Эта книга во всех смыслах "без баб". Есть подозрение, что писалось вообще "для другого" и не в последние годы, но что-то завернуло замысел, и от него осталась одна головешка в синем ирокезе, гордо торчащая из песка авторского замысла, в который стёрли его жернова издательского ада.
Впрочем, не суть 😒 .
Впечатления от чтива смешанные, равно как и сама книга. Хорошо оправданьеце, дескать, не я дурак - чтиво такое! Но бывает иногда так, что даже не будь безмозгл, а всё равно случается, что попавшая в руки макулатура не демонстрирует ничего, кроме фиги, припорошённой сверху мудрёным орнаментом. Его-то невольно с высоты своего интеллектуального роста и воспринимаешь как какой-то сюжет. В конце концов, и фига тоже имеет историю, она тоже вполне себе перформанс, за которым способна стоять какая-то мысль. Другой вопрос: а стоИт ли в действительности? Давайте попробуем разобраться.
В костер всех неугодных. В костер тех, кто может даже подумать плохо о лидере и Божестве. В какой-то момент людей стало меньше, и им пришлось искать способы заманивать сюда других. Во имя своего благополучия и спасения,
💀 Начинается всё очень даже за здравие, я аж грешным делом воспряла духом, рассчитывая увлечься новой серией книг в ожиданий некоторых других. Всё одно - чем тешиться, лишь бы не плакать. Но мои ожидания оказались сильно преждевременными и, благодаря бусту собственных эмоций, ещё и изрядно преувеличенными. Иными словами на мгновение посетила мысль, что я искала медь, а нашла золото, но это оказалась всего лишь позолота. Обидно, что сказать. А что сказать? Вопреки сложившейся традиции, не хочу говорить за что-либо другое (потому что здесь "чего-либо другого" кот наплакал), а сразу метнусь к сюжету. В принципе, помимо него, здесь больше нечего рассматривать... Спокойно, я разверну)).
– <...> Наш мир и так вывернутый наизнанку, так что я уже ничему не удивляюсь. И поэтому выбираю ту сторону, которую считаю правой для себя. И поэтому этот Грех со мной.
– Звучит как бред...
В этом царстве-государстве обитают не только люди, но и ещё чёрт-те кто, причём в прямом смысле: бесы, демоны, грехи... и ведьмаки, естественно, которые перечисленную нечисть изгонять наделены природой-матушкой (Дар - сие умение зовётся). Один такой "ведьмак" - товарищ Грей - на очередное заданьице направляется: избавить несчастную провинцию от твари, людьми полакомиться желающую. Разумеется, он и в ус не дует, что, как всегда водится, тривиальное задание намеренно усыпляет бдительность, чтобы стать началом конца. Здесь сошлось всё: встреча со старым знакомым, о котором в памяти осталась только темнота; ложное обвинение и преследование тех, кто должен быть бы союзником, но на деле оказался хуже врага; подозрения, что многолетний работодатель, давший приют и работу, не совсем чист на руку; и вишенкой этого торта становится полное опасностей путешествие в город, куда стремятся многие, но не выезжает оттуда почему-то никто...
Ничего особенного, но и также ничего криминального. В чём же суть моего недовольства? Сиди и радуйся новой книжонке, которая в тысячный раз воспроизводит фантастические штампы кучи других художественных вселенных. Знакомый чёрт лучше незнакомого дьявола. Однако здесь все не столько знакомо и банально, сколько... почти нечем заняться (кроме бесконечных вопросов, которые порождают незавершённые сюжетные линии). Это одна из тех проходных книг, которые не раздражают (вроде, ибо во второй половине сюжета те ещё "чудачества" начинают происходить), но про которые очень легко забыть. Штампы штампам рознь, как и их использование. Грамотная расстановка оных видна невооружённым глазом, а мастерское их использование способно из совершенно тривиальных подробностей сделать карамельку, которую хочется обсасывать снова и снова, несмотря на то, что вкус её давно знаком (и даже надоел уже). Здесь... не заметила для себя ничего такого. Увы. Единственное более-менее новшество, за которое автора хочется похвалить, это герой-калека. Увечных на переднем плане встречаешь не так часто. Да, он по-прежнему выглядит как топ-модель, и это не очень-то плюс, потому что такому сопереживать проще, но... всё-таки. Всё-таки поднятая исподволь тема инклюзиии - это хорошо. Лучше с ней, пусть и с такой, чем без неё вовсе.
