Что ж, раз уж наше 8 июля (День семьи любви и верности) в последние годы ставится в противовес буржуазному Дню всех Влюбленных, то под него и фундамент подложить не лишне. И кирпичиком в этом фундаменте стал мультфильм "Сказ о Петре и Февронии". В основе его лежит легенда о Петре и Февронии из города Мурома - не буду ее пересказывать в тысячный раз, просто поделюсь впечатлениями о мультфильме.
Задумка неплохая, потому что, на мой взгляд, в России должны сниматься мультфильмы по мотивам русских легенд и сказок. Мы должны знать сами и рассказывать детям о нашей истории, а кино и мультфильмы - самый простой способ.
А вот воплощение идеи, как всегда, в нашей современной мультипликации, так себе. Во-первых, к мультфильму много сюжетных вопросов, но пусть это останется художественным замыслом. Во-вторых, плохая анимация. Не сравнить с диснеевскими полнометражками, плоско и скучно.
Но картинка на экране добрая, яркая, поэтому детям от 6 до 11 лет, думаю, мультфильм понравится. Для взрослых он простоват.
Также плюсом можно выделить то, что в мультфильме есть моральная основа, он учит доброте, взаимовыручке, скромности, милосердию, призывает ценить семью и всегда держать свое слово. Все это проигрывается в различных ситуациях и проговаривается в диалогах. Неплохо сделана озвучка (кроме Охлобыстина и Валерии, но это уже мое личное отношение - не люблю обоих). Вполне приемлемый для детского произведения юмор.
В целом, мультфильм "Сказ о Петре и Февронии" подойдет для детей. Они не будут придираться так, как взрослые, и даже смогут научиться чему-то полезному. А если появится интерес к истории Древней Руси - вообще здорово, можно будет рассказать и прочитать им книги на данную тему.
Взрослым мультфильм не рекомендую.