После просмотра фильма "Уродина" вышедшего в 2024 году, захотелось познакомиться с первоисточником, т.е. книгой.
Фильм мне, к слову, понравился, но показалось, что в нём как будто чего-то не хватает для раскрытия темы...
Оказалось, книга не одна, а целый цикл из 4 частей под общим названием "Мятежная".
Поискала по интернету, найти новые бумажные книги этой серии практически невозможно, но б/у вполне реально.
Мне удобно читать книги в электронном варианте, я читала с телефона. Найти электронные книги проблем не составит, даже в бесплатном варианте.
Скотт Вестерфельд. Мятежная.
Фильм снят по первой из четырёх частей. Но не точно по книге. Так что, если вы смотрели и решите почитать, то кое-что новенькое для вас тоже будет, хотя самые ключевые точки сохранились. Если не смотрели, то лучше сначала читать. 😉
После прочтения первой, а потом и второй книги, я хотела писать отзыв про каждую часть, как делала до этого с другими циклами. Но продолжив чтение и дойдя до конца, решила, что все же нет.
«Мятежная» — роман Скотта Вестерфельда в жанрах романтика, антиутопия, приключения, драма и фантастика.
Как видите, цикл был написан достаточно быстро. 4 книги увидели свет в течении 3 лет. Даже не знаю, хорошо это или плохо...
Сложно дать аннотацию ко всему циклу сразу, но я попробую.
Событияпроисходят в мире будущего. Цивилизация "нефти" потерпела крах, оставив после себя лишь руины городов с ржавеющими металлическими конструкциями да поля прекрасных орхидей, которые заполоняют всё на своём пути, не оставляя места ничему другому. Поэтому теперь эту цивилизацию называют "ржавники".
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Уродина.
После катастрофы выжили далеко не все. Но человечество смогло снова набрать силы и изобрести новые и даже более эффективные способы производства энергии, основанные на магнитных и нано технологиях.
Вот уже 300 лет люди живут в изолированных городах, расположенных друг от друга так далеко, что они не сообщается друг с другом.
Но самым необычным стало решение победить неравенство весьма нетривиальным способом. Кроме того, что здесь для всех всегда в достатке еды, вещей и жилья, людям "подарили" стандартизированную красоту. Быть красивым стало не волей случая и даже не выбором, а обязанностью.
Скотт Вестерфельд. Мятежная.
Мир описан достаточно неплохо, но скорее в общих чертах, чем в подробностях. Не совсем понятно, откуда берётся еда, как и где её производят, как производятся вещи, откуда берутся ресурсы для всего этого, ведь производить нужно из какого-то сырья как минимум... Если одежду ещё можно каким-то образом переработать, то с питанием так не получится...
В день 16-летия каждый подросток отправляется на операцию красоты, т. е. пластику, где его изменят вплоть до формы черепа и новой кожи. Да, новые технологии это могут без проблем!
Именно этого ждет главная героиня книги, Тэлли Янгблад. Другой жизни она не представляет и не хочет. И даже тогда, когда она узнает, что есть люди, решающиеся на побег из города в таинственный Дым, чтоб не жить по законам города, оставаясь самими собой, какие есть, она не меняет своего желания скорее стать красавицей.
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Уродина.
Дым - тайное поселение уродцев. Так в этом мире зовут подростков с 12 до 16 лет и тех, кто так и не удостоился операции красоты. Хотя о подобных взрослых в городе никто никогда не слышал.
Но девушке не повезло. Глава Чрезвычайной комиссии города доктор Кейбл во что бы то не стало хочет найти это место и заставляет Тэлли последовать за недавно сбежавшей подругой Шэй.
И да, как вы понимаете, она найдёт дымников и их поселение, но на этом история не закончится.
Здесь будет и переосмысление происходящего, и первая влюбленность, и предательство, и ревность и ненависть, и много чего еще. Приключений хоть отбавляй.
Раз уж в начале отзыва я упомянула фильм, то скажу, что в книге все устроено немного иначе. Более глубоко описаны герои и сплетений разных причинно-следственных цепочек больше. На то она и книга. Читать смысл имеет.
События первой книги плавно перетекут во вторую, а потом и дальше.
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Красавица.
Из названия книг понятно, что Тэлли придется побыть и в роли Красавицы, и даже Особенной, т. е. одной из служащих Комиссии по чрезвычайным ситуациям (что вроде полиции, армии и службы безопасности города в одном лице), да еще и в составе особого отряда "резчиков". И снова сомнения, любовь, поиск себя...
И все эти события, происходящие в 3 книгах, суммарно займут всего календарный год жизни главной героини... Всё происходит быстро, расслабиться и оглянуться времени нет.
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Особенная.
Читателю предстоит узнать, что кроется за этим внешним благополучием вечно молодого, вечно пьяного общества. И вместе с героями попытаться понять, что важнее, право выбора или гарантированное спокойствие без вольнодумия и общественных "брожений".
Четвертая книга серии стоит несколько особняком.
Действие здесь происходит спустя 3 года после событий 3 части. И из Американского Нью-Красотауна читатель будет перенесён в Японию.
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Экстра.