Мастера были сильнее и выносливее обычных людей и дольше жили. Их Дар проявлялся в раннем возрасте, и всех их забирали Мастера для обучения, чтобы они поддерживали баланс мира и изгоняли зло. Выбора у ребенка не было никогда. Получив Дар, ты автоматически терял свободу, но не всем это сильно обрезало крылья.
💀 Собственно, а почему "нечего больше рассматривать"? Вот сюжет, вот - герои и какие-то там детали мироздания. Чего я ною? Ну, ною я оттого, что это настолько крепко связанное полотно, настолько плотно взбитая пена... что ни под ней, ни внутри неё не видно вообще ничерта. А убрать пузырик - потянуть за одну нить - нельзя, тогда половина смысла сразу же развалится, ибо держится он на честном слове. Мутность и малоинтерестность происходящего перманентно заставляли меня скучать, но виной тому не стилистика (почти), а происходящее в тексте, который не удосужились наделить драйвовостью, за исключением начала. Раскачка - это хорошо, но когда вся книга - это маятник (туда-сюда, туда-сюда... как часы, не быстрее и не медленнее), то это заставляет скучать. Даже эмоционально-напряжённые моменты меркнут из-за успокаивающего ритма "приключений" - а это именно они.
Не думаю, что весь город стоит спасения, учитывая прегрешения местных людей, но им с братом можно дать шанс. Сделка есть сделка.
Герои бегут от непонятных врагов и движутся туда, где вероятнее всего умрут. И даже более того, они знают об этом. Разве это звучит скучно? У одного персонажа дыра в памяти размером с Техас, а второй - сохнет как мумия, оба - на последнем издыхании: разве такие подробности заставляют скучать?! К сожалению, да. Как так получилось? Да вот организация событий подкачала, и смысловой аспект, обосновывающий похождения, тоже. Параллельное повествование (сцены из настоящего и из прошлого перемешаны в главах между собой) - это хороший инструмент, но здесь, он, по-моему, не к месту. Равно как и коллизии, которые слишком легко предсказать, потому что всё скроено по лекалам приключенческих аниме (да, именно их), что книга начинает восприниматься как фанфик по одному из них.
Грейден понимал, что после Инкурсии люди могли окончательно отчаяться, им нужно было верить во что-то ради своего спасения, но все равно то, что весь город составляли слепые фанатики, напрягало.
💀 По поводу стилевого разнообразия текста. Он, в общем-то, нормальный. Среднестатистический, перевариваемый, но не откладываемый вследствие этого ни во что. В нём мало собственно-авторской особенности, точнее, я не нашла её вообще. Это просто ладно скроенные предложения, связанные в единую смысловую цепь, как изделие на станке. Без намёка на индивидуальность. Как и сама история, написано, чтобы просто провести время - не больше и не меньше. Не для услады, но чтобы не спотыкаться о повествование всё время, только иногда из-за каких-то шероховатостей, которые нарушают этот машинописный рисунок, но они нечастое явление, так что в целом плевать.
Это то, что касалось стилистики, но повествовательная часть отличается... противоречивостью. Как то: персонаж сказал "мы не будем судить", но осудил сам страницей ранее; сказано, что тварь не может двигаться в пентаграмме, но при этом она, почему-то, говорит (говорение - это движение губ и не только, дорогие авторы, "говорить" - это тоже "двигаться" 🤓 ). И тому подобное.
– Мы не можем. Ты – Цзунари, Йель. Они быстро вычислят тебя и посадят, – нахмурился Кейран на очередную идею Михаэля.
<...>
– А ты не сможешь?
– Я не смогу. Повторяю еще раз – ты Цзунари. Цзунари лучшие маскировщики, ты сможешь обойти их защиту так, что никто не поймет, что ты лис.
Сама по себе информация о происходящем изложена непоследовательно не в сюжетном плане, а смысловом - это неудобно для формирования образа мира в голове + в целом инфы мало и детали отличаются неравной приоритетностью. Что-то можно было вообще не сообщать, поскольку это никак в дальнейшем сюжете не фигурирует, инфа для инфы, так сказать (приюты, заводы и т.д.), а что-то можно было раздуть и побольше (например, интернатовские будни главного героя, его взаимоотношения с учителями и другими кандидатами в Мастера, история Греха и т.д.). Автор много внимания уделил идиотским перепалкам героев, которые даже в на фикбуке забесплатно читать тот ещё кринж, а тут за деньги предлагается, но зажмотил сюжетно важную информацию, которая могла бы не только лорно обогатить текст, но и сделать его более осмысленным по-настоящему атмосферным чтивом. Грустно все это.
– Ты обещал вести себя хорошо. Помни об этом.
– Я очень изворотливый, Мастер.
– К чему это здесь?
– К тому, что если мне надо ненавязчиво и тонко обгадить кого-то, я это сделаю.
💀 По персонажам:
- ⚔️ Грейден - маг и кудесник, изгоняющий нечисть (по-местному "Мастер" - человек, совмещающий в себе ведьмака и экзорциста). Как и другие дети, был похищен в некую секту, которая этих самых мастеров и куёт. Страдает проблемами с телом и башкой (не помнит себя до 11 лет, что долгое время вообще не казалось ему подозрительным). Упрям и вреден, откровенен в оценке, не скупится на коварство (если это поможет ему достичь своей цели). Впрочем, хождению по головам предпочитает соломоновы решения, которые "соломоновы" только в его понимании. Отказывает другим людям в праве быть, собственно, людьми под предлогом выбора, который лишает их альтернатив. Максималист. Здоровый лоб, который так и не вылез из примитивного черно-белого взгляда на мир (сие преподносится в тексте как стойкость, но на деле просто козлячность). Молчалив и угрюм + гаптофоб, что не способствует его компанейскости. Брюнет.
Мастер Грейден был гаптофобом. Он ненавидел прикосновения, нарушения личного пространства и терпеть не мог прикасаться к кому-то. Он всегда носил перчатки, максимально закрытую одежду, запаковывался в водолазки и свитера с высоким горлом, портупеи и пальто, никогда не тянулся к людям и был благодарен, если эти самые люди не тянулись в ответ к нему.
- 🐺 Фергус - грешноватая потусторонняя тварь, что питается людской энергией и эмоциями (в тексте ни разу не показали, как это вообще), но, в отличие от дементора, душу не сосет и имеет вполне себе миловидное лицо. В реальности волкоподобная гигантская нечисть с черепом вместо морды. Способна жить столетиями, но не способна чувствовать вкус людской пищи. Оборачивается двухметровым джентльменом в экстравагантном викторианском одеянии. Натуральный и не в меру разговорчивый блондин. Увязался за Греем из-за личных симпатий и долга (магпечати), ими же спровоцированного. Испытывает к молодому человеку что-то вроде отеческой любви, но подано это здесь так, что просто туши свет (лучше фанфик с каким-нибудь шугар Дэдди почитать, ей богу, чем вот это вот все). Хранит собачью преданность и ведёт себя рядом с выбранным в качестве не пойми кого Мастера как верная псина со всем этому причитающимся (наблюдать это быстро надоедает).
«Который раз мы уже встречаемся, и который раз я теряю дар речи от твоего взгляда, Грей?»
На первый взгляд кажется, что их ничего не объединяет: человек и монстр, болтун и молчун, старик и молодая поросль... Ну что там можно найти общего? На самом деле, эта парочка стоит друг друга. Один потакает другому в его маленьких рыцарских слабостях, а вместе они выглядят как капризный внучок и бабушка, которая то и дело покупает ему вкусняшки (удовлетворяет прихоти характера, не зная меры). Если честно, так себе картина. От неё буквально начинает тошнить, как от нерастворённого сахарозаменителя, который вы решили принять насухую (если делали так - поймёте, о чём я). Обоим свойственен максимализм и стремление к справедливости - такой, каковой они её сами видят, а представление о ней у них весьма специфическое. Оба - в каждой бочке затычки и знают, когда кто-то поступил "неправильно", начисто игнорируя все остальные внешние и внутренние обстоятельства, устраивая самосуд, причем кровавый. Фу так себя вести. И текст это подчёркивает, нарочито выделяя совсем не серую мораль, которая выглядит сказочно убого.
Кто бы ни стоял за всем этим, ничего хорошего не будет. Люди отвратительны. Их мир разорван на части, столько погибших, столько искаженных существ, но кто-то все равно нашелся, чтобы вершить свои порядки.
Грейден - приторный рыцарь, даже более раздражающий в своей уверенности в себе, чем принц Чарминг, а Фергус - его личное чудище, которое и носки заштопает, и чаёк заварит, и головы врагам оторвёт, чтобы блеск доспеха его господина не замарался случайной каплей недруговских мозгов. И ведь это даже не BL, хотя именно такую модель в среде их фанатов считают эталонной. Оба персонажа просто моральные маньяки, и оголтелость, с которой они причиняют добро направо и налево, выставляет их, так-то, в противоположном свете. Видимо, автор решил, что его читатели настолько тупы, что не отличат обыкновенный подлог от моральной дилеммы. Но реальность такова, что мир - сложен. И когда кто-то пытается его упростить, сведя любые препоны судьбы и выбора ДРУГИХ людей, как ИМ жить СВОЮ жизнь, к единому знаменателю, лишь бы вынести вердикт участникам ситуации, ведь протагонист непогрешим и имеет привилегию судить, то... Это превращает нормальную и интересную (потенциально) коллизию в площадной театр. Только один вопрос: зачем так делать? Неужели непонятно, насколько это выглядит... жалко? Видимо, нет. Потому что свою линию книга гнула до самого конца.
– Если ты пытался надавить на жалость, то у тебя не получилось. Ты Мастер. Ты не имеешь права быть трусом.
💀 А под конец уже не знаешь, как со всем этим быть. Не под конец отзыва, а книги. Текст феноменально наивен, и тщится произвести впечатление, истово рвя на себе рубаху эмоционального мастерства. Вот только этот театр рассчитан на весьма неначитанного зрителя, который в глаза не видел хорошо проработанный саспенс и интересный фентези мир. Ну, или забыл, что видел. Крепко так забыл. Основательно. Иначе я не могу понять такое количество восторгов по поводу чтива в интернете, дескать, "новый оригинальный мир, классные персонажи, а какая химия, очумееееть" - и всё в таком духе. От слова совсем не понимаю, где тут люди разглядели хоть что-то из перечисленного.
– Не смотри так на меня, Грей. Я правда хороший человек, я никого и пальцем не тронул. Я трус и только, но я не виноват в их смертях.
Грей брезгливо скривился. Если бы Джейкоб был обычным человеком, он бы понял его страхи, сомнения и, возможно, испытал бы мизерное сострадание. Но он был Мастером, таким же, как сам Грей. Их обучали защите людей, храбрости, бою, они давали клятву в храме одному из Пяти Божественных Братьев, и такое поведение вызывало только злобу и раздражение.
Да, здесь есть задел на какое-то "сложно", мол, не всё так однозначно, тут есть глубина, вы можете копнуть, но... Уровень этой глубины где-то у плинтуса, размером с лужу, в которую село морально-этическое оправдание происходящего. И не то что бы я требую от автора что-то невозможное. Что вы! Просто чтобы градус морализаторства чуть-чуть сошёл на нет, вот буквально капельку 🤏😑. Чтобы не читать в каждой строчке, какие же герои хорошие-прехорошие, а весь мир вокруг них одна сплошная вонючая куча, а... ну... например, что они делают это не из добросердечных побуждений, а более земных вещей. Ведь то, что герой свято желает спасать людей, которых знать не знает, не то что бы приближает его к реальности. В него сложно поверить. Перед нами ведь не единорог какой, а человек со всем, не чуждым человеческому, и в его годы такой выраженный максимализм смотрится неестественно. Навязчиво. Как идея всех спасать, которой он одержим. В детском мультике - не страшно. Но в дарковом молодёжном фентези - как минимум неправдоподобно. А если честно, то просто мрак.
Мимо протиснулось горячее бледное тело Фергуса, задевая хвостом голени. Один взмах когтистой лапы – и люди вокруг повалились, булькая разорванными горлами.
Мейбл позади глухо вскрикнула и, кажется, прижалась лицом к его спине. Грей выдохнул – он буквально не дышал все это время. Он смотрел на стекающие капли крови на когтях Греха, и ему ничуть не было жаль людей.
Он чувствовал только облегчение и благодарность.
💀 Зачем я вообще в это ввязалась? Все просто: у второй книги была неплохая обложка. Да, именно у второй, да, именно была (мне так показалось) 😁, потому что при возвращении к ней, она уже выглядела несколько пустовато, и не с таким уж и мастерством исполненная, но все ещё лучше, чем обложка первой части. Здесь нас пытается привлечь к содержимому довольно статичная и неинтересная композиция, лучшей частью которой я считаю облака. Ну, что ж, у каждого свои недостатки, как грица.
Больше меня удивляет раздолбайское отношение издательства к рекламе собственных трудов. Мало того, что "Темная фэнтези" (я-то думала, что слово "фэнтези" среднего рода, да и большой толковый словарь русского языка тоже так думает, ну да ладно), так ещё и ТЗ кто-то из персонала художнику криво состряпал. Не думаю, что он сам горел желанием своевольничать, но, на самом деле, чего только в жизни не бывает. Вот только если уж вы взялись лепить на обложку непосредственно персонажей из текста, наверное, не самой плохой идеей будет удостовериться, что они таки будут соответствовать описанному в тексте. Ну, так, это информация просто на подумать.
Внутри книги попроще, ничегошно так. Но, Господи, желание сэкономить на выпуске и максимально заработать на реализации, видимо, оказалось просто непреодолимо. Весьма себе милые рисуночки и прочее, включающее в себя кристаллики, цветочки и кости, увы, радовать ваш взор будет на обыкновенной газетной бумаге. Вообще, это не очень приятная тенденция, когда снаружи конфетка (ну, типа), а то, что внутри обложки, выглядит как то, чем максимум печь в бане топить. Как-то не комильфо это. Предполагаю, что газетка газетке рознь, все же, вот только это все ещё газетка. Но, хозяин - барин, опять же.
Вывод: в общем, недолго музыка играла. Только мне показалось, что в принципе я нашла себе новое развлечение, но здесь даже покринжевать не над чем. Повествование будет вас безжалостно мучить детсадовскими представлениями о добре и зле, которые вертятся вокруг героецентризма. Молодежный текст вдруг ни с того, ни с сего провозглашает протагониста Д’Артаньяном, и будет уничтожать все, что хоть мало мальски поколеблет его достоинство. Это совершенно бесстыжая лесть молодняку, который предпочитает игнорировать принципиально сложное устройство окружающего мира, и решать проблемы, опираясь на собственное бескомпромиссное предложение о морально оправданном житие. Вот только это так не работает, мир под подростков не прогибается, а таких, как этот ваш Грейден, ломает. Но кого бы это волновало в "темной фэнтезе"? Важно, что можно любого врага скормить своему ручному монстру, а последствия? Да кому они вообще нафиг сдались?.. И это по мелочи. Текст СТРАШНО противоречит сам себе (надеюсь, вы обратили внимание на цитаты) и, кажется, не подвергался даже малейшей редактуре. Написано, как писалось, но ясность мысли отсутствует вообще. И да, это не история падения. Вся мерзость ГГ, которая прорывает сквозь текст, это оговорки по фрейду. Не надеюсь, что вторая часть рассмотрит то, что происходило в первой, под лупой, но если да, то я уже не хочу это всё продолжать читать.
Моя оценка: 3 из 10. Слабо. Безыдейность и слабую креативность ещё можно простить, но откровенную подмену полюсов и игнорирование деталей (в т.ч. собственнопрописанных) - уже нет.