорошения" прочь от красоты и благ цивилизации на лоно природы, куда собралась и эта безумная, уговаривая Телли рвануть в неизвестность с ней. Та же, не будь дурой, посылает знакомую нафиг, однако записочку с зашифрованными координатами места встречи решает оставить при себе. Кто ж знал, что несчастную перед главным торжеством жизни сцапают местные спецслужбы, шантажом заставив работать на них и искать эту полумифическую уродскую секту, иначе Телли никогда не станет ни красивой, ни счастливой.
— <...> эти два месяца — последний шанс сделать что-нибудь действительно крутое. Побыть самыми собой. Как только нас переделают, все пропало. Юная красотка, красотка средних лет, красотка-старуха. Все. — Она опустила руки, и ее скайборд перестал уплывать от Тэлли. — Потом — мертвая красотка.
— Это лучше, чем мертвая уродка.
Неплохо, как по мне. Особенно, нравоучительно для тех, кто не совсем понимает, как люди перекладывают с больной головы на здоровую и заставляют делать собственную работу бесплатно 😁. Это также неплохое повествование о сделке с дьяволом, совестью и бог знает чем ещё, выгодно с психологической точки зрения отличающее это чтиво от много другого подросткового. Да, не лишённое недостатков, в конце концов, мироустройство по большей части покрыто мраком, и как функционирует местная вселенная остаётся только догадываться. Но, наверное, и не в этом суть. Если присмотреться к тому, о чём идёт речь, то очевидным становится сосредоточение на внутреннем мировоззрении героини, сетка координат коей переворачивается с ног на голову, и выглядит это очень естественно, но от того не менее впечатляюще. В самом деле, красота - всего лишь точка зрения. Как понять, кто более прав, а кто - менее; где - ты, а где - навязанные тебе установки? Что на самом деле отличает адекватность выбора, и как быть с нормой, когда она опрокидывает тебя через колено?..
Тэлли пыталась представить себе, как подруга старится, как ее лицо бороздят морщины, как ее тело постепенно разрушается — и все это при том, что она никогда не была красавицей. Она никогда не научится правильно одеваться, танцевать бальные танцы. Никто не заглянет ей в глаза и не придет в восторг от ее красоты.
💉 Нельзя оформить блог персонажей, не напоровшись на спойлеры - порок книги, в которой не так уж много событий. Ткнешь в одно - выдашь все остальное 😅. Но не могу пройти мимо желания отозваться о главной героине, которая вроде бы такая же, как и все остальные, да не совсем. Разумеется, ее дурнушность при поверхностном взгляде не может быть истолкована иначе, как "ещё одна Мэри Сьюшка, которая на самом деле нормальная, но все делают вид, что она кикимора" 🙄. Да, но в том и смысл, что внешность для этой книги - предлог и основа общества, которое и не скрывает, что одобряемо можно выглядеть (и жить) только из-под ножа хирурга и никак иначе. Что говорит о том, что ее загоны относительно себя имеют все основания, а дальнейшие действия во имя благословенной операции совсем не лишены смысла. Как не лишены смысла переживания подростков по поводу акне, просто за избавление от них никто не собирается родину продавать (впрочем, ещё не вечер), а она - продала. И не по своей воле.
Я не хочу на всю жизнь оставаться уродкой. Я хочу, чтобы у меня были большие глаза и пухлые губы, хочу, чтобы все на меня смотрели и ахали. Чтоб все, кто меня увидит, сразу думали: «Кто это такая?», чтобы всем хотелось со мной познакомиться и послушать, что я скажу.
Как уж мне не нравится подростки, которых авторы кидают в сюжет и заставляют спасти мир (привет, "Голодные игры", "Дивергент" и кто там ещё в вашей шайке), но здесь и происходит-то не это. "Меня вынудили" - отнюдь не оправдание и не преувеличение, а простой факт в рамках книжной биографии ребёнка (16 лет - это ребенок, кто бы что ни говорил), который оказался между двух огней. Считая собственные принципы и мечты - трёх. И попытался найти компромисс, присыпав сверху совестью. Естественно, вся эта конструкция трещит по швам. Естественно, ребенок выглядит жалким, путь которого пролегает вперёд на чистом везении. Но, ради справедливости, замечу, что не у всех взрослых-то ситуации и попроще получается приводить к единому знаменателю, не говоря уже о тупеньком подростке, который просто хочет тусить и позволять людям делать СВОЮ работу.
Без медальона Тэлли оставалось только застрять здесь навсегда. На всю жизнь остаться уродиной.
Вернуться домой она могла, только предав подругу.
Кстати, ее также выгодно среди многих отличает умение признавать чужой выбор - удивительно прогрессивная черта для персонажа 2005 года 🤔. В то время как современные герои насаждают свое добро направо и налево, эта просто поняла и приняла тот факт, что кто-то может хотеть иного, нежели она, и это ок. Естественно, мир быстро заставил ее понять, что границы свободы никто уважать не намерен, а если нарушают твои, то и ты по принципу домино рано или поздно завалишься на чужую территорию. Круговорот зла в природе и его последствия понятным и доступным языком. Это ли не прелесть в наш век, который уже на четверть оставлен позади, но проблема недовольства чужим выбором как стояла, так и продолжает перед нами стоять?
Если бы только люди были умнее, если бы они были развиты настолько, чтобы относиться ко всем одинаково, даже если кто-то выглядит иначе. Если кто-то урод.
Вывод: действительно рекомендую. Без шуток. Быть может, язык (и перевод) сам по себе далек от совершенства, но, увы, приходится считаться с тем, на кого это рассчитано, с кем автор пытается говорить на их языке. Чем проще, тем лучше, поскольку предмет обсуждения экзистенциально сложен, а разговор должен быть доведён до конца. Коммерческая литература, что б ее, диктует свои условия. А сей продукт - результат во многом удачного лавирования автора между сциллой популярности и харибдой сохранения смысла главной мысли, которая, как это водится в книжной серии, наномикроновым слоем распыляется по всем книгам сразу. Покамест в этой части смысл таков - то, что тебе причитается, иногда приходится выцарапывать силой, несправедливо покупая ценой жертвы собственной совести, в то время как ты сам являешься заложником навязанных правил, нарушать которые не стремишься, но все равно по воле случая нарушаешь. Капкан социума, проще говоря. Хочешь быть счастливым? Для начала - пострадай.
Моя оценка: 8 из 10. Эх, было бы это ещё написано НЕ подростковым языком... Но это я уже размечталась.