Мир значительно изменился. Люди теперь могут выбирать, как выглядеть.
Общество больше не потребляет без оглядки, за всё нужно платить, но не деньгами, а заработанными за какие-то полезные дела баллами. ...Или стать мегапопулярным и получить всё и сразу!
Мне было тут немного непонятно. Ведь не весь мир был подвержен побочкам операции красоты... Именно в городе, где верховодила доктор Кейбл, была эта проблема. Об этом говорилось в предыдущих частях. А получается, что весь мир благодарен Тэлли именно за полученное право выбора и перестройку в правилах общества...
Как бы то ни было, мир за эти недолгие годы изменился, теперь практически каждый - блогер, мечтающий о славе.
Главная героиня здесь - 15-летняя девушка по имени Айя.
У девушки нет обязанности стать красавицей, но сделать пластику она очень хочет, благо, здесь это легко и просто. Но ещё больше она мечтает о славе, ведь именно это обещает удобную и красивую жизнь в городе. И готовая ради этого на всё.
И однажды она обнаруживает и придаёт огласке нечто такое, что потрясет весь мир. И даже заставит вернуться когда-то скрывшуюся ото всех Тэлли.
В этой части одним из лейтмотивов будет размышление о том, а все ли таково, каким мы это представляем, всегда ли верны наши выводы, можно ли доверять тому, что мы слышим от известных личностей и на сколько важна честность?
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Экстра.
И нет, автор не задаётся вопросом и не ставит его перед читателями: хорошо это или плохо, что большинство благ в обществе получают именно те, кто привлёк к себе больше всего внимания не важно каким способом? Это просто данность.
О том, что случается с теми, кто вылетает с вершин рейтинга личности (т.е.популярности), совершенно не раскрывается (хотя мы можем предположить итог).
Рейтинг популярности для меня оказался довольно заурядной идеей. Возможно, дело в том, что к 2025 году это уже не фантастические выдумки. (Хотя и в 2007 тоже было не чем-то таким уж революционным и необычным).
В цикле поднимается уйма подростковых, и не только, тем. Не могу сказать, что везде это сделано очень изящно и глубоко, но с учётом, что книга адресована подростковой аудитории, может быть, и неплохо, что всё лежит на поверхности.
Что такое настоящая красота, любовь, ревность, доверие?
Что такое взросление? Кого и когда можно считать таковым?
На сколько ценна свобода выбора и можно ли ее дать всем? Любой ли выбор нужно уважать?
Какую цену можно платить за общественное спокойствие?
Допустима ли ложь и к чему она может привести, так же как и то, когда мы знаем лишь часть правды?
И проч.
Очень ярко освещается экологическая повестка.
В этом новом прекрасном мире нет массового производства, нанотехнологии позволяют в моменте производить и перерабатывать все, что нужно. Люди питаются исключительно соевыми продуктами и прочей растительностью и ужасаются, если видят спиленное дерево.
Честно говоря, у меня диссонанс. Почему не ужасаются тогда любому сорванному растению, а спокойно его едят?
Порой кажется, что малейшие повреждения природы людей трогают даже больше, чем другие люди, их состояние и жизнь...
Иногда эта экологическая нотка звучит уж очень навязчиво и грубо. А заявления из разряда "человечество - раковая опухоль планеты и все только портит" мне не нравятся вообще хотя бы потому, что это неправда.
Тема вегетарианства в книгах на самом деле не случайна. Скотт Вестерфельд является представителем данного образа жизни и достаточно активно (если не сказать агрессивно) свои воззрения вкладывает в своих героев.
Автор явно видит жизнь лесов, животных и в целом природы отдельно от существования людей. Никаких вариантов "жить в согласии с природой" он не рассматривает. (По крайней мере в данной истории.)
Мои впечатления и выводы про этот цикл "Мятежная" Скотта Вестерфельда.
Автор для меня новый. Сравнить с другими его произведениями я не могу, поэтому основываюсь лишь на впечатлениях от только что прочитанного.
Первые две книги я читала с большим интересом, практически запоем. Действительно захватывало и хотелось скорее узнать, как же герои решат свои задачи и что выберут.
Было интересно наблюдать за тем, как раскрываются и меняются герои.
Несмотря на некоторые огрехи и нелогичности в созданном автором мире, история отлично принималась и допускалась разумом, как некий фантастический мир.
Лично мне немного помешало при чтении первой книги то, что я уже посмотрела фильм и не всегда могла абстрагироваться от него. Но все равно было интересно, и не все совпадало по сюжету.
В первой части были у меня небольшие претензиипо поводу недостаточно, как мне казалось, проработанной любовной линии и описания чувств. Но после второй книги я поняла, что наверное, это было правильно, т. к. там той самой любви-то пока и не было... Да и Тэлли еще не понимала, чего она хочет и что чувствует по поводу всего, что узнала о мире, ведь всю жизнь до этого она жила по строгому плану, навязываемому ей с младенчества.
При этом мне очень нравилось, что автор сделал главную героиню очень неидеальной, делающей уйму ошибок и пытающейся идти на сделку с совестью. Самой настоящей юной девушкой, которая пока не поняла, что на самом деле ценно в жизни. Но она способна критически мыслить и решаться на смелые поступки.
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Красавица.
Во второй части она уже знает, чего хочет добиться. Характер её стал сильнее. Она гораздо ответственнее относится к окружающим. Видно, что человек "растёт".
Но начиная с третьей книги история начала существенно проседать. Как будто была идея, но на проработку не хватило сил, фантазии, времени или чего-то еще.
Честно говоря, 3 часть оказалась для меня самой неудачной. Часто хотелось спросить: и это все?.. И где же та Тэлли, которую нам рисовали все предыдущие страницы?
Девушка теперь больше плывёт по течению, становится скорее ведомой, чем ведущей...
Было ощущение, что все рассасывается само собой, сходит на нет на тормозах. Всё случается очень во-время, как по заказу. Встречи, события...
Герои, казавшиеся непреклонными, раз и меняются...
В общем-то и перед выбором Тэлли в третьей книге практически и не стояла. А её поведение и отношение к другим героям разочаровывало.
Да, еë сделали такой. Но где же та воля к победе над собой?.. Тэлли явно переоценила свои возможности совершенно этого не замечает.
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Особенная.
В конце она снова, в очередной раз делает выбор между остаться собой или дать влезть в свою голову. Но если в первых книгах у неё действительно был выбор - своя голова или кто-то в ней покопается и сделает из нее то, что нужно им, то в этот раз выбор между вернуться в норму или остаться как есть и бороться с неизвестным итогом...
Её выбор мне, признаться, не совсем понятен. Что называется, мы не ищем прямых дорог и простых логичных решений...
В четвёртой части Тэлли Янгблад разочаровала меня окончательно.
В моей мысли, что выбор она сделала не совсем правильный, я утвердилась. Действия её, несмотря на все имеющиеся у неё преимущества и достоинства, были слишком импульсивными и необдуманными как следует, как мне кажется, обусловленными её "состоянием".
Здесь ещё больше усилен акцент на теме экологии. В общем-то это главная тема последней части тетралогии. При этом главное дело людей во что бы то ни стало не допустить дальнейшего расширения городов и даже какой-то щадящей вырубки лесов...
Никаких вариантов каким-то образом людям научиться жить в гармонии с природой автор не рассматривает.
Рубка дерева воспринимается как катастрофа превышающая трагедию от гибели людей. Мне такая точка зрения чужда.
Выбор, который делают люди для сохранения первозданности планеты, интересный, но для меня довольно странный и неоднозначный.
Да и выбор этот делают не сами люди. За них это решение принимает некто извне...
Ну и чем же это лучше, чем доктор Кейбл, решающая судьбу жителей города?..
Из плюсов книги - наблюдать за тем, как начинают модернизировать себя люди в этом мире, где возможно невозможное, было порой интересно. Начиная от изменения внешности и до того, чтобы изменить свой мозг по собственному желанию. Жаль, примеров было не так уж много.
В итоге, вроде, и интересно, чем же все же дело закончится, и задумка нетривиальная была в начале. Хотя сказать, что очень необычный сюжет, нет. Но фон происходящего необычен.
Но с другой стороны хватило автора ровно на половину тетралогии, потом произведение резко сдулось... Ну, и идеи начали добавляться странные (селфхарм, как способ взбодриться (но тут хоть есть какое-то стремление уйти от подобного) , катание "зацеперами" на поездах, слава, как единственный способ стать успешной, люди, недостойные сами решать судьбу собственной планеты и того, как будут жить и т. п. ).
Хотела посоветовать тетралогию своему подростку, но к концу чтения передумала.
В завершении совсем коротко скажу про то, как написана книга.
Скотт Вестерфельд. Мятежная. Уродина.
Начинается очень необычно, с очень ярких образных описаний, которые могут быть вполне характерны именно для подростков. Нет, меня такое не смутило, и даже напротив, мне было интересно послушать, как может мыслить подрастающее поколение. Даже прочитала первый абзац старшим детям, они поржали. Но, к сожалению, больше столь привлекающих внимания выражений и сравнений не было. Просто повествование самым обычным языком.
Читается цикл легко и быстро, в целом не скучно.
Но рассчитана история в первую очередь на подростков. Взрослым зайдёт, наверное, не всем.
Оценила бы части так:
"Красавица" - 4-5
"Уродина" - 5
"Особенная" - 2
"Экстра" - 3-4
Общее впечатление скорее 3, чем 4... Именно из-за сдувшейся концовки и этой навязываемой мысли: люди - раковая опухоль, которую любыми силами нельзя выпускать из тюрем городов.
Тема бережного отношения к нашему миру - крайне важная, но такой подход мне плодотворным не кажется.
Хотя первые части были действительно хороши и низкую оценку ставить жалко.
Рекомендацию все же поставлю, но звездочки зажму.
Благодарю за внимание к отзыву!
Тем, кто любит антиутопии могу посоветовать почитать
Фильм смотрела, понравился, даже не знала что он по книгам. Все же интересно почитать, современные антиутопии - самый любимый жанр. Но вот на днях читала книгу "сто грамм предательства", прям тоже похожа на этот фильм